Невиртуальное здоровье
«Use-ить» — здоровью вредить
Если бы кто-нибудь задался целью провести опрос среди населения на тему «Какие факторы наиболее вредны при работе с компьютером?», то, вероятно, итоговый рейтинг выглядел бы примерно так:
- Нагрузка на зрение;
- Воздействие электромагнитного излучения монитора;
- Сидячее положение в течение длительного времени;
- Воздействие на психику.
Наверняка не найдем мы в подобном рейтинге и аллергию. Речь, конечно, идет не об аллергической реакции на работу как таковую, которая появляется у большинства в форме зевоты, сонливости и рассеянности каждое буднее утро со звуками будильника, а о самой настоящей, со всеми ее прелестными симптомами.
На самом деле компьютер является довольно серьезным источником ряда аллергенов. Вам приходилось работать на новом, только что купленном компьютере? Наверняка вы запомнили исходящий от него специфический запах. Широко известны результаты исследования шведских ученых, которые установили, что корпус монитора, нагреваясь при нормальной работе до 50–55 градусов, начинает выделять в воздух пары трифенилфосфата. Но нагреваются и блок питания, и процессор, а за ними и материнка, и видеокарта. Все они содержат различные смолы, фтор-, хлор-, фосфорсодержащие органические и неорганические соединения, которые при нагревании могут выделяться в воздух.
Еще один источник аллергенов — принтер, а точнее порошок (или чернила), с помощью которого собственно и происходит печать. Вспомните запах, который исходит от только что распечатанного листа.
Кроме того, в компьютере и вокруг него много мест, где скапливаются пыль и грязь, размножаются микробы и грибки: клавиатура и мышь, коврик для мыши, системный блок. Более того, от монитора пыль получает электрический заряд, достаточный для того, чтобы начать прилипать к вашему лицу и оседать в дыхательных путях. Кстати, пыль сейчас считается самым распространенным аллергеном, который может вызвать нежелательную реакцию даже при отсутствии других неблагоприятных факторов. Перефразировав Маяковского, вполне можно сказать: аллергия и пыль — близнецы-братья.
В «интересном» положении за компьютер
Наверное, каждая вторая женщина наверняка в списке вредных факторов отметит, что беременным работать за компьютером противопоказано. Это мнение настолько укоренилось в умах общественности, что часто доходит до смешного. Один мой знакомый долго сокрушался, что грамотная, как ему казалось прежде, сотрудница, спустя три месяца работы в должности секретаря, стала допускать невероятное количество ошибок не только в деловой переписке, но и в важных документах. Ситуация прояснилась, когда он застал ее набирающую текст с отключенным монитором. На недоумение начальника девушка разрыдалась и сообщила, что беременна: «А работа за компьютером приводит к уродству младенцев!»
Врачи еще спорят, так ли это. И неудивительно. Ведь «компьютерная эпоха» длится всего чуть больше двух десятилетий — такого срока наблюдений явно недостаточно для серьезных выводов. Кроме того, компьютеры, на которых мы работаем сейчас, разительно отличаются от тех, которые были 10–15 лет назад.
С уверенностью можно сказать: достоверных данных о том, что компьютер увеличивает угрозу выкидыша, повышает частоту пороков развития плода или вызывает другие патологии, такие как, например, внематочная или замершая беременность, нет. Монитор не является источником радиоактивного, ионизирующего излучения, которое, безусловно, вредно. Монитор — источник электромагнитных и электростатических полей, которые не приводят к повреждению генетического аппарата и мутациям в человеческих клетках. Во всяком случае пока учеными такого влияния не обнаружено и вполне возможно, что никогда обнаружено не будет.
С другой стороны, беременность — состояние организма, требующее от женщины мобилизации всех сил, физических и моральных. В этих условиях негативные аспекты работы на компьютере, влияющие даже на здоровье людей в менее интересном положении, для беременных могут быть еще ощутимее.
Действующее законодательство обязывает работодателей переводить беременных женщин на более легкую работу с сохранением прежнего среднего заработка и всех льгот, полагающихся ей согласно трудовому законодательству. Трудовой кодекс, а также СанПиН (Санитарные нормы и правила) содержат положения, обязывающие администрацию предоставить беременной женщине работу, не связанную с использованием ПК или ограничить время работы с ПК (не более 3 часов в день).
Но если вы — бухгалтер в положении, а отчет никто за вас не сдаст, и работа на компьютере для вас необходимость, то вам особенно важно строго выполнять все профилактические меры по безопасной работе на компьютере.
Минимизируем вред
Рассмотрим по порядку все вредные факторы, попавшие в наш условный рейтинг, и попытаемся найти пути снижения рисков для здоровья во время работы с ЭВМ.
Сидячее положение
Казалось бы, за компьютером человек сидит в расслабленной позе, но она является для организма вынужденной и неприятной: напряжены шея, мышцы головы, руки и плечи — отсюда остеохондроз.
У тех, кто много сидит, между сиденьем стула и телом образуется своего рода тепловой компресс, что ведет к застою крови в тазовых органах. Многолетняя работа в таком режиме может нас привести прямиком к проктологу или урологу. Кроме того, малоподвижный образ жизни часто приводит к ожирению.
Электромагнитное излучение
Современные мониторы стали безопаснее для здоровья, но безвредными их считать пока рано. Если на вашем столе совсем старенький монитор, лучше держитесь от него подальше. Электромагнитные волны могут вызывать головные боли, слабость общее недомогание.
Воздействие на зрение
Глаза регистрируют самую мелкую вибрацию текста или картинки, а тем более мерцание экрана. Перегрузка глаз приводит к потере остроты зрения. Плохо сказываются на зрении неудачный подбор цвета, шрифтов, компоновки окон в используемых вами программах, неправильное расположение экрана.
Влияние компьютера на психику
Насколько серьезна эта проблема, можно долго спорить. Хочется думать, что активно обсуждаемая в последнее время проблема игромании, интернет-зависимости не касается бухгалтеров и финансистов ввиду их занятости. А вот стресс при потере какой-нибудь важной информации в канун прихода ревизоров или сдачи баланса наверняка знаком всем.
Далеко не каждый пользователь регулярно делает резервные копии важных документов. А ведь и вирусы не дремлют, и винчестеры лучших фирм, бывает, ломаются, и самый опытный программист может иногда нажать не на ту кнопку... В результате такого стресса может случиться и инфаркт. Так что лучше «перебдеть» и сделать лишнюю копию важного документа.
Простые правила
Уберечь себя от всех этих напастей помогут простые правила, соблюдение которых ни для кого не составит большого труда, даже для беременных сотрудников.
Во-первых, необходимо правильно организовать свое рабочее место.
Важно расположение монитора относительно глаз, местонахождение источников освещения, высота кресла.
Освещение при работе с компьютером должно быть не слишком ярким, но и не отсутствовать совсем, идеальный вариант — приглушенный рассеянный свет.
Поставьте стол так, чтобы окно не оказалось перед вами. Если это неизбежно, купите плотные шторы или жалюзи, которые отсекут свет. Если окно сбоку, решение то же — шторы, жалюзи. Можно купить козырек, одевающийся на монитор (такими козырьками комплектуют некоторые профессиональные мониторы, продают их и отдельно) или сделать его самому: возьмите картонную коробку, вырежьте из нее угол и наденьте на монитор. Козырек экранирует свет, контрастность изображения повышается, цветопередача становится более естественной. В результате глаза устают меньше.
Экран монитора должен быть абсолютно чистым. Если вы работаете в очках, они должны быть кристально прозрачными. Протирайте экран монитора (лучше специальными салфетками или специальной жидкостью) минимум раз в неделю.
Располагайте монитор и клавиатуру на рабочем столе прямо, ни в коем случае не наискосок.
Центр экрана должен быть примерно на уровне ваших глаз или чуть ниже. Держите голову прямо, без наклона вперед. Периодически на несколько секунд закрывайте веки, дайте мышцам глаз отдохнуть и расслабиться.
Экран монитора должен быть удален от глаз минимум на 50–60 сантиметров. Если на таком расстоянии вы плохо видите изображение, выберите для работы шрифт большего размера.
Если близорукость превышает 2–4 единицы, необходимо иметь две пары очков для работы «вблизи» и «для дали».
Уровень электромагнитного излучения сбоку и сзади монитора выше, чем спереди. Установите компьютер в углу комнаты или так, чтобы ваши коллеги не оказывались сбоку или сзади от монитора. Помните о находящихся в соседней комнате — стены и перегородки излучению не помеха.
Часто мониторы стоят слишком низко. Человек этого почти не замечает, но чтобы смотреть на монитор было удобно, приходится нагибать голову, чуть сползать со стула. При этом напрягается шея, мозг хуже снабжается кровью, возникают головные боли, другие неприятные последствия. Если вы сползаете со стула, то напрягается спина и, проводя в такой позе каждый день по несколько часов, человек потом чувствует самые разные недомогания. Отрегулируйте расположение монитора. Центр экрана должен быть примерно на уровне глаз или чуть ниже, чтобы вы удобно сидели на стуле, не нагибая голову, не «скрючивая» позвоночник.
Приобретите удобное рабочее кресло, которое позволит без усилий сохранять правильную позу за компьютером. Желательно, чтобы можно было регулировать высоту сиденья и наклон спинки, перемещаться на роликах. Идеальная спинка кресла повторяет изгибы позвоночника и служит опорой для нижнего отдела спины. Сиденье слегка наклонено вперед, что несколько переносит давление с позвоночника на бедра и ноги. Край сиденья чуть загнут — это уменьшает давление на бедра. Кресло (стул) должно быть жесткое или полужесткое: это улучшит кровообращение в малом тазу.
Если вы много работаете с клавиатурой, приобретите специальную подставку под запястья. Продаются клавиатуры, в которых панель разделена пополам с возможностью поворачивать половинки относительно друг друга и наклонять. Такая клавиатура дороже, к ней надо привыкнуть, но для тех, кто много печатает, она будет удачным приобретением.
Звуки нашей души
Важный фактор эргономики — шум на рабочем месте. Системные блоки заметно шумят, а винчестеры, особенно старых моделей, «подвывают». Если вы подолгу работаете с таким компьютером, это станет фактором повышенной утомляемости. Решить проблему можно несколькими путями: купите специальный компьютерный стол, в котором системный блок убирается в ящик с дверкой, поставьте компьютер на пол (под стол), изготовьте шумозащитный экран, отделяющий рабочее место от системного блока, положите под системный блок шумозащитную прокладку.
Не забудьте только обеспечить нормальную вентиляцию системного блока: должно быть достаточно свободного места перед вентиляционными отверстиями (это, как правило, маленькие дырочки или прорези в боковых стенках системного блока) и возле вентилятора (его отверстие обычно находится на задней стенке).
«Звуковое оформление» рабочего места важно для длительной эффективной работы. Исключите посторонний шум, отгородитесь от соседей. Большинство людей способны хорошо делать только одно дело: если мозг получает информацию из нескольких источников (например, компьютер + радио), утомляемость повышается. С другой стороны, приятная музыка, специально подобранное звуковое оформление могут повысить эффективность работы. Если вы работаете в шумном офисе, попробуйте использовать наушники (большинство CD-дисководов позволяют легко их подключить) и слушайте записи музыки или звуков природы.
Улучшить условия труда за компьютером поможет насыщение воздуха отрицательными ионами с помощью ионизатора воздуха (иначе называемых «аэроионизаторы», «люстры Чижевского»), которые сейчас научились даже встраивать в мышь. Если вы считаете это излишеством и шиком, то сделайте для своего здоровья самую малость: каждый час — десятиминутный перерыв. Но не кидайтесь подписывать бумаги или изучать новые нормативные документы! Посмотрите вдаль, встаньте с кресла, сделайте комплекс упражнений или просто походите. Таким образом вы восстановите кровоснабжение и душевное равновесие, дадите тайм-аут глазам и кистям рук.
«КОМПЬЮТЕРНАЯ» АЛЛЕРГИЯ
Симптомы «компьютерной» аллергии типичны — аллергический ринит (насморк без повышения температуры тела), кашель, глазные (слезоточивость, покраснение глаз, припухлость век, «песок в глазах») и кожные (зуд, сыпь, сухость кожи) реакции.
А основные способы профилактики аллергии «на компьютер» достаточно очевидны: это поддержание чистоты и порядка на рабочем месте, а также укрепление иммунной системы. Ведите здоровый образ жизни — и неприятные признаки аллергии будут беспокоить вас все реже и реже!
СИДИМ ПРАВИЛЬНО
Спина наклонена на несколько градусов назад. Такая поза позволяет разгрузить позвоночник, улучшить кровообращение в зоне между туловищем и бедрами, что особенно важно для мужчин в расцвете сил. Руки свободно опущены на подлокотники кресла. Локти и запястья расслаблены. Кисти имеют общую ось с предплечьями: не сгибаются и не разгибаются. Работают только пальцы. Бедра находятся под прямым углом к туловищу, колени — под прямым углом к бедрам. Ноги твердо стоят на полу или на специальной подставке.
Источник: © Бюджетный учет, 2007, № 11