Ответы на актуальные вопросы

На вопросы по бюджетному и бухгалтерскому учету, поступившие от читателей журнала, отвечает С. В. СИВЕЦ, государственный советник Российской Федерации

Вопрос Просим разъяснить вопросы принятия к учету автоматизированных информационных систем (далее — АИС), созданных в ходе исполнения государственных контрактов:
— подлежит ли учету АИС в качестве единого объекта бухгалтерского учета (основного средства или нематериального актива) либо допустим учет обособленно в части программного обеспечения как объекта нематериальных активов и оборудования как объекта основных средств;
— перечень необходимых и достаточных распорядительных и первичных документов, являющихся основанием для приема АИС к бухгалтерскому учету;
— перечень необходимых и достаточных первичных учетных документов, которыми должен быть оформлен прием АИС к учету.

Ответ:

В соответствии с пунктом 38 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного само-управления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее — Инструкция № 157н), материальные объекты имущества, независимо от их стоимости, со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования на праве оперативного управления в процессе деятельности учреждения при выполнении им работ, оказании услуг, осуществления государственных полномочий (функций) либо для управленческих нужд учреждения, находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду, полученные в лизинг (сублизинг), принимаются к учету в качестве основных средств.

Объектом основных средств является материальный объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно-сочлененных предметов — это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

При этом в случае наличия у одного конструктивно-сочлененного объекта нескольких частей — основных средств, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Если по комплексу конструктивно-сочлененных объектов, состоящих из нескольких предметов, установлен общий для всех объектов срок полезного использования, указанный объект учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Согласно пункту 56 Инструкции № 157н к нематериальным активам относятся объекты нефинансовых активов, предназначенные для неоднократного и (или) постоянного использования на праве оперативного управления в деятельности учреждения, одновременно удовлетворяющие установленным указанным пунктом условиям, в том числе наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование актива, наличие надлежаще оформленных документов, устанавливающих исключительное право на актив.

При этом инвентарным объектом нематериальных активов признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора (государственного контракта), предусматривающего приобретение (отчуждение) в пользу Российской Федерации исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (на средство индивидуализации), либо в ином установленном законодательством Российской Федерации порядке, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций.

Учитывая изложенное, при условии, что АИС является совокупностью материальных объектов и нематериальных активов (програм-мное обеспечение и иные объекты прав на результаты интеллектуальной деятельности), расходы по созданию указанных систем не подлежат отражению на счетах бюджетного учета в качестве единого объекта учета.

Вместе с тем по завершении работ (этапов работ), предусмотренных государственным контрактом на создание АИС, отдельные ее элементы, которые исходя из критериев, установленных Инструкцией № 157н, относятся к категории основных средств, подлежат учету на соответствующих балансовых счетах бюджетного учета.

При этом созданное в рамках выполнения работ программное обеспечение, при соблюдении условий, установленных пунктом 56 Инструкции № 157н, подлежит приему к бюджетному учету как объект нематериального актива.

Согласно положениям Инструкции № 157н, Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 162н, Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. 

№ 174н, Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 23 декабря 2010 г. № 183н, принятие к бухгалтерскому учету объектов основных средств (нематериальных активов) осуществляется на основании решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов, оформленного соответствующими документами, предусмотренными учетной политикой учреждения.

Вопрос Федеральное государственное бюджетное учреждение (далее — ФГБУ) имеет обособленное подразделение (филиал), наделенный полномочиями ведения бухгалтерского учета. Недвижимое имущество учитывается на балансе вышестоящей организации (бюджетного учреждения). Вышестоящая организация и филиал расположены на территории одного субъекта РФ.
Как следует учитывать в бюджетном учете здание, используемое в деятельности филиала, но находящееся на балансе вышестоящей организации? Необходима ли постановка на забалансовый учет данного здания (счет 01 «Имущество, полученное в пользование»), при условии, что недвижимое имущество уже учтено на балансовом счете 0 101 00 000 «Основные средства» вышестоящей организации?
При составлении сводной бухгалтерской отчетности в соответствии с приказом Минфина РФ от 25 марта 2011 г. № 33н недвижимое имущество отразится дважды — как на балансовом, так и на забалансовом счетах, что приведет к удвоению данных бухгалтерского учета.

Ответ:

В соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса обособленные подразделения юридического лица, расположенные вне места его нахождения и осуществляющие все его функции или их часть, являются представительствами или филиалами. Указанные подразделения не являются юридическими лицами.

Таким образом, ФГБУ, включая все его представительства и (или) филиалы (обособленные подразделения), являются самостоятельным экономическим субъектом, осуществляющим свою деятельность согласно Уставу и формирующим бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Пунктом 48 Инструкции № 157н операции по внутреннему перемещению объектов основных средств бюджетными учреждениями оформляются бухгалтерскими записями на основании первичных (сводных) учетных документов в порядке, предусмотренном Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16 декабря 2012 г. № 174н (далее — Инструкция № 174н).

В соответствии с пунктом 9 Инструкции № 174н внутреннее перемещение основных средств в бухгалтерском учете отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 101 00 000 «Основные средства» и кредиту соответствующего счета аналитического учета счета 0 101 00 000 «Основные средства».

В соответствии с пунктом 6 Инструкции № 157н в целях организации бухгалтерского учета исходя из особенности структуры ФГБУ и выполняемых им в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочий (с учетом созданных обособленных подразделений) ФГБУ самостоятельно формирует учетную политику, в том числе определяет в целях осуществления управленческого учета, согласно пункту 332 Инструкции № 157н, в рабочем Плане счетов учреждения дополнительные забалансовые счета (например — для отражения информации по использованию нефинансовых активов в структурных подразделениях).

Согласно законодательству отчетные данные бухгалтерской (финансовой) отчетности подлежат подтверждению проводимой инвентаризацией в установленном порядке и сроки. При этом инвентаризации подлежат нефинансовые активы, отраженные как на балансовых, так и на забалансовых счетах.

Обратите внимание, что с 1 января 2013 года вступает в силу Закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в связи с чем необходимо привести в соответствие действующему законодательству Положение о филиале в части организации и ведения бухгалтерского учета.

Просим разъяснить вопрос отражения на забалансовых счетах движения имущества казны.

Ответ:

В соответствии с пунктами 141, 143, 144 Инструкции № 157н нефинансовые активы, входящие в состав имущества муниципальной казны, учитываются на счете 108 00 «Нефинансовые активы имущества казны» в стоимостном выражении без ведения инвентарного и аналитического учета.

В соответствии с пунктом 33 Инструкции № 157н операции по передаче (возврату) материального объекта нефинансовых активов в безвозмездное или возмездное пользование отражаются на основании первичного учетного документа (акта) на соответствующих счетах учета нефинансовых активов путем внутреннего перемещения объекта нефинансовых активов с одновременным отражением на забалансовом счете переданного (полученного) объекта по его учетной стоимости.

Таким образом, передача имущества, составляющего государственное (муниципальное) имущество казны (здания, помещения), в безвозмездное (возмездное) пользование отражается в бюджетном учете по счету 0 108 001 310 «Увеличение стоимости имущества, составляющего казну» путем внутреннего перемещения объекта (по дебету, кредиту) с одновременным отражением стоимости переданного в безвозмездное (возмездное) пользование здания (помещения) на забалансовом счете 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование», счете 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование» (п. 383, 381 Инструкции № 157н соответственно).

Аналитический учет по забалансовым счетам 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование», 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование» ведется в Карточках количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041) в разрезе арендаторов (пользователей) имущества, мест нахождения, по видам имущества в структуре аналитических групп учета объектов имущества, предусмотренных пунктами 382, 384 Инструкции № 157н, его количеству и стоимости.

Просим разъяснить порядок отражения в бухгалтерском учете бюджетного учреждения затрат, связанных с реконструкцией здания.

Ответ Согласно Инструкции № 157н к объектам учета нефинансовых активов относятся основные средства, вложения в основные средства.

Исходя из правил ведения бухгалтерского учета капитальные вложения в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации в объеме фактических затрат учреждения при их приобретении, строительстве (создании), модернизации (реконструкции, достройке, дооборудовании), изготовлении, а также затрат, связанных с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве объектов нефинансовых активов, учитываются на счете 0 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы» (увеличение стоимости).

Согласно пункту 27 Инструкции № 157н затраты на модернизацию, дооборудование, реконструкцию объекта нефинансового актива относятся на увеличение первоначальной (балансовой) стоимости такого объекта после окончания предусмотренных договором (сметой) объемов работ и при условии улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта нефинансовых активов (срока полезного использования, мощности, качества применения и т. п.) по результатам проведенных работ.

Сформированные суммы вложений в законченный объем работ по достройке, реконструкции, модернизации основных средств списываются со счетов 0 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы» в дебет счета 0 101 00 000 «Основные средства» на основании Актов о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (ф. 0306002).

Информация о выполненных работах по реконструкции здания указывается в Инвентарной карточке учета основных средств (ф. 0504031), открытой на здание (п. 54 Инструкции № 157н).

Согласно пункту 44 Инструкции № 157н в результате проведенной реконструкции здания срок полезного использования пересматривается по решению комиссии по поступлению и выбытию активов.

В связи с изменением срока полезного использования амортизируемого объекта основных средств в результате проведенной реконструкции расчет годовой суммы амортизации производится учреждением линейным способом начиная с месяца, в котором был изменен срок полезного использования. Амортизация рассчитывается исходя из остаточной стоимости амортизируемого здания на дату изменения срока полезного использования и уточненной нормы амортизации, исчисленной исходя из оставшегося срока полезного использования на дату его изменения (абз. 2 п. 85 Инструкции № 157н). 

1 Соответствующий код счета аналитического учета.


Реклама