Внутренний контроль

Приказом ФНС России от 16 июня 2017 г. № ММВ-7-15/509@, зарегистрированном в Минюсте России 4 октября 2017 года, утверждены требования к организации системы внутреннего контроля за фактами хозяйственной деятельности и правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов, сборов, страховых взносов, применяемой организацией.
Данная система должна обеспечивать:
- упорядоченное и эффективное ведение финансово-хозяйственной деятельности организации, в том числе достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов;
- правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налогов, сборов и страховых взносов;
- достоверность, полноту и своевременность отражения результатов финансово-хозяйственной деятельности и бухгалтерской, налоговой и иной отчетности, а также учета таких результатов при исчислении налогов, сборов и страховых взносов;
- соблюдение законодательства России при ведении хозяйственной деятельности по совершенным и планируемым сделкам;
- мониторинг результатов выполняемых контрольных процедур, направленных на своевременное выявление, исправление и предотвращение ошибок бухгалтерской, налоговой и иной отчетности.
Система внутреннего контроля должна отвечать специфике финансово-хозяйственной деятельности и функционировать как в ходе осуществления бизнес-процесса, так до начала и после его завершения.
В организации должно быть установлено разделение ответственности и полномочий сотрудников, обеспечивающее функционирование, мониторинг, оценку организации и совершенствование системы внутреннего контроля организации.
Также должна быть разработана система управления рисками с целью предотвращения и минимизации негативных последствий недостижения организацией целей упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности. Система включает в себя:
выявление организацией рисков;
- анализ и оценка рисков;
- определение границ приемлемости рисков;
- раскрытие информации о выявленных рисках;
- принятие решения о способе управления риском на основе оценки достаточности имеющихся в организации контрольных процедур для покрытия рисков.
Формы для представления информации о рисках и контрольных процедурах, принимаемых в организации, приведены в приложениях к приказу.
Также в приложениях к приказу приведены требования к организации контрольных процедур и критерии оценки системы внутреннего контроля.
Приказ вступает в силу 16 октября 2017 года.