Временная нетрудоспособность. Проблемные ситуации
Листок нетрудоспособности по своей сути выполняет двойную функцию — удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы, и является финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности. В статье рассмотрены практические ситуации, при решении которых возникали вопросы.
Болезнь бывшего сотрудника
Сотрудник, с которым расторгнут трудовой договор, может обратиться за пособием по временной нетрудоспособности к бывшему работодателю. Это право защищено положениями Закона от 29 декабря 2006 г. № 255?ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255?ФЗ).
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы (ч. 2 ст. 5, ч. 3 ст. 13 Закона № 255?ФЗ).
Пособие по временной нетрудоспособности, назначенное после увольнения сотрудника, выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка. При этом продолжительность страхового стажа значения не имеет (ч. 2 ст. 7 Закона № 255?ФЗ).
Работник, уволенный в связи с сокращением штата, заболел через две недели после расторжения трудового договора. Должен ли бывший работодатель выплатить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности, если ему был сохранен средний месячный заработок на период трудоустройства?
В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также ему выплачивается средний месячный заработок на период трудоустройства не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), а также третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Положения части 2 статьи 5, части 3 статьи 13 Закона № 255?ФЗ обязывают работодателя выплачивать пособие по временной нетрудоспособности своим бывшим работникам, если страховой случай наступил в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
Ограничения возможности одновременной выплаты пособия по временной нетрудоспособности и среднего месячного заработка на период временного трудоустройства законодательством не установлены. Таким образом, учреждение обязано выплатить работнику, уволенному в связи с сокращением штата и заболевшему в пределах 30 календарных дней после даты увольнения, пособие по временной нетрудоспособности, несмотря на то, что выплачивает ему средний заработок в связи с увольнением по сокращению штата.
Сотрудник заболел через 20 дней после увольнения. За назначением пособия он обратился к бывшему работодателю через три месяца, уже приступив к работе в другом учреждении. Обязан ли бывший работодатель оплатить листок нетрудоспособности?
Если сотрудник уволился и через некоторое время обратился в учреждение по вопросу оплаты листка нетрудоспособности, дата начала которого не выходит за пределы 30 календарных дней после даты его увольнения, работодатель обязан выплатить причитающееся ему пособие (ч. 2 ст. 5, ч. 3 ст. 13 Закона № 255?ФЗ).
Срок обращения за назначением пособия по временной нетрудоспособности установлен частью 1 статьи 12 Закона № 255?ФЗ — не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).
Таким образом, если уволенный сотрудник заболел в течение 30 дней, а за назначением пособия по временной нетрудоспособности к бывшему работодателю обратился через три месяца после выздоровления, то предъявленный листок следует оплатить, так как срок предъявления требований (шесть месяцев), не пропущен.
Организация предоставила сотруднице отпуск продолжительностью 38 дней с последующим увольнением по соглашению сторон. По истечении 30 дней с начала отпуска сотрудница оформила листок нетрудоспособности. Работодатель отказался его оплатить. Является ли его решение правомерным?
Согласно положениям части 2 статьи 5 Закона № 255?ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, если страховой случай возник в период работы или в течение 30 календарных дней со дня ее прекращения. В сложившейся ситуации работодатель неверно посчитал днем прекращения работы последний рабочий день перед отпуском, а не день увольнения.
Согласно части 3 статьи 84.1 Трудового кодекса днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место его работы (должность). По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).
Верховный Суд РФ в определении от 23 ноября 2015 г. № 34-КГ15-13 указал, что в связи с тем, что до окончания отпуска трудовые отношения не прекращены, работодатель обязан оплатить листок нетрудоспособности.
Отпуск по беременности и родам
Практически самым длинным периодом освобождения от работы является отпуск по беременности и родам. Листок нетрудоспособности, подтверждающий такой страховой случай, выдается сразу на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов) (п. 46 Порядка № 624н[1]). Возможен вариант, когда в связи с осложненными родами медицинское учреждение выдает дополнительный больничный лист на 16 дней.
У сотрудницы, не успевшей оформить декретный отпуск, на 29-й неделе произошли преждевременные роды. Листок нетрудоспособности был выдан лечебным учреждением в день родов на 156 календарных дней. Правильно ли выдан такой листок и как в этом случае должен быть оплачен декретный отпуск?
Так как сотрудница не находилась до родов в декретном отпуске, медицинское учреждение, выдав ей в день преждевременных родов листок нетрудоспособности, поступило правомерно. В пункте 49 Порядка № 624н указано, что при родах, наступивших в период от 28 до 30 недель беременности, листок нетрудоспособности выдают на срок в 156 календарных дней. То есть отпуск по беременности и родам по сравнению с обычными 140 днями продлевается еще на 16 дней на том основании, что такие роды являются осложненными. В этом случае пособие по беременности и родам должно быть назначено и выплачено за все 156 календарных дней, указанных в листке нетрудоспособности. То, что листок нетрудоспособности выдан в день родов, не имеет значения.
Сотрудница прислала работодателю листок нетрудоспособности от 11 января 2016 года, дата получения письма — 25 января. В какие сроки следует рассчитать и выплатить пособие, учитывая десятидневный срок представления документа, установленный законодательством?
Срок, в течение которого работодатель должен начислить и выплатить пособие, определен в части 1 статьи 15 Закона № 255?ФЗ: начислить пособие следует в течение десяти календарных дней от даты обращения сотрудника и получения подтверждающего документа, а выплатить — в ближайший после этого день выдачи (перечисления на карту) заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона № 255?ФЗ).
Пособие по беременности и родам назначают на основании листка нетрудоспособности, который должна предоставить работница (ч. 5 ст. 13 Закона № 255?ФЗ). Так как указанный документ поступил в учреждение по почте, десятидневный срок отсчитывается от даты получения и регистрации заявления (п. 18 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).
То есть в рассмотренной ситуации конверт с заявлением и листком нетрудоспособности следует зарегистрировать 25 января, начислить пособие в течение 10 дней от этой даты и выплатить в ближайший день выдачи зарплаты.
Как медицинское учреждение должно оформить листки нетрудоспособности беременной женщине, если дата выдачи документа, дающего право на отпуск по беременности и родам, произошла, когда она находилась на больничном по заболеванию, то есть имеет место случай перекрывающихся дат? А если, наоборот, заболела женщина, находящаяся в декретном отпуске?
Порядок № 624н не содержит прямых указаний для данных ситуаций. Однако заболевание женщины в период беременности — это один страховой случай, связанный с временной нетрудоспособностью, а выдача в установленный законодательно срок листка нетрудоспособности по беременности и родам — другой.
Рассмотрим первую ситуацию. Медицинское учреждение может выдать соответствующий листок нетрудоспособности на дату наступления 30 (28) недель беременности. Листки нетрудоспособности по разным страховым случаям должны выдаваться и оформляться в строгом соответствии с требованиями Порядка № 624н независимо друг от друга — на весь период временной нетрудоспособности и на весь установленный период отпуска по беременности и родам.
При начислении пособия следует учесть, что за перекрывающиеся даты работодатель должен будет выплатить только один вид пособия по выбору женщины: пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам.
Относительно второй ситуации, в которой заболела женщина, находящаяся в декретном отпуске, пунктом 22 Порядка № 624н предусмотрено, что при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанного отпуска в случае продолжающейся нетрудоспособности.
Заболел ребенок
При выдаче листка временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за заболевшим ребенком следует учитывать возрастную градацию, принятую пунктом 35 Порядка № 624н. В общих случаях больничный лист выдается для ухода за:
- ребенком в возрасте до 7 лет — на весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем на 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
- ребенком в возрасте от 7 до 15 лет при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении — на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания, если по заключению врачебной комиссии не требуется большего срока.
В случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет — на весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем на 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.
Особенности начисления пособия, назначенного в этом случае, определены в части 3 статьи 7 Закона № 255?ФЗ:
- при лечении ребенка в амбулаторных условиях — за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с частью 1 настоящей статьи; за последующие дни — в размере 50 процентов среднего заработка;
- при лечении ребенка в стационарных условиях — в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.
Установлен ли временной лимит по оплате листка нетрудоспособности по уходу за ребенком при амбулаторном лечении?
Ограничение в 10 дней при амбулаторном лечении ребенка относится к каждому случаю заболевания, а не ко всем случаям ухода за больным ребенком в календарном году в совокупности. То есть при назначении пособия не требуется суммировать дни амбулаторного лечения по разным листкам. Поскольку каждый больничный по уходу за больным ребенком (если он первичный, а не продолжение) обозначает наступление нового страхового случая.
Положения Закона № 255?ФЗ не содержат указаний, что десятидневный лимит действует в отношении всех случаев ухода за больным ребенком, наступивших в течение календарного года, в совокупности.
Сотрудница оформила больничный по уходу за пятилетним ребенком, который был направлен на стационарное лечение, то есть фактически уход за ним осуществлял медперсонал. Можно ли на этом основании отказать сотруднице в выплате пособия по временной нетрудоспособности?
Исходя из норм пункта 35 Порядка № 624н листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет выдается при амбулаторном лечении или совместном пребывании с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении на весь период заболевания. Пособие также выплачивается за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, — не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием (п. 1 ч. 5 ст. 6 Закона № 255?ФЗ).
Ситуация, когда ребенок находился на лечении в стационаре и фактически получал уход в том числе и от персонала медицинской организации, не имеет значения. Оснований для отказа в выплате пособия по временной нетрудоспособности нет.
Сотруднице был выдан листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком на 18 дней, из которых 14 дней ребенок находился в стационаре, а 4 — проходил лечение амбулаторно. Как в таком случае следует начислить пособие по временной нетрудоспособности?
Первые 14 дней ребенок находился в стационаре, поэтому за этот период пособие выплачивается в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица (п. 2 ч. 3 ст. 7 Закона № 255?ФЗ). Последующие 4 дня лечение проходило амбулаторно. Период этого вида лечения не превысил 10 календарных дней (ограничение, предусмотренное п. 1 ч. 3 ст. 7 Закона № 255?ФЗ), поэтому весь этот период также подлежит оплате в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа сотрудницы.
Сможет сотрудница, имеющая ребенка-инвалида, использовать положенные в соответствии с законодательством четыре дополнительных выходных дня в марте, если в середине месяца (15 марта 2016 г.) ребенку исполнится 18 лет?
В соответствии со статьей 262 Трудового кодекса одному из работающих по трудовому договору родителей для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из родителей либо разделены ими между собой по их усмотрению.
Порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами утвержден постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048. Поскольку четыре дополнительных выходных дня предоставляются в месяц (то есть нет указания, что эти дни должны предоставляться ежедекадно или еженедельно), то в данном случае работница до 16 марта 2016 года сможет использовать все четыре дня.
[1] Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (далее — Порядок № 624н).