Перекус вредит балансу

Гамбургер
Скорее домой! В голове только одна мысль о том, чтобы добраться до кухни и поесть уже как следует. Желудок настоятельно требует наверстать упущенное: выпитая наспех утром чашка кофе, конфеты с чаем или гамбургер, или даже сомнительной свежести салатик из кулинарии — совсем не то, что ему необходимо.

Парадокс: время поразмышлять над тем, почему не сходится баланс, всегда есть, а чтобы соблюсти его в собственном теле — банально не хватает. А зря…

Евгений Смирнов,
Тина Хакки


Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что человек — это тоже своего рода сбалансированная система, где действуют свои принципы и законы? Система, очень похожая на бюджетную: для ее гармоничного функционирования необходим ряд условий. В вашем рационе питания не хватает продуктов, содержащих калий и магний, — фруктов (например, винограда), рыбы, зелени? С большой степенью достоверности можно прогнозировать вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы. Забыли о витаминах Е, А, Р, которые в большом количестве содержатся в орехах, моркови, зеленом чае, растительном масле? Не удивляйтесь, если через какое-то время начнутся проблемы со зрением, а то и активностью мозга. Витамин Е не зря называют витамином молодости — при его недостатке ухудшается состояние волос, зубов и кожи.

А уж если вы едите редко, но так, что после приема пищи кажется, что в желудке лежит кирпич, не обойдется без болезней желудочно-кишечного тракта или ожирения. Кожа может начать посылать сигналы о том, что недовольна «вливаниями», и отреагировать появлением акне в далеко не подростковом возрасте.

Болезни от перекуса

Очевидно, что многие заболевания напрямую связаны с неправильным питанием: ожирение, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, заболевания сердца и другие. Познакомимся с некоторыми из них.
  1. Ожирение становится в развитых странах настоящей эпидемией. Правда, нельзя обвинять в этом исключительно быстрое питание: его верные союзники — лифты, эскалаторы, пульты дистанционного управления и даже автоматические двери — вносят свою лепту в этот процесс.
  2. Знакомство бухгалтеров с гастритом носит далеко не теоретический характер. И на то есть веские причины: его развитие обусловлено экзогенными (длительное нарушение питания, переедание, однообразная пища, злоупотребление алкоголем, курением и прочие интоксикации) и эндогенными (функциональные нарушения нервной системы, нервно-рефлекторное воздействие различных пораженных органов: кишечника, желчного пузыря и др.) факторами. Главная причина гастрита — питание на ходу или всухомятку. Если в наш бездействующий, находящийся в спокойном состоянии желудок вдруг упадет смачный кусок жареного мяса с картошкой фри, он может не выдержать такого внезапного удара. В этом случае вас не минует, как говорили раньше врачи, несварение желудка, и, при регулярности такого издевательства над организмом, гастрит.
  3. Шлаки отлагаются в соединительной ткани. Такие внутренние загрязнения ослабляют иммунную систему организма. Поэтому многие медики советуют регулярно проводить «расшлаковку» — три очистительных дня в месяц.
Конечно, наш организм — это не доменная печь, а «шлаки» — лишь образное понятие, заменяющее специальный термин: «переокисленность» организма. Избыточные кислоты в первую очередь образуются вследствие неправильного питания. Мясо, рыба, яйца и другие продукты животного происхождения являются кислотообразующими. Подобным же действием обладают и углеводы в форме сахара и белой муки, а также твердые жиры. Нейтрализуют кислоты и защищают организм от переокисления продукты, содержащие много минеральных веществ. Это прежде всего зелень, овощи, салаты, картофель, фрукты, сырое молоко. Поэтому употребляйте в пищу большое количество именно этих продуктов. В то же время регулярные разгрузочные дни — верный способ избежать переокисления или хотя бы сдержать его.

Калорийные бомбы

Большинство популярных продуктов фастфуда очень калорийно. Как известно, увлечение жирной, сладкой и острой пищей приводит к превышению допустимой суточной нормы потребления калорий. Такие ингредиенты, как гидрогенизированные растительные масла, содержат большое количество транс-жиров, которые при применении некоторых пищевых добавок, технологий обработки и приготовления продуктов теряют свою питательную ценность. Потребление фастфуда, переполненного жиром, сахаром и солью, неизбежно приводит к прибавлению в весе. Если вы привыкли питаться в ресторанах быстрого питания, помните, что один только фастфуд-завтрак обеспечивает организм энергией на целый день. И не удивляйтесь собственной апатии и вялости — регулярное потребление такой пищи нарушает процесс всасывания кальция, что может привести к вялости и риску возникновения инсульта, а также увеличивает резистентность к инсулину, что является основной причиной развития диабета второго типа. Фастфуд — планета Шелезяка XXI века. Важных питательных веществ нет, витаминов нет, минералов нет, клетчатка присутствует в микроскопических дозах.

Чай-кофе по гендерному признаку

Две-три чашечки кофе в день женщинам не только не вредны, но даже полезны. Дело в том, что в женском организме, в отличие от мужского, кофе не вызывает нежелательных сдвигов липидного обмена. Липидный комплекс не претерпевает при этом изменений, способствующих атеросклерозу. Гастроэнтерологи твердо уверены, что натуральный кофе реально повышает так называемый фактор агрессии в желудке — выработку соляной кислоты. Особенно разрушителен для слизистой желудка натуральный кофе натощак, вместо завтрака или обеда. Если уж вы — мужчина и не можете обойтись без этого ритуала, пейте растворимый напиток и обязательно с молоком.

С чаем все еще серьезнее. Вряд ли есть хоть один офис, где работники не чаевничают после обеда — это в русских традициях. Оказывается, так делать не стоит. Попробуйте сломать стереотипы!

Все дело в том, что пищеварительные соки содержат ферменты, необходимые для переваривания пищи. Выпивая какую-либо жидкость (молоко, компот, просто воду и т. д.), мы разбавляем и смываем их в нижележащие отделы желудочно- кишечного тракта вместе с защитным слоем слизи. В итоге происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка, двенадцатиперстной кишки. В таком случае пища лежит в желудке до тех пор, пока организм не синтезирует и не выделит новые ферменты. То есть наша жизненная сила будет тратиться на синтезирование дополнительной порции желудочного сока. Со временем в желудке развиваются несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства.

В зависимости от того, что вы съели, пища может находиться в желудке 2–3 часа, после чего пищеварительный процесс начинает набирать силу в тонком кишечнике. Здесь пища находится примерно 4–5 часов. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходят в определенных зонах тонкого кишечника. Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но и смоет пищевые вещества мимо полей их усвоения. Помня об этом, пейте жидкость (воду, соки, компоты и др.) за 10–15 минут до еды.

До обеда боролся с голодом, после — со сном

В течение многих лет в России и бывших республиках СССР царил культ обеденного перерыва. Во время оного следовало не торопясь отправляться в столовую и съедать перед наваристым супом (погуще да пожирнее) салатик, а затем поглощать горячее второе блюдо с гарниром, запивая компотом. Такой целенаправленный процесс получения калорий — с чувством, с толком, с расстановкой на самом деле не очень полезен для здоровья. Чтобы справиться с тяжелой пищевой нагрузкой, поток крови устремляется к желудку и кишечнику в ущерб кровоснабжению головного мозга и сердца. Отсюда сонливость, вялость, нежелание двигаться. Ощущение сытости быстро сменяется неприятной тяжестью под ложечкой. После такого обеда с напряжением работает не только желудок. Поджелудочная железа, печень, система выделения желчи стараются выработать побольше пищеварительных ферментов и доставить их в кишечник. Острый панкреатит развивается чаще всего сразу после «ударной» еды. К нему могут присоединиться и холецистит, и гастрит.

В течение рабочего дня предпочтительны наиболее полноценные легкие продукты, содержащие богатую гамму витаминов. Прежде всего это сырые овощи сами по себе или в виде салатов, гарниров, овощной икры. Огурцы, помидоры, салат хороши и сами по себе, и все вместе. Подарите себе необычный зеленый букет: вымойте салат и поставьте на рабочий стол. Любуйтесь и жуйте! А обычный обед разделите на два, а то и три приема пищи.

Стандарты и стереотипы

Результаты исследований американских ученых на тему отношения современного общества к полным людям неутешительны. Над толстяками смеются, их унижают, они меньше зарабатывают и труднее находят друзей. Эксперты констатируют: стереотип красоты, сложившийся в современном обществе, в последнее время выливается в настоящую дискриминацию полных людей, а лишние килограммы существенно осложняют социальную адаптацию человека. Ученые доказали, что обладателям лишнего веса гораздо сложнее добиться успеха. Так, среди руководителей компаний в девять раз меньше склонных к полноте (8%), чем среди их подчиненных (75%). Дело даже не в самих лишних килограммах, а в том, как они влияют на самооценку человека.

Согласно полученным данным, первое, на что обращают внимание 8 из 10 женщин при виде представительницы своего пола, — комплекция и фигура. При этом им регулярно приходит в голову мысль: «Господи, какая же ты толстая!» Свойственное женскому полу стремление к худобе похоже на паранойю. Изнурительными диетами мучили себя 94 процента опрошенных женщин. Каждая третья села на диету до 14 лет. Две трети считают, что не могут нормально питаться из-за боязни растолстеть. Собственное тело ненавидят 54 процента. И лишь 1 процент женщин своим телом довольны.

Однако не стоит бросаться из крайности в крайность и перестать есть в погоне за идеалом. Кто не слышал про несчастные 90 х 60 х 90? Это не просто цифры. Это — Стандарт Женской Красоты, идеальная пропорция, «золотой стандарт», штамп в массовом сознании. Любая девушка знает: если у тебя такие параметры, ты — идеал. И неважно, какой у тебя рост — 150 или 190 сантиметров; неважно, какое у тебя телосложение — хрупкое или «широкая кость». Феномен «90 х 60 х 90» объясняется очень просто: эталоном красоты конца ХХ и начала ХХI века признаны манекенщицы. Их болезненная худоба и стандартные, как у фабричных кукол, размеры — общепризнанный образец для подражания. На экране телевизора не видны хрупкие ногти, проблемы с кожей и волосами. Изобретателем волшебной формулы можно назвать элементарную лень. Шить на худых намного легче! Зачем усложнять себе работу? Обычно подмастерья доводят шедевры модельеров на стандартном манекене, имеющем знаменитые на весь мир параметры 90 х 60 х 90. Откуда взялись эти цифры, история умалчивает, но, поскольку они уж очень подозрительно кругленькие, напрашивается логический вывод, что это не пресловутая идеальная пропорция женских объемов, а просто размеры, максимально приближенные к средним и закрепленные в удобных цифрах. Правда, массовая истерия в XXI веке стала утихать. Жан-Поль Готье не побоялся выпустить на подиум модель с весом в сто с лишним килограммов, бросив вызов глянцевым стандартам.

Напомним, что дело не в цифрах, а в пропорции. Мужчин привлекают женщины с типом фигуры «песочные часы», когда объем талии равен 2/3 объема груди и бедер, и никак иначе. Точных цифр применительно ко всем женщинам, независимо от их типа телосложения и роста, не существует.

Тот, кто не хочет ничего делать, ищет причины. Тот, кто желает что-то изменить, ищет возможности. Этот принцип распространяется и на питание. Примените для начала учет и контроль (все, как в работе) и ведите неделю-другую пищевой дневник. А потом проанализируйте стиль вашего питания и измените его к лучшему. Все старинные рецепты похудания и новомодные диеты — это в первую очередь удар по психике. Голодный человек обычно крайне раздражителен, с ним тяжело общаться. А во вторую — удар по здоровью, так как любая из диет ограничивает жиры или углеводы, без которых организму будет крайне трудно. Так что прислушайтесь к себе, по возможности посетите диетолога и добейтесь того, чтобы слово «баланс» ассоциировалось у вас не только с работой, но и со здоровьем.



«Лучше жуйте! Это дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние. Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия организма. Акт жевания усиливает перистальтику»




«В Европе, по оценкам экспертов, жертвами неправильного питания и гиподинамии ежегодно становятся около 200 тысяч человек»




«На тоскливый живот не открывай роток! Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и тому подобное приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальная перистальтика пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Шутки и смех за столом способствуют расслаблению и успокоению»




«Есть горяченькое? Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодной или горячей, то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища приобретет температуру тела. Принимайте напитки и пищу умеренной температуры. Не увлекайтесь необычной или непривычной пищей. Вводите в пищевой рацион незнакомую пищу постепенно и увеличивайте ее количество понемногу»




Врачи-диетологи всего мира наконец-то сошлись в перечне самых вредных продуктов для человека: оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом.

Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.
Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.
Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40 процентов веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.




Американское Общество продления жизни составило 16 правил здоровья:

  1. Проветривай всякую комнату, которую занимаешь.
  2. Носи легкую, просторную и проницаемую для воздуха одежду.
  3. Ищи занятий на чистом воздухе с отдыхом.
  4. Высыпайся, если можешь.
  5. Дыши глубоко.
  6. Избегай переедания.
  7. Избегай излишеств в мясе, яйцах, в соленой и остро приправленной пище.
  8. Ешь ежедневно что-нибудь из твердой, объемистой пищи.
  9. Ешь медленно.
  10. Используй достаточно воды и снаружи, и внутри.
  11. Очищай кишечник до конца, правильно и часто.
  12. Стой, сиди, ходи прямо.
  13. Не позволяй ядам проникать в тело.
  14. Содержи зубы, десны и язык в чистоте.
  15. Работай, отдыхай, развлекайся и спи с умеренностью.
  16. Будь душевно ясен.

Источник: © Бюджетный учет, 2008, № 3


Реклама