Передача имущества в безвозмездное пользование или аренду
Минфин России в письме от 26 июля 2018 г. № 02-06-10/52547 рассмотрел вопрос о нормативных правовых актах, применяемых в целях бухучета операций по передаче бюджетному учреждению имущества в безвозмездное пользование или аренду.
В соответствии с СГС «Аренда» объекты бухучета, возникающие при передаче государственного (муниципального) имущества в безвозмездное пользование, классифицируются в качестве объектов аренды, тогда как объекты, возникающие при закреплении указанного имущества на праве оперативного управления с целью выполнения ими возложенных на них полномочий, не квалифицируются в качестве объектов учета аренды.
По договору безвозмездного пользования (ссуды) ссудодатель обязуется передать вещь в безвозмездное пользование, а ссудополучатель обязуется вернуть эту вещь в том состоянии, в каком она была получена, с учетом нормального износа, обусловленного договором. Если в договоре не определен срок, то он считается заключенным на неопределенный срок.
По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное пользование в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Арендатор обязан пользоваться имуществом в соответствии с условиями договора, а если они не определены, то в соответствии с назначением имущества. Арендатор обязан производить текущий ремонт имущества, тогда как арендодатель — капитальный, если иное не предусмотрено законом или договором.
Согласно приказу № 81н от 28 2010 года учреждения формируют план ФХД, к которому прилагаются обоснования плановых платежей по выплатам, использованные при формировании плана. Указанный план составляется на финансовый год в случае утверждения решения о бюджете на год, либо на финансовый год и плановый период, если бюджет утвержден на соответствующий срок.
Если бюджетное учреждение планирует в текущем финансовом году и плановом периоде оплачивать аренду, то суммы арендной платы подлежат отражению в качестве плановых показателей по выплатам плана ФХД.
Первоначальное признание объекта учета операционной аренды производится в сумме арендных платежей за весь срок пользования имуществом, предусмотренный договором аренды. При финансовой аренде стоимость актива объекта формируется в объеме арендных обязательств арендатора и затрат, непосредственно связанных с ведением переговоров по заключению договора аренды, включающих расходы по уплате агентских вознаграждений, юридических услуг и иных расходов.
При аренде имущества у арендатора возникает самостоятельный актив бухучета в составе нефинансовых активов — либо право пользования активом при операционной аренде, либо ОС при финансовой аренде. Находящийся в пользовании арендатора актив контролируется им самим.
При определении нормативно-правового акта в рамках бухгалтерского законодательства, на основании которого факт хозяйственной жизни будет учитываться в бухучете, следует исходить из фактически сложившихся правоотношений по пользованию имуществом.