Интриги местного двора
Справедливости ради надо сказать, что интрига не всегда означает только отрицательные намерения. Интригующие высказывания могут помочь — подтолкнуть человека к какому-либо действию. Например, прочитать определенную книгу.
Но как бы то ни было, интрига является одним из способов достижения цели путем манипуляции другими людьми. И характер этих целей может быть любым. Работа, на которой мы ежедневно проводим значительную часть времени, часто становится полигоном для мастеров интриги. Можно ли выиграть или хотя бы не пострадать в этой борьбе? Можно. Конечно, в каждом случае ситуация индивидуальная, но, как и в любом деле, в искусстве интриг есть некоторые общие правила, знать которые полезно.
Театр действий
Бывают такие коллективы, где все тихо-мирно. Сотрудники доброжелательны и готовы бескорыстно прийти друг другу на помощь, подсказать, поддержать, посоветовать. А руководитель — отлично разбирающийся во всех вопросах, отзывчивый, доброжелательный. Бывает, наверное, так. Но не часто. Среднестатистический коллектив состоит из людей с разными темпераментами, характерами, опытом и, наконец, целями. Большинство сотрудников просто делают свою работу, без чувства соперничества и зависти, в то время как некоторые их коллеги искренне считают себя недооцененными и стремятся любыми путями доказать свою значимость, превосходство, часто идя по чужим головам. Интересы интригана в каждый момент обусловлены теми потребностями, которые ему необходимо и важно реализовать. Это может быть благосклонность руководства, карьерный рост, сокрытие собственных ошибок и неудач, компроментирование коллег и многое другое.
Попав в подобную ситуацию, человек, в зависимости от своего характера, может паниковать, доказывать свою правоту или просто смириться, или в крайнем случае покинуть рабочий коллектив. Но сдаваться раньше времени никогда не надо. Во многих случаях конфликтную ситуацию можно разрешить. Надо найти ответы на ряд вопросов, таких как «кто», «зачем», «почему». Анализ ситуации поможет понять ключевой мотив, который стал причиной действий интригана. Но это если интриган относится к «офисным бойцам» и его цели в основном карьерные.
Хуже, если интриги плетутся по принципу «просто так», без определенной конечной цели. Так сказать, ради спортивного интереса. Лишь бы кому-нибудь сделать плохо. Такие внесистемные интриги бывают даже более жестокими, чем борьба за место повыше и потеплее. Их иррациональность непонятна, а эмоциональная составляющая может быть запредельной, и в разгар действий даже интригующая сторона, бывает, сама не в состоянии объяснить причины своих поступков.
Описанные интриги ведутся, можно сказать, в одной плоскости — среди примерно равных по служебному положению людей. Но некоторые интриги можно классифицировать еще по одному признаку: интриги сверху и интриги снизу. Первые, как понятно из названия, исходят от руководства. Их запускают с целью воздействия на подчиненных. С помощью определенных действий сотрудников можно запугать, рассорить или, наоборот, подвигнуть к быстрому выполнению задания, заставить уважать руководство. Например, руководитель распускает слух о том, что за быстрое выполнение задания будет выплачена премия. Сотрудники начинают прикладывать максимум усилий, для того чтобы результаты их работы были оценены по достоинству. В этом случае интрига выступает как двигатель процесса. Но есть и обратная сторона медали: начинается жесткая конкуренция со всеми сопутствующими ей грязными играми и подставами. Иногда руководители затевают подобные игры, чтобы рассорить коллектив. Потому что гораздо проще манипулировать людьми, когда они не очень дружны. Однако такое положение дел может не лучшим образом отразиться на работе в целом. Встречается еще «месть вдогонку», особенно в небольших городах — когда уволенный в результате интриг работник пытается устроиться в другую организацию, а руководитель, выживший его, отказывает в рекомендации. И это еще не самый плохой случай. Бывают такие ситуации, что бывший начальник не поленится и распустит порочащие слухи о человеке. Часто просто для того, чтобы внушить страх остальным работникам: «Так будет с каждым».
Интриги снизу в основном направлены на вызывание у руководства сочувственного отношения к работнику. В их запасе демонстрация собственной беспомощности; призывы о помощи к сотрудникам, начальству, всему коллективу; призывы к справедливости, человеколюбию, долгу.
Интриганы умело находят слабые места у своих жертв и, воздействуя на них, заставляют терять способность воспринимать происходящее рационально. Вследствие этого попавшие в ловушку сотрудники тратят свою эмоциональную энергию не на разрешение вопроса, а на восстановление душевного равновесия. Самыми распространенными примерами поведения интриганов могут быть лесть, высмеивание, переход на личности, провоцирование чувства вины, требование оправдать ваше поведение, апелляция к третьим лицам и многое другое.
Как правило, жертвами интриг чаще других становятся люди, принимающие близко к сердцу все, что происходит вокруг. Им особенно важно изучить приемы и маневры интриг, понимать, как они строятся, чтобы уметь им противостоять.
Методы и противодействия
Средства интриганов зависят от ситуации, личности объекта (жертвы), конечной цели. Рассмотрим самые распространенные из них, и дадим краткие советы по противодействию им.
Слухи (наговор)
Одна из самых распространенных форм интриги — наговор (оговор), или дискредитация. Заключается в распространении о сотруднике негативной информации. Цель — создать в коллективе отрицательное общее мнение о человеке, ставшем жертвой. При этом сплетня может быть донесена непосредственно руководству, а может быть посеяна в коллективе и постепенно, набирая обороты и всякие подробности, часто порожденные бурной фантазией, сделает жизнь одного из сотрудников невыносимой. Скорее всего она тоже дойдет до руководства, пусть и не самым прямым путем.
Чтобы не допустить такой ситуации или суметь выйти из нее, следует прибегнуть к профилактическим (предупредительным) мероприятиям. Прежде всего — наладить хорошие отношения с непосредственным руководителем, а может быть, и более высоким начальством. Уже сложившееся позитивное мнение о человеке сложнее поменять в угоду непонятным слухам. Здравомыслящий человек скорее всего решит не верить сразу внезапно появившемуся негативу. Ведь не мог же он, умный руководитель, так ошибаться. Ему гораздо приятнее будет опираться на собственную точку зрения, а не идти на поводу «сарафанного радио».
Вторым предупредительным мероприятием станут хорошие отношения с коллегами. Люди, знающие вас с хорошей стороны и не склонные к интриганству, не станут слушать наговоры, а может, даже попытаются пресечь их. В крайнем случае они могут предупредить о появившихся слухах. Предупрежден — значит, вооружен. Так что чем больше у вас друзей в организации, тем быстрее вы узнаете, кто и что о вас говорит плохо. Мнение положительно относящихся к вам коллег поможет и для обороны: не могут же столько людей ошибаться. Так что чем больше у вас друзей, тем лучше. Остановка расползания наговора в коллективе может погасить интригу в самом начале. И если заговорщику не удалось раскрутить оговор, то есть шанс, что это его остановит. Повторный запуск сплетни в дружном коллективе может бумерангом ударить по интригану.
Шантаж
В настоящее время слово «шантаж» нередко используется в широком смысле — как угроза любых негативных последствий в случае невыполнения требований. Расчет шантажиста при этом заключается в том, что последствия являются для шантажируемой стороны более тяжелыми и неприемлемыми, чем выполнение его требований, и что шантажируемая сторона пойдет на их выполнение как на меньшее зло. В случае с интригой на работе это может быть угрозой обнаружить ошибку, предать гласности какой-либо проступок, например опоздание с обеденного перерыва или иное слабое место жертвы в случае, если она не будет выполнять требуемое или принимать определенные решения.
Часто противодействовать шантажу проще, чем в случае с наговорами. При этом методе расчет интригана построен на том, что руководитель, узнав о реальных проступках подчиненного, накажет его, уволит, лишит премии и так далее. Но шантажист тоже рискует. Шантаж — это не пущенные по ветру слухи. Большинством людей он воспринимается как действие, безусловно достойное отвращения. И многие руководители посчитают факт шантажа весомым поводом для того, чтобы избавиться от замеченного в таких действиях человека. Ведь сегодня он подставил коллегу, а завтра соберет компромат на руководителя и начнет шантажировать непосредственного начальника.
Чтобы не стать жертвой шантажа, постарайтесь не иметь (по крайней мере в глазах окружающих) слабых мест. Не демонстрируйте свои слабости, личные проблемы и пристрастия. Если в работе допустили ошибку, признайте ее и исправьте. Постарайтесь не нарушать внутренние правила, всегда думайте о возможных последствиях.
Фальшивая дружба и варианты
Дружба — дело хорошее. Другу не зазорно излить душу, поделиться с ним сокровенным. Но только если друг настоящий. А «если друг оказался вдруг»? Дружеские отношения, проверенные временем, действительно ценны, но часто встречается ненадежная, фальшивая дружба. Она строится на том, что кто-то, набиваясь в друзья, преследует только свои личные цели. Обычно он хочет использовать доверительные отношения, чтобы навредить. Его цель заключается в том, чтобы заставить вас раскрыть свое отношение к начальству, коллегам, щекотливому вопросу и тем самым получить доступ к необходимой информации о вас и использовать ее в своих интересах. Затем интриган может, в зависимости от целей, заняться шантажом или сразу поставить руководство в известность о ваших словах. Такой «друг», приблизившись к вам, может стать также источником слухов, оговоров. И ему могут поверить — ведь он ваш друг и многое знает о вас. Именно этим фальшивый друг особенно опасен. Владея информацией, он имеет возможность склонить вас к ошибкам, а потом публично продемонстрировать коллегам и руководству вашу некомпетентность и профессиональную несостоятельность. Как правило, ловушка готовится в обыденной ситуации, в тихие рабочие будни. А впоследствии жертву сознательно поставят в ситуацию, когда она допустит промах, и это будет продемонстрировано всем.
Какие действия можно предпринять? В первую очередь, старайтесь не говорить о других людях плохо, и прежде всего — о вашем руководстве и коллегах, с которыми сотрудничаете. Не рассказывайте о ваших слабостях, личных проблемах и ошибках. Помните, что фальшивых друзей обнаружить непросто. Задумайтесь, какие интересы у вас могут быть общими (кроме работы). Лучше казаться недоверчивым, чем попасть в ловушку интриг и испытать разочарование в человеке, которого искренне считали своим другом.
Есть еще вариант действий фальшивого друга. Обратившись к вашему великодушию, а может быть, даже прибегнув к лести, интриган просит вас «войти в положение» и помочь ему в работе. Ответив согласием, вы рискуете не успеть сделать свою работу, и отговорки «я помогал» здесь не подействуют. С вас спросят за исполнение своих должностных обязанностей. Также может сложиться ситуация, что вы можете оказаться тем, на кого свалят вину за отрицательный результат, а при положительном исходе ваше имя могут проигнорировать, присвоив лавры себе. Просьба «войти в положение» хороша только в том случае, если вы договариваетесь о взаимовыгодном обмене — сначала поможете вы, а потом помогут вам.
Тактика и стратегия
Чтобы коллектив был единым организмом, где каждый на своем месте и нет интриг, дальновидный руководитель позволит начальникам подразделений самим подбирать сотрудников. Обычно уже в первые минуты собеседования появляются ощущения симпатии или антипатии. Можно прибегнуть к рекомендации знакомых.
Если же коллектив собран по иным правилам, из случайных людей, среди которых может оказаться интриган, то примите во внимание несколько правил. Прежде всего помните: интриган менее всего страшен тому, кто умеет выстраивать и поддерживать хорошие отношения с коллегами. Улыбайтесь, не забывайте здороваться, интересуйтесь делами, будьте отзывчивы к просьбам, общайтесь и будьте в курсе рабочих новостей. Интриги срабатывают в ситуации неполной информированности, в атмосфере взаимных подозрений. Открытое обсуждение часто помогает правильно расставить акценты. Важно отслеживать и обезвреживать словесные уловки, снижающие уровень вашей профессиональной значимости.
Если придется общаться с интриганом, помните несколько правил, которые могут помочь отстоять свои позиции. Прежде всего соперник не должен увидеть вашего испуга, растерянности, эмоциональной подавленности. Перед ним должен стоять человек, уверенный в себе, в своей правоте. Нельзя показывать, что происходящее стало страшной неожиданностью для вас. Следите за своими руками, глазами. Не теребите карандаш, не прячьте взгляд. Голос должен звучать негромко, но твердо и уверенно. Кто первым повысил голос, тот и проиграл: «Юпитер, ты сердишься — значит, ты неправ».
Внимательно выслушайте оппонента, прослеживая логически связи, и постарайтесь выявить несоответствия. Не давайте волю эмоциям, а спокойно анализируйте услышанное. В разговоре возвращайтесь к конкретным фактам, постарайтесь понять все факторы и моменты. Это поможет восстановить полную картину сложившейся ситуации. Если заметили, что интриган пытается избежать каких-либо тем, возвращайтесь к ним, задавайте соответствующие вопросы. Причем вопросы формулируйте прямо и требуйте на них однозначных ответов. Внимательно выслушивайте ответ и, если он не соответствует вопросу, подчеркивайте их различие. Если же вопросы задают вам, не нервничайте. Если оппонент поставил его перед вами вместо ответа (так называемый встречный вопрос), то укажите, что ответите только после того, как получите ответ на ваш вопрос. Некорректно заданный вопрос также может стать поводом оставить его без ответа. Поставьте интригана в известность об этом. Требуйте точных формулировок.
Полученная из диалога информация поможет восстановить последовательность действий интригана, понять его цели. Овладев нужной информацией, можно привести свои факты и указать интригану на возможность существования других альтернатив развития событий.
Права личности
В самом начале статьи упоминалось, что интрига является одним из вариантов манипуляции. Если идет открытая манипуляция, когда коллега, не имея на то должностных прав, указывает сотруднику, что тот должен сделать, — например, помочь в работе или отнести бумаги, то гораздо проще и правильнее, и чаще всего достаточно, сказать твердое «нет». Если манипуляция скрытая, с давлением на жалость или шантажом, то и под нее не стоит прогибаться. Каждый из нас — прежде всего человек. А «человек — это звучит гордо». Противостоять давлению и интригам помогает выстраивание своей внутренней позиции, которая психологами была описана в виде прав личности. Следование этим правам помогает выработать иммунитет против нежелательного влияния, действий манипуляторов. Итак, помните, что вы имеете право:
самостоятельно судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя;
- не оправдываться за свое поведение;
- самостоятельно решать, должны ли вы брать на себя ответственность за чужие проблемы;
- передумать, изменить свое мнение;
- делать ошибки и отвечать за них;
- не зависеть от того, как к вам относятся другие;
- быть нелогичными в принятии решений;
- не знать и сказать: «Я не знаю»;
- не понимать и сказать: «Я не понимаю»;
- не интересоваться чем-либо и сказать: «Меня не интересует...».
А самое главное, вы имеете право удалить из своей жизни тех людей (или отдалиться от них физически или психологически), которые не обращаются с вами должным образом или отравляют вам жизнь. Отдалиться психологически несложно — сведите общение до возможного минимума. Общайтесь только по рабочим вопросам, и желательно в краткой форме, постройте между вами мысленную стену, представьте, что вон за тем столом просто стоит стул (а кто реагирует на мебель?). Но чтобы не стать объектом обвинений в невежливости, можно приветствовать неприятного коллегу хотя бы кивком. И скорее всего интриган-манипулятор не захочет связываться с вами. Получить отказ при первой же попытке вряд ли входит в его планы. Для большего успеха ваша позиция должна поддерживаться также хорошей работой, позитивными отношениями с другими коллегами, руководством и отсутствием материала для шантажа.
В любых ситуациях всегда есть выбор. Можно принять тот стиль, который сложился в организации, можно что-то изменить, отстаивая свои права, а еще можно просто уволиться. Но увольняться надо в последнюю очередь, ведь найти идеальный для себя коллектив практически невозможно. Но в любом случае способствовать лучшему решению будут уверенность в себе, сохранение самообладания, способность рассуждать здраво и принимать собственные решения, а не навязанные извне.