Централизация учета как одно из направлений повышения эффективности расходования бюджетных средств
Централизованная бухгалтерия: основные цели
Значение учета вообще и бухгалтерского в частности трудно переоценить. Насколько четко и правильно будет отработана методология учета, настолько достоверную информацию о деятельности учреждения можно будет получить из его бухгалтерской отчетности. Бухгалтерский учет требует повышенного внимания со стороны руководства хозяйствующих субъектов, много времени, квалифицированных кадров и финансовых средств.
В настоящее время при организации бухгалтерского учета основной проблемой является нехватка квалифицированных кадров, причем наиболее остро данная проблема ощущается в сельской местности. Также в условиях складывающихся дефицитов бюджетов немаловажным и затратным в последнее время стали процесс автоматизации бухгалтерского учета (приобретение компьютерного оборудования, программного комплекса), ИT-сопровождение программного комплекса разработчиком, пользование справочно-правовой системой и т. д.
Основной целью организации бухгалтерского учета в централизованных бухгалтериях является минимизация управленческих затрат по осуществлению учетных и отчетных процедур, а также повышение эффективности использования бюджетных средств. Передача функций по ведению бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии целесообразна прежде всего при наличии в определенном публичном правовом образовании значительного количества учреждений, принадлежащих к одной сфере деятельности.
В рамках решения задачи обеспечения эффективности использования средств бюджетов роль централизованных бухгалтерий в самое ближайшее время будет приобретать все большее значение. К примеру, на территории районного муниципального образования функционирует до
Порядок работы
Ведение бухгалтерского учета, составление отчетности осуществляется централизованной бухгалтерией на основе заключаемого с учреждением договора на бухгалтерское обслуживание. После заключения договора обслуживаемое учреждение совместно с централизованной бухгалтерией составляет пооперационный план технологической обработки документов (график документооборота). Полная централизация учета предполагает, что централизованная бухгалтерия осуществляет:
- составление проектов планов финансово-хозяйственной деятельности (бюджетных смет);
- расчет заработной платы на основании табеля учета рабочего времени и документов к нему (приказов, листков нетрудоспособности и др.), ее выплату;
- своевременные расчеты по налогам в бюджет, страховым взносам во внебюджетные фонды, с поставщиками и подрядчиками;
- проверку правильности составления представленных первичных документов, соответствия принятых обязательств доведенным плановым показателям;
- отражение операций по поступлению и выбытию средств на лицевых счетах обслуживаемых учреждений на основании полученных выписок из лицевых счетов с приложением первичных платежных (расчетных) документов;
- составление регистров бухгалтерского (бюджетного) учета в соответствии с требованиями нормативных актов Министерства финансов РФ;
- составление и представление бухгалтерской, налоговой отчетности учредителю, в налоговые органы, внебюджетные фонды, органы статистики;
- оформление в установленном порядке и обеспечение сохранности всех документов, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью обслуживаемого учреждения, регистров бюджетного учета.
Способ организации учета и составления отчетности определяется централизованной бухгалтерией и утверждается в ее учетной политике. Документооборот между работниками централизованной бухгалтерии определяется внутренним регламентом. Формирование корреспонденций счетов осуществляется в соответствии с утвержденным рабочим планом счетов бухгалтерского (бюджетного) учета.
В целях методологического обеспечения работы централизованной бухгалтерии и единообразия учета учредителю необходимо утвердить пакет нормативных документов, регламентирующих порядок проведения основных учетных процедур. Также должны быть утверждены следующие организационные документы: порядок оплаты труда в учреждениях, порядок приобретения и расходования продуктов питания в учреждениях образования, порядок расходования средств на проведение различного рода мероприятий и др.