Многие организации делают выбор в пользу профстандарта «Бухгалтер»
Вот уже полтора года действует профессиональный стандарт «Бухгалтер». За это время ИПБ России как разработчик провел серию круглых столов и семинаров по его разъяснению, на сайте ИПБ России действует специальный раздел, посвященный системе профессиональных стандартов. Тем не менее вопросы остались. За разъяснениями мы обратились к президенту ИПБ России Людмиле Ивановне ХОРУЖИЙ.
— Людмила Ивановна, озвучим самый распространенный вопрос, с которым бухгалтеры и работодатели обращаются в ИПБ России: профстандарт «Бухгалтер» обязателен или нет?
— Полномочия давать разъяснения по вопросам применения профессиональных стандартов принадлежат Министерству труда и социальной защиты России. Как сказано в одном из таких разъяснений[1], ответственность и полномочия по принятию кадровых решений являются полномочиями работодателей, а профессиональный стандарт задает планку современных требований и ориентиров для выстраивания кадровой политики.
Что же касается вопроса об обязательности применения профстандартов, то согласно тем же разъяснениям оно таковым является лишь в двух случаях.
Первый случай зафиксирован в части 2 статьи 57 Трудового кодекса. Название должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с Трудовым кодексом или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.
Второй случай назван в статье 195.3 Трудового кодекса. Она гласит: требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Рассмотрим, распространяются ли случаи обязательного применения профессиональных стандартов на работников бухгалтерских служб. Статья 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402?ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402?ФЗ) устанавливает квалификационные требования к главным бухгалтерам общественно значимых организаций. В их числе есть ограничение — у главного бухгалтера не должно быть неснятой или непогашенной судимости. Следовательно, применение норм профессионального стандарта «Бухгалтер» в части требований к главным бухгалтерам общественно значимых организаций носит обязательный характер.
Кроме того, в Законе № 402?ФЗ и в профстандарте «Бухгалтер» есть указание о том, что дополнительные требования к главному бухгалтеру могут устанавливаться другими федеральными законами. Так, Закон от 2 декабря 1990 г. № 395?I «О банках и банковской деятельности» и Закон от 10 июля 2002 г. № 86?ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» допускают только высшее образование для главных бухгалтеров кредитных организаций и устанавливают более жесткие требования в отношении их деловой репутации. Поскольку нормы установлены федеральными законами, они являются обязательными, и профстандарт лишь повторяет указание на эту обязательность.
В других случаях, в соответствии с разъяснениями Минтруда России, требования профессиональных стандартов носят рекомендательный характер.
— Не менее часто звучит вопрос об обязательности применения профессиональных стандартов государственными и муниципальными учреждениями.
— Отвечая на этот вопрос, Минтруд России дает следующий комментарий: обязательность применения требований профессиональных стандартов не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя.
1 июля 2016 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 27 июня 2016 г. № 584, в котором определены особенности применения профстандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами, государственными или муниципальными учреждениями и унитарными предприятиями, а также госкорпорациями, хозяйственными компаниями и обществами, более 50 процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.
Согласно этому постановлению перечисленные компании должны применять профессиональные стандарты поэтапно на основе утвержденных с учетом мнений представительных органов работников планов. Среди прочего эти планы, рассчитанные до 1 января 2020 года, должны содержать:
- список профессиональных стандартов, подлежащих применению, и этапы их применения;
- сведения о потребности в профессиональном образовании, профессиональном обучении и (или) дополнительном профессиональном образовании работников, полученные на основе анализа квалификационных требований, содержащихся в профессиональных стандартах, и кадрового состава организаций, а также сведения о проведении соответствующих мероприятий по образованию и обучению;
- перечень локальных нормативных актов, подлежащих изменению в связи с учетом положений профстандартов, подлежащих применению.
Иными словами, каждая «бюджетная» организация (из перечисленных в постановлении) самостоятельно примет решение, когда в период до 2020 года она начнет применять профстандарт «Бухгалтер». На основе данных, которые поступают в ИПБ России, могу сказать, что многие организации сделают выбор в пользу нашего стандарта уже в самое ближайшее время.
— Людмила Ивановна, некоторые работодатели и бухгалтеры жалуются, что профстандарт «Бухгалтер» существенно сократил вариативность в названии должностей работников бухгалтерских служб. Как Вы можете это прокомментировать?
— Применяя профессиональные стандарты, работодатели должны правильно использовать предоставленные им права и понимать, что профстандарт — это не штатное расписание конкретной организации. А следовательно, если мы говорим о профессиональном стандарте «Бухгалтер», в нем не могут быть перечислены все возможные должности.
В стандарте — не две должности, как думают некоторые. Бухгалтер и главный бухгалтер — это квалификации, то есть ступени роста работника, но не по должностям, а по мере его овладения сутью профессии. Названия должностей в штатном расписании, количество работников по каждой должности определяет сама организация исходя из конкретных условий и используя, например, единый квалификационный справочник.
Образно говоря, профессиональный стандарт — это «типовой проект», который каждая организация должна «привязать» к своей специфике. Типовой проект закрепляет базовый уровень требований. Однако каждый работодатель, учитывая отраслевые и иные особенности своей деятельности, может изменять уровень этих требований.
Также важно понимать, что система профессиональных стандартов не создает новую реальность, а только отражает существующее положение дел. В профессиональные стандарты не включены какие-либо новые законодательные нормы. Профессиональный стандарт — это не чье-либо представление о том, какой должна быть та или иная профессия или каким требованиям должны удовлетворять ее представители. Профессиональный стандарт — это совокупность существующих законодательно закрепленных требований к работникам по видам экономической деятельности.
— Перейдем к вопросам оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам. Кто может проводить эту оценку, и обязательна ли она?
— Действительно, профстандарт «Бухгалтер» создан не сам по себе, чтобы еще больше «задокументировать» и без того непростую работу бухгалтера. Разработка и утверждение профессиональных стандартов (на данный момент их насчитывается более 800) — это программа в рамках внедрения национальной системы оценки квалификаций работников различных отраслей.
Сейчас эта система только формируется. Помимо собственно стандартов она предусматривает создание сети специализированных организаций, которые будут проверять, соответствует ли квалификация того или иного специалиста требованиям профстандарта. Речь идет о центрах оценки квалификации.
И если сами стандарты уже разработаны и утверждены, то о полноценном функционировании центров оценки квалификации говорить еще рано. Ведь пока нет ни реестра, куда будут вноситься сведения о результатах оценки, ни свидетельств, которые должны подтвердить соответствие квалификации, ни оценочных средств. ИПБ России является участником создаваемой системы независимой оценки квалификации, принимает активное участие в апробации реестра и в разработке оценочных средств. На сегодняшний день в области бухгалтерского учета создано три центра оценки квалификации, ИПБ России — один из них. Но, повторюсь, пока такая оценка не проводится, это дело будущего.
Пользуясь случаем, хочу призвать читателей журнала не поддаваться панике. Сейчас появилось немало фирм, предлагающих провести оценку квалификации специалистов на соответствие профстандартам. Нужно понимать, что такая оценка к независимой оценке квалификации не имеет никакого отношения.
В отличие от применения квалификационных требований оценка квалификации является полностью добровольной. Дальнейшее развитие событий покажет, насколько она будет востребована работодателями.
В любом случае оценка квалификации в рамках создаваемой системы независимой оценки является одной из возможных видов оценки. Помимо нее уже давно существуют другие виды оценки: оценка в рамках профессиональных организаций и внутренняя аттестация организации.
Внутренняя аттестация практикуется во многих организациях, но некоторые ее побаиваются. Минтруд России разъясняет, что работодатель вправе проводить аттестацию работников. Так, при применении квалификационных справочников и профессиональных стандартов лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
Поэтому важно грамотно проводить внутреннюю аттестацию, правильно оформлять необходимые документы, чтобы избежать споров как с работниками, так и с трудовой инспекцией. ИПБ России оказывает услуги по сопровождению внутренней аттестации. Кроме того, аттестация ИПБ России может быть зачтена как внутренняя аттестация работодателя.
— Людмила Ивановна, расскажите, пожалуйста, подробнее об этой аттестации и ее перспективах.
— ИПБ России занимается аттестацией работников бухгалтерских служб на протяжении без малого 20 лет. С марта 2015 года аттестация проводится с учетом требований профстандарта «Бухгалтер». Разработчики профессионального стандарта являются также составителями программ подготовки профессиональных бухгалтеров.
Однако перспективы ИПБ России мы связываем не только с указанными видами оценки. ИПБ России намерен развивать подготовку и аттестацию профессиональных бухгалтеров. Этот вид оценки уже давно зарекомендовал себя, пользуется доверием работодателей, востребован бухгалтерами, занимает свою нишу на рынке оценки квалификации, известен на международном уровне.
Я уже упоминала, что программы ИПБ России составлены с учетом требований профессионального стандарта. Но именно в силу того, что стандарт должен был зафиксировать минимально необходимый уровень, мы не смогли вложить в него все наши наработки, все достижения, которые востребованы рынком.
Поэтому в ближайшее время мы намерены уделить большее внимание нашим традиционным продуктам: аттестатам профессионального бухгалтера — налогового консультанта, внутреннего контролера, финансового директора. Программы подготовки профессиональных бухгалтеров по этим направлениям будут включать профстандарт «Бухгалтер» в качестве базы, но также будут дополнены разделами, которые либо не вошли, либо вошли в другую часть профессионального стандарта.
Обращаю внимание, что это не возврат к старым программам. Это будут новые программы, в которых мы хотим соединить плюсы профессионального стандарта и наш опыт, наше понимание современного специалиста в области бухгалтерского учета — профессионального бухгалтера.
В качестве первого шага мы разрешили проводить одновременное тестирование по трудовым функциям В1 «Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности» и В4 «Ведение налогового учета и составление налоговой отчетности, налоговое планирование» без взимания дополнительной платы. У слушателей остается возможность раздельного тестирования, но в этом случае дополнительная плата взимается.
[1] Документ «Информация Минтруда России по вопросам применения профессиональных стандартов» размещен на сайте министерства (http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/payment/128).