Оборудование в аренду
Бюджетное учреждение, оказывая медицинские услуги населению, нуждается в специализированном оборудовании. Приобрести его подчас затруднительно в силу недостаточности средств или по причине крайне редкой его востребованности.
Выходом из подобной ситуации может стать аренда данного оборудования.
Нормативное регулирование
Согласно пункту 9 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7?ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон № 7?ФЗ) имущество бюджетного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом. Собственником имущества бюджетного учреждения является соответственно Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование.
В силу норм Гражданского кодекса бюджетные учреждения, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.
В соответствии с пунктом 10 статьи 9.2 Закона № 7?ФЗ бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным находящимся на праве оперативного управления имуществом бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не предусмотрено Законом № 7?ФЗ.
Под особо ценным движимым имуществом понимается движимое имущество, без которого осуществление бюджетным учреждением своей уставной деятельности будет существенно затруднено. Порядок отнесения имущества к категории особо ценного движимого имущества устанавливается Правительством РФ (постановление от 26 июля 2010 г. № 538 «О порядке отнесения имущества автономного или бюджетного учреждения к категории особо ценного движимого имущества»).
Таким образом, имущество, в том числе особо ценное, может быть передано в безвозмездное (возмездное) пользование другому бюджетному учреждению по решению собственника имущества (учредителя).
Обратите внимание!
Деятельность учреждения по передаче имущества в аренду должна быть отражена в учредительных документах.
В рамках одного ведомства (одного учредителя) безвозмездная передача имущества осуществляется на основании распорядительного акта собственника (уполномоченного органа).
Обратите внимание!
В случае сдачи в аренду с согласия учредителя недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением учредителем или приобретенного бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, финансовое обеспечение содержания такого имущества учредителем не осуществляется (п. 6 ст. 9.2 Закона № 7?ФЗ).
Передача и прием имущества
Рассмотрим передачу имущества (оборудования) (особо ценного) в аренду арендодателем и прием имущества (оборудования) арендатором.
Гражданско-правовые отношения по операциям аренды имущества регулируются главой 34 Гражданского кодекса, согласно которой возникают обязанности сторон по содержанию арендованного имущества (ст. 616). При этом арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.
Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:
- произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
- потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
- потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 689 Гражданского кодекса по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю). При этом ссудополучатель обязуется вернуть имущество в том состоянии, в каком он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
В силу норм Гражданского кодекса передачу особо ценного имущества необходимо оформить договором, который должен содержать необходимые разделы:
- предмет договора (передача в аренду объекта аренды);
- размер арендной платы (в случае возмездного оказания услуг аренды), порядок и условия оплаты;
- срок действия договора;
- обязанности сторон по содержанию арендованного имущества.
Стоит отметить, что чаще всего при аренде государственного или муниципального имущества заключаются трехсторонние договоры между территориальным управлением Росимущества, бюджетным учреждением (балансодержателем недвижимого имущества) и арендатором.
При заключении договора аренды необходимо руководствоваться Законом от 5 апреля 2013 г. № 44?ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Согласно статье 623 Гражданского кодекса арендатор в период срока действия договора аренды вправе произвести улучшения данного имущества.
Осуществленные улучшения арендатором арендованного имущества подразделяются на неотделимые и отделимые.
Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.
В случае когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.
Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.
Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя.
Бухгалтерский учет
Бухгалтерский учет для бюджетных учреждений регулируется Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее — Инструкция № 157н), Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н (далее — Инструкция № 174н).
Согласно пункту 29 Инструкции № 157н передача (получение) объектов государственного (муниципального) имущества между органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления (муниципальными органами), государственными (муниципальными) учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, а также между субъектами учета и иными созданными на базе государственного (муниципального) имущества государственными (муниципальными) организациями, в связи с прекращением (закреплением) имущественных прав (в том числе права оперативного управления (хозяйственного ведения)), осуществляется по балансовой (фактической) стоимости объектов учета с одновременной передачей (принятием к учету), в случае наличия, суммы начисленной на объект нефинансового актива амортизации.
В соответствии с приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» (далее — Инструкция № 52н) информация по владению, пользованию, распоряжению имуществом отражается в Инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031).
Передача имущества (оборудования)
Безвозмездная передача
При передаче имущества, в том числе особо ценного, в безвозмездное (возмездное) пользование передающей стороной, по решению собственника имущества (учредителя), оформляется Акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101).
Передача имущества в безвозмездное пользование отразится уменьшением на забалансовом счете 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование».
В бухгалтерском учете бухгалтер сделает следующие записи:
Дебет 0 401 20 241
«Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям»
Кредит 0 101 24 410
«Уменьшение стоимости машин и оборудования — особо ценного движимого имущества учреждения»
— передано особо ценное движимое имущество по балансовой стоимости того же уровня бюджета;
Дебет 0 104 24 410
«Уменьшение за счет амортизации стоимости машин и оборудования — особо ценного движимого имущества учреждения»
Кредит 0 401 20 241
«Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям»
— переданы амортизационные начисления особо ценного движимого имущества.
Сдача в аренду
Передача имущества в аренду отразится уменьшением на забалансовом счете 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)» либо на забалансовом счете 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование».
Аналитический учет по забалансовым счетам 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)», 26 «Имущество, переданное в безвозмездное пользование» ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041) в разрезе пользователей, мест нахождения, по видам имущества в структуре аналитических групп учета объектов имущества, его количеству и стоимости (п. 37, 384 Инструкции № 157н).
В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н (далее — Указания № 65н), доходы от сдачи имущества в аренду отражаются по КОСГУ 120 «Доходы от собственности».
Операции по сдаче имущества в аренду отразятся в бухгалтерском (бюджетном) учете следующими записями:
Дебет 2 205 21 560
«Увеличение дебиторской задолженности по доходам от собственности»
Кредит 2 401 10 120
«Доходы от собственности»
— начислена сумма арендной платы;
Дебет 2 401 10 120
«Доходы от собственности»
Кредит 2 303 04 730
«Увеличение кредиторской задолженности по налогу на добавленную стоимость»
— начислен НДС с суммы арендной платы;
Дебет 2 401 10 120
«Доходы от собственности»
Кредит 2 303 03 730
«Увеличение кредиторской задолженности по налогу на прибыль организаций»
— начислен налог на прибыль согласно декларации по налогу на прибыль в части арендной платы. Расшифровку сумм, включенных в налогооблагаемую базу, бухгалтер отразит в налоговом регистре, форма которого утверждена в рамках сформированной учетной политики.
Прием имущества (оборудования)
Для учета объектов движимого и недвижимого имущества, полученных учреждением в безвозмездное пользование, а также объектов движимого и недвижимого имущества, полученных в возмездное пользование, применяется забалансовый счет 01 «Имущество, полученное в пользование».
Аналитический учет по забалансовому счету 01 «Имущество, полученное в пользование» ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041) в разрезе собственников имущества по каждому объекту нефинансовых активов и под инвентарным (учетным) номером, присвоенным объекту балансодержателем (собственником) и указанным в акте о приеме-передаче (п. 334 Инструкции № 157н).
Возврат имущества отразится уменьшением на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование».
При безвозмездной передаче
В учете принимающей стороны бухгалтер сделает следующие записи:
Дебет 0 101 24 310
«Увеличение стоимости машин и оборудования — особо ценного движимого имущества учреждения»
Кредит 0 401 10 180
«Прочие доходы»
— принято к бухгалтерскому учету особо ценное движимое имущество по балансовой стоимости от бюджетного учреждения того же уровня бюджета;
Дебет 0 401 10 180
«Прочие доходы»
Кредит 0 104 24 410
«Уменьшение за счет амортизации стоимости машин и оборудования — особо ценного движимого имущества учреждения»
— приняты к бухгалтерскому учету амортизационные начисления особо ценного движимого имущества с одновременным увеличением забалансового счета 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости, указанной собственником в Акте о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101) (п. 333 Инструкции № 157н).
При аренде имущества
Согласно Указаниям № 65н расходы по уплате арендной платы, в соответствии с заключенным договором аренды, необходимо относить на подстатью 224 «Арендная плата за пользование имуществом» КОСГУ.
Операции у арендатора будут следующими:
Дебет 0 109 ХХ 224
«Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»
Кредит 0 302 24 730
«Увеличение кредиторской задолженности по арендной плате за пользование имуществом»
— отражение арендной платы;
Дебет 0 302 24 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по арендной плате за пользование имуществом»
Кредит 0 201 11 610
«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»
— перечисление арендной платы с одновременным уменьшением забалансового счета 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения».
Расходы, связанные с передачей имущества
Расходы, связанные с передачей имущества, согласно заключенному договору, по доставке оборудования (особо ценного движимого имущества), а также по его монтажу/демонтажу могут быть как у передающей, так и у принимающей стороны.
Согласно Указаниям № 65н услуги по доставке оборудования относятся на подстатью 222 «Транспортные услуги» КОСГУ.
Расходы на оказание услуг по монтажу/демонтажу оборудования относятся на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.
В этой ситуации бухгалтер учреждения сделает следующие записи:
Дебет 0 109 ХХ 222
«Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»
Кредит 0 302 22 730
«Увеличение кредиторской задолженности по транспортным услугам»
— отражены оказанные услуги по доставке оборудования;
Дебет 0 109 ХХ 226
«Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»
Кредит 0 302 26 730
«Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам»
— отражены выполненные работы по демонтажу арендованного оборудования.
Счета аналитического учета счета 0 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» в соответствии с объектом учета и содержанием хозяйственной операции применяются бюджетным учреждением в соответствии с Рабочим планом счетов в рамках формирования учетной политики учреждения.
Налогообложение
У арендодателя
Согласно пункту 150 Инструкции № 174н, Инструкции № 52н начисление доходов от сдачи имущества в аренду осуществляется на основании договора, счета (счета-фактуры), Справки (ф. 0504833).
При этом в случае компенсации арендаторами части расчетной величины налога на имущество (по условиям договора) суммы таких компенсаций учитываются в составе доходов от реализации (п. 2 ст. 249 НК РФ).
Налог на прибыль
В целях главы 25 Налогового кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль доходы бюджетного учреждения от сдачи имущества в аренду учитываются в составе внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ).
Согласно подпункту 3 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса для внереализационных доходов датой получения дохода признается дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.
НДС
В силу норм главы 21 Налогового кодекса услуги по сдаче имущества в аренду облагаются налогом на добавленную стоимость на общих основаниях по ставке 18 процентов.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг).
При передаче особо ценного движимого имущества (оборудования) учреждению в безвозмездное пользование у передающей стороны не возникает объекта налогообложения по НДС согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса.
У арендатора
Налог на прибыль
В целях главы 25 Налогового кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются:
- доходы бюджетного учреждения в виде права безвозмездного пользования имуществом, полученные по решению собственника имущества на ведение уставной деятельности (подп. 16 п. 2 ст. 251 НК РФ).