Вопросы по трудовому праву
Работник учреждения был уволен за неоднократные нарушения трудовой дисциплины и неисполнение трудовых обязанностей. Позже он представил листок нетрудоспособности, открытый датой увольнения. Должен ли работодатель отменить приказ об увольнении и издать новый, датой после окончания периода нетрудоспособности, указанной в больничном листке?
Так как на момент оформления увольнения сотрудник был трудоспособен и находился на работе, приказ об увольнении отменять не надо. Подтверждением этого факта являются документы, в которых работник расписался при увольнении.
Обязанностью работодателя является выплата пособия по временной нетрудоспособности, причем именно как бывшему сотруднику, то есть в размере 60 процентов от среднего заработка, так как он заболел уже после оформления увольнения[1].
Отвечала Ю. Л. АНОХИНА, консультант
Является ли регистрация в службе занятости населения для работников ликвидированных организаций основанием для отказа в начислении и выплате пособия по временной нетрудоспособности, которая наступила в период работы учреждения и продолжается после его ликвидации?
В соответствии со статьей 3 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Гражданину, признанному в установленном порядке безработным, гарантируется выплата пособия по безработице. Целевое назначение данного пособия состоит в том, чтобы предоставить гражданам временный источник средств к существованию на разумный период, необходимый для поиска подходящей работы, сократить период безработицы, стимулировать безработного к активному поиску работы и предотвращать необоснованные отказы от нее.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается нетрудоспособным гражданам, нуждающимся в освобождении от работы, не ведущим активного поиска работы или приступающим к работе. Одновременная выплата пособия по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации и пособия по безработице законодательством не предусмотрена.
Отвечала Ю. Л. АНОХИНА, консультант
Сотрудник, находящийся на испытательном сроке продолжительностью два месяца, заболел через две недели после заключения трудового договора. Период нетрудоспособности длится третий месяц подряд. Может ли работодатель уволить этого сотрудника?
В соответствии с частью 7 статьи 70 Трудового кодекса в период испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. То есть испытательный срок будет продлен на количество дней временной нетрудоспособности. Обратите внимание, что законодательством не предусмотрены ограничения в отношении продолжительности временной нетрудоспособности, которые могут повлечь признание работника не выдержавшим испытания.
Согласно статье 81 Трудового кодекса расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) не допускается в период нетрудоспособности работника. В любое время трудовой договор может быть расторгнут только по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). В остальных случаях работодатель имеет право начать процедуру увольнения только после того, как сотрудник приступит к работе после временной нетрудоспособности. Согласно статье 71 Трудового кодекса в случае неудовлетворительного результата испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытания.
Отвечала Ю. Л. АНОХИНА, консультант
[1] Подробнее о выплате пособия по временной нетрудоспособности уволенному работнику см. на С. 38.