Непригодно? Списываем
На балансе любого учреждения числятся основные средства. Соблюдая правила учета, учреждение ежемесячно начисляет амортизацию, и остаточная стоимость объекта неуклонно стремится к нулю. Приходит время, когда средство становится непригодным к использованию.
Внимание: объекты основных средств могут быть списаны с баланса учреждения только в том случае, если они пришли в негодность и не могут в дальнейшем использоваться в деятельности учреждения. Обратите внимание на то, что начисление амортизации в размере 100 процентов не является основанием для списания основных средств с учета, если они пригодны для дальнейшего использования (п. 87 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н).
Рассмотрим ситуацию, которая характерна для любого муниципального учреждения. На балансе администрации муниципального образования на счете 101.35 «Транспортные средства — иное движимое имущество учреждения» числится автомобиль. Срок полезного использования этого транспортного средства — 84 месяца, процент износа — 100 процентов, балансовая стоимость — 98 248,92 руб., остаточной стоимости нет. Экспертная комиссия дала заключение о непригодности дальнейшего использования автомобиля.
Разберемся, что делать в этом случае.
Чье имущество?
Гражданский кодекс регулирует права собственности. Статьей 215 определено, что имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.
Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными учреждениями во владение, пользование и, если иное не установлено законом, распоряжение на праве оперативного управления (п. 3 ст. 215, ст. 296 ГК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 296 Гражданского кодекса учреждения, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, используют это имущество:
- в пределах, установленных законом;
- в соответствии с целями своей деятельности и назначением этого имущества.
Кроме того, по данной норме учреждения распоряжаются таким имуществом с согласия собственника (если иное не установлено законом). При этом от имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане (в случаях и в порядке, предусмотренных нормативными актами муниципальных образований, по специальному поручению от их имени). Об этом сказано в статьях 125 и 215 Гражданского кодекса.
Комиссия решила
Действующим законодательством не установлен единый порядок списания имущества, принадлежащего различным публично-правовым образованиям. Конкретный порядок списания муниципального имущества определяется на уровне муниципального образования.
Но есть ряд положений, которые обязательно должны быть учтены соответствующими должностными лицами при списании муниципального имущества. Эти положения содержатся в иных нормативных правовых актах. Именно на них мы и остановимся.
Рассмотрим положения Закона от 6 октября 2003 г. №
В статье 43 Закона №
Согласно пункту 34 Инструкции № 157н выбытие основных средств, нематериальных, непроизведенных активов (в том числе в результате принятия решения об их списании) осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного оправдательным документом (первичным (сводным) учетным документом) — актом по форме, установленной Минфином России.
Обратите внимание, что состав комиссии должен обеспечивать возможность принятия квалифицированного коллегиального решения, позволяющего наиболее эффективно использовать материальные и денежные ресурсы учреждения.
Полностью материал можно прочитать в печатной версии октябрьском номера журнала «Бюджетный учет»