Новогодняя прививка от стресса

Стресс

Евгений Смирнов,
Тина Хакки


Не за горами Новый год, но от этого не легче. Новогодние гирлянды, развешанные по офису, не радуют — наверное, фальшивые. Запах мандаринов возвращает в далекое детство, но никак не ассоциируется с наступающими праздниками. Любая светлая мысль радикально меняет цвет, как только вы вспоминаете о том, что это у других конец года, начало нового этапа в жизни и время подводить итоги. В вашем случае все не так. Конец календарного года — это всего лишь крохотная фора, затянувшаяся пауза перед сдачей годового отчета, и ничего больше.

В ту пору, когда остальные увлеченно строчат список продуктов, которые нужно закупить в промышленных количествах, или бегают по магазинам, приглядывая новогодний наряд, или даже отправляются за подарками, ваше существование отравляет осознание того, что с боем курантов самое сложное и нервное вовсе и не подумает заканчиваться. Если вы женщина, то вам проще. Стресс можно заесть, можно «подсесть» на мыльные истории, пожаловаться соседке или выйти победительницей в домашних соревнованиях по посудометанию в движущиеся предметы. Кроме того, есть шанс, что и проживете вы лет на пятнадцать больше, чем среднестатистический мужчина, который отказывается делиться своими проблемами хотя бы с кем-нибудь.

Не все накопления одинаково полезны
Если спросить у вас как у профессионала, хорошее ли дело — накопления, ответ наверняка будет утвердительным. Напомним, что есть одна вещь, которую копить не стоит, — это стресс. Если замечания руководства (в любой, заметим, форме) вызывают у вас вспышки ярости, пробки на дорогах способны испортить вам настроение на весь день, не говоря уже о количестве людей в метро, на любое замечание родных и близких вы отвечаете такой тирадой, что потом об этом несколько дней все вспоминают, а вы не знаете, почему потеряли контроль над собой, — речь скорее всего идет о синдроме повышенной раздражительности. Откуда он берется?

Чаще всего именно раздражительность является следствием усталости. И для того чтобы найти адекватный выход из сложившейся ситуации, надо понять причины данного явления. Ежедневно в обычном среднестатистическом офисе при минимальных движениях затрачивается колоссальное количество интеллектуальной энергии. Мы мало двигаемся, воздух в помещении находится в неподвижном состоянии, не обменивается с внешним природным воздухом (кондиционеры не спасают). Мы находимся в коллективе, где на один квадратный метр площади приходится слишком много людей. В природе все не так. В природе места больше, чем живых существ. И так продолжалось многие тысячелетия. Мы не успели приспособиться к современным условиям.

Потому сегодня нам катастрофически не хватает движения. Насыщенный рабочий день, как правило, заполнен именно интеллектуальной работой, и «мозговые перегрузки» не редкость. Это и приводит к эффекту умственного переутомления при отсутствии переутомления физического. Состояние усталости и раздражения становится спутником тех, чья жизнь расписана по минутам. Стремясь успеть совершить несколько дел одновременно, человек начинает напрягаться — и в конце концов страдает качество выполнения работы. При таком раскладе не выдержит ни один Гай Юлий Цезарь: вы напряжены больше, чем это было бы нужно, устаете сильнее, раздражение приходит чаще, а зачастую вечером мозг не способен переключиться на сон после целого дня работы в таком режиме.

Идем в наступление по всем фронтам
Избавляться от усталости можно и нужно. Человечество не только не на шутку обеспокоено этой проблемой, но и принялось зарабатывать на ней деньги. По данным агентства «Рейтер», индустрия борьбы со стрессом входит в число наиболее динамично развивающихся секторов экономики. Ее годовой оборот эксперты год назад оценивали в 11 млрд долларов. Ожидается, что в ближайшие два года эта сумма увеличится до 14 млрд долларов благодаря спросу перегруженных и переработавших потребителей, которые готовы заплатить за любое действенное средство от стресса — от ароматерапии до дзен-медитации. От стресса, связанного с работой, страдают двое из пяти работников, а каждый пятый из-за этого вынужден расстаться с работой. В результате экономика теряет примерно 300 млрд долларов в год.

Для того чтобы избавиться от стресса, можно отправиться к психоаналитику, изучить специальную литературу, потратить деньги на покупку стресс-болов, которые можно тискать, мять и швырять, домашних тапочек и стирального порошка, аэрозоля для полости рта — все с успокаивающим запахом или же приучить себя планировать собственный отдых, то есть учитывать необходимость отдыха в планах на каждый день. Выделяйте главное в ваших делах: то, что нужно сделать в первую очередь.

Во-первых, если чувствуете, что какая-то встреча отнимет у вас слишком много интеллектуальной энергии, пусть в ваших планах на этот день она будет единственной. Лучше с успехом сделать одно дело, чем средне — три и вечером ощутить себя выжатым до последней капли лимоном.

Во-вторых, вечерняя прогулка, как это ни банально звучит, будет совсем не лишней. Много ли вы двигаетесь в течение дня? Обязательно возьмите с собой вашу вторую половинку, друзей (общение с которыми вам будет не в тягость) или собаку и, медленно прогуливаясь, наслаждайтесь вечерней свежестью.

В-третьих, можно поискать собственный «волшебный рычаг» и научиться им пользоваться. Переключайтесь! Вспомните о том, что доставляет вам приятные ощущения. Посмотрите любимое кино, почитайте книгу или послушайте музыку и потанцуйте. Ритмичные движения под музыку поднимут вам настроение и прибавят энергии.

В-четвертых, можно справиться с усталостью физическим воздействием. Здесь поможет душистая ванна, только не слишком горячая, а также поход к массажисту. Расслабляющий массаж с применением аромамасел (лучше — лаванды) заставит расслабиться и отпустить негативные эмоции прошедшего дня.

В-пятых, вялость и усталость могут быть вызваны и обезвоживанием организма. Поэтому надо обязательно пить достаточно жидкости. Это может быть простая или минеральная вода, соки, зеленый чай или стакан теплого молока. Пейте молоко медленно, лучше через соломинку. Как известно, при сосании включается седативный механизм, который работает на уровне рефлекса: именно благодаря этому механизму ребенок у груди матери так быстро успокаивается.

В-шестых, не забывайте об энергетическом питании и витаминизированной диете. Научите себя завтракать. Овсяная каша с кусочками фруктов по утрам — что может быть полезнее? И не забудьте захватить с собой на работу фрукты или фруктовый салат. Вещества, содержащиеся в бананах, способствуют выработке серотонина — гормона радости, они повышают настроение и вызывают чувство благополучия и спокойствия. Если вы боитесь поправиться, то помните, что гормон радости имеется не только в шоколаде и бананах, но и в киви. Даже обычные «сложные углеводы» — та же гречка — могут помочь.

На завтра у меня — истерика и шопинг
Огромное количество женщин отправляется в крестовый поход по магазинам при первых признаках плохого настроения. Расчетливые европейцы предпочитают шопинг, потому что делать приятные покупки обычно гораздо дешевле, чем нанести визит психоаналитику. Покупка какой-то вещи моментально делает мир вокруг вас светлее и помогает позабыть о неприятностях. Основное условие: используя шопинготерапию, помните, что главное в ней не результат и даже не цена выбранного вами изделия. Удовольствие не зависит от размеров потраченной суммы, так что стоит покупать милые, приятные и недорогие вещички. Порядка ста миллиардов фунтов покидают кошельки своих владельцев в Европе и оседают в магазинах исключительно в результате этой терапии.

Если состояние усталости и раздражительности копится месяцами и годами и постепенно нарастает, то существует еще одна реальная опасность — приобретение синдрома хронической усталости. Его появление напрямую связано с резким ускорением ритма жизни и увеличением умственной и психологической нагрузки на человека. При увеличении таких нагрузок существенно возрастает потребление кислорода головным мозгом, что в обычных условиях приводит к гипоксии. При хронической усталости даже обмен веществ изменяется. Другими словами, происходит замедление процессов обмена в клетках и скопление отходов в тканях, то есть зашлаковывание организма. Состояние это опасно тем, что иммунная система человека становится толерантной, и — пожалуйста, нас ждут вирусы, дрожжевые микроорганизмы, болезне­творные бактерии, паразиты, с которыми иммунитет здорового человека обычно справляется.

Можно, конечно, попробовать уберечь себя от хронической усталости — усилием воли снизить количество нагрузок на организм. Но возможно ли это в мире, где темпы постоянно ускоряются и каждый день требует от нас сделать чуточку больше, чем предыдущий? Гораздо проще обеспечить головной мозг и организм недостающим для нормальной работы количеством кислорода.

Начните с простого: выходите обедать за пределы здания, в котором работаете. Летом можно устраивать импровизированные пикники с сотрудниками в ближайшем от работы парке (на эту тему можно побеседовать с кадровиком — он наверняка вас поддержит). А что же делать, если на улице холода и о чашке кофе, налитой утром, вы вспоминаете ближе к шести вечера? Неужто выхода нет? Выход есть! Кислородные коктейли тоже прекрасное средство. Не стоит ассоциировать их с ожиданием ребенка: не обязательно быть беременной, чтобы их пить. Кислородный коктейль — детище русского академика Н.Н. Сиротинина был изобретен в начале 60-х годов XX века. В основу изобретения легли многочисленные исследования ученых, доказавшие наличие у желудка дыхательной функции (это естественный физиологический процесс, так называемое рыбье дыхание, при котором пищеварительный тракт принимает активное участие в усвоении кислорода) и ее положительное влияние на организм. Так как в норме лишь незначительная часть кислорода находится в растворенном виде и кислород обычно курсирует в организме в связанном с эритроцитами состоянии, то применение кислородного коктейля, который позволяет увеличить содержание кислорода, растворенного в плазме, открыло перед учеными большие возможности. Сиротинин использовал кислородную пену для профилактики и лечения патологических процессов при преждевременном старении организма, и кислородные установки располагались только в закрытых правительственных и военных санаториях.

После дальнейшего изучения полезных свойств этого необычного продукта кислородный коктейль получил более широкое распространение. В современном фитобаре (не огорчайтесь, если у вас в городе его нет, — кислородный коктейль наверняка найдется в аптеке) кислородный коктейль выглядит как воздушная пена, состоящая из пузырьков кислорода, пенообразующего вещества и фитонастоя (лекарственных или витаминных препаратов и вкусовых добавок). Пить его можно смело — никаких противопоказаний у этого продукта нет!

Достать чернил и плакать…
Не стоит следовать примеру Пастернака — плакать и рыдать навзрыд мы не будем, но бумага и ручка пригодятся. Пожалуй, эта методика, как никакая другая, близка людям, чья профессия требует постоянной внимательности, пунктуальности и анализа. Итак, возьмите чистый лист бумаги, разделите его на две половины вертикальной чертой. На левой, «темной» половине напишите ту негативную, обычно самообвинительную мысль, которая первой приходит в голову, когда вы думаете о возникшей проблеме — например, «я никогда не сдам годовой отчет». Произнесите ее вслух или мысленно, про себя. Понаблюдайте, каким образом при этом проявляются дискомфортные телесные ощущения — как правило, они усиливаются.

Теперь начните таким же образом произносить утверждения, обратные по смыслу, — как аргументы в споре, помогающие преодолеть противоположную точку зрения (вернее, убедить собственное подсознание, от которого непосредственно зависит ваше эмоциональное благополучие и оптимистический настрой). Делайте это медленно, не торопясь, внимательно наблюдая за тем, при проговаривании каких фраз возникают телесные ощущения — именно эти «аргументы» оказались наиболее убедительными для вашего подсознания. Запишите их на правой стороне листа. Обычно достаточно подобрать четыре–пять таких фраз в течение 15–20 минут, чтобы самочувствие нормализовалось и эмоциональный «пожар» погас. Затем разрежьте ваш листок по разделительной черте. От его левой половины вы можете избавиться и забыть ее содержание. Сомните бумагу и выбросьте ее в мусорную корзину. Можно придумать для себя целый ритуал уничтожения негативных мыслей, включающий торжественное сжигание злосчастного листка и развеивание пепла. А можете, что более практично, совместить оба способа, проделав первый из них в реальности, а второй — в своем воображении. Правую же половину листа сохраните и запомните весь ваш «правый» список позитивных мыслей. Эти найденные вами слова будут для вас «прививкой от стресса», которая поможет успокоиться в трудную минуту.

Валяем дурака, или Осторожно, у меня клюшка!
Сегодня популярной становится смехотерапия. Прежде всего она придает ощущение благополучия, так как позволяет вырабатываться гормонам счастья — эндорфинам и нейропептидам. Когда люди смеются, они вдыхают большее количество кислорода, продукта, необходимого для нашей жизненной системы, и от этого чувствуют себя намного лучше. По словам специалистов, смехотерапия помогает всем без исключения, действуя безотказно и дома, и на работе. Смех расслабляет мускулы, что способствует ослаблению головных и телесных болей.

Основы смехотерапии были заложены в 70-х годах в США, когда американский журналист Норман Казинс провел над собой сеансы смеха путем просмотра в течение нескольких месяцев комедийных фильмов. Избавившись таким образом от тяжелой болезни костей, он впоследствии организовал при университете в Лос-Анджелесе кафедру изучения проблем смеха и лечения им пациентов. Специалисты установили: улыбающееся женское лицо обычно нравится мужчинам больше, нежели серьезное, неулыбчивое, тем более — нахмуренное.

Американские медики советуют общаться с людьми жизнерадостными, уметь подмечать смешное в жизни и не терять чувства юмора даже в критических ситуациях. Смех увеличивает продолжительность жизни — к такому выводу пришли врачи из шведского города Мутала. По мнению доктора Ларса Люнгдала, смех и шутки особенно положительно влияют на людей, страдающих заболеваниями, связанными с постоянными болевыми ощущениями.

Понимание смеха как своеобразного упражнения лежит в основе смехотерапии. Этот метод лечения постепенно получает признание в разных странах. Участники групповых занятий поначалу разучивают «дыхание животом», чтобы активизировать диафрагму — главную мышцу, участвующую в дыхании. После этого приступают к освоению так называемого рефлекторного смеха (глубокий, интенсивный вдох, короткий, одним толчком, выдох), каждое занятие продолжается примерно 30 минут. Эффект весьма впечатляющий: пациенты после упражнений в смехе не только лучше чувствуют себя физически, но и ощущают душевный подъем. Дело в том, что смех вызывает в организме комплексный биохимический процесс. В частности снижается выброс «стрессовых гормонов» — кортизона и адреналина, а выделение эндорфинов — собственных морфинов организма, напротив, стимулируется. Эндорфины притупляют ощущение физической и душевной боли, вызывают чувство удовлетворенности. Смех меняет ритм сердцебиения, который сначала учащается, а затем снижается. После продолжительного смеха снижается и кровяное давление. В конце концов расслабляется и мускулатура.

Поэтому смехотерапия получает все большее распространение. В некоторых американских клиниках оборудованы «комнаты смеха». В некоторых книгах иностранных авторов рекомендуются такие упражнения, якобы развивающие чувство юмора: стоя перед зеркалом, показывать себе язык, корчить рожи и т. д. Возможно, подобные забавы кому-то придутся не по вкусу. Но наверняка не всем. К тому же смех — это, так сказать, в основном групповой феномен. Человек наедине с собой смеется в тридцать раз реже, чем когда он находится в обществе. Поэтому, думается, лучше всего шутить и развлекаться вместе с друзьями и близкими. Сколько веселья могут принести, например, просмотры фильмов Чаплина. Лечение юмором может заменить обычную психотерапию: вместо кушетки психоаналитика — удобное кресло и аудитория в пятнадцать человек. Главный принцип — не анализировать проблему, а довести ее до абсурда, увидеть совсем в другом свете и посмеяться над ней. Для того чтобы разрядить обстановку, иногда полезно просто повалять дурака. «Молодая девчонка, умница, красавица, с лидерскими качествами — и на полном серьезе говорит, что боится признаться маме, что уже встречается с молодым человеком. Я говорю: хорошо, супер! Входишь на кухню в полных хоккейных доспехах, говоришь: «Мама, я влюбилась, осторожно — у меня клюшка!»— приводит пример смехотерапии Юлия Синарева.
Первые признаки синдрома хронической усталости:
быстрая утомляемость, раздражительность, слабость, усталость, вялость, недостаток энергии, апатия. Впоследствии нарушается память, для решения сложных задач приходится прилагать неимоверные усилия. Далее появляется бессонница, беспокойство и беспричинные страхи
Потребление кислородного коктейля:
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • нормализует артериальное давление
  • помогает преодолеть синдром хронической усталости и нарушение сна
  • оказывает помощь при заболеваниях печени, бронхолегочной системы и ожирения
  • положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ
  • нормализует микрофлору, улучшает почечный кровоток
  • выводит из организма токсины и конечные продукты обмена веществ
  • очищает кожу лица
Источник: © Бюджетный учет, 2007, № 12


Реклама