Перестаньте беспокоиться, начните жить
Представьте только: большинство людей тратит более половины своего времени на беспокойство о прошлом, будущем, настоящем, работе, семье, друзьях. В результате жизнь утекает сквозь пальцы, заслоняется непроходимой стеной волнения. Не кажется ли вам, что с этим нужно что-то делать?
О.И. Ясногородская, психолог
Китайские военачальники и испанские инквизиторы подвергали пленных такой пытке: их связывали по рукам и ногам, ставили под мешок с водой, из которого непрерывно капало…капало…капало… день и ночь. В конце концов, капли казались несчастным ударами молота и люди сходили с ума. Вам не кажется, что беспокойство и тревоги напоминают непрерывно падающие на голову капли? По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности. Причем в России около 25 процентов людей нуждаются в помощи (против 15 процентов по всему миру). Эту цифру можно уменьшить вполовину, если люди начнут меньше беспокоиться обо всем на свете и ценить то, что имеют.
Сегодня
Бывает, мы долго переживаем о чем-то, что уже давно кануло в лету (например, сданная отчетность). А у нас в голове по-прежнему все крутятся и крутятся картинки, звучат голоса, мы прокручиваем разные варианты событий, думаем, что можно было бы сказать, как поступить. Зачем? Вспомните знаменитые слова героини Вивьен Ли из «Унесенных ветром»: «Я подумаю об этом завтра». Считаете, пустая болтовня? Напрасно. Первое, что нужно сделать, чтобы перестать беспокоится, – отгородить настоящее от будущего и прошлого. Жить сегодняшним днем и наслаждаться им, не заглядывать в «завтра» и не оглядываться на «вчера». Это совсем не означает, что о прошлом следует забыть. Наоборот, проанализируйте свои ошибки, чтобы никогда не повторять их в будущем. Отведите себе на такой самоанализ один-два дня, вдоволь «напереживайтесь» и… забудьте. Не сожалейте о принятых решениях и совершенных поступках. Можно представить, как вы, сидя в зрительном зале, смотрите кино про себя в той или иной ситуации. Кино заканчивается, экран гаснет, в зале зажигается свет, вы встаете и уходите. Также можно вообразить прошлые события фотографией. «Сожгите» ее и «выкиньте» в мусорную корзину.
В жизни мы совершаем поступки, которые нельзя изменить. Они не могут быть иными. Мы можем либо принять их как неизбежные и приспособиться к ним, либо погубить свою жизнь, протестуя против того, что останется таким навсегда. Конечно, не следует полностью отдаваться на произвол судьбы. Если есть хоть десятая доля процента изменить ситуацию в свою пользу, нужно бороться. Но если мы столкнулись с тем, что останется таким, как есть, и не может быть иным, то не заглядывайте вперед, не оглядывайтесь назад, не скорбите о том, чего нет.
Одним из самых главных секретов подлинного душевного спокойствия является правильная оценка произошедшего. Нужно выработать ее собственный критерий, критерий подлинного значения тех или иных вещей. Когда перед вами возникает соблазн продолжать упорствовать в безнадежном деле, остановитесь и задайте себе три вопроса:
– как много то, о чем я беспокоюсь, действительно значит в моей жизни?
– на каком уровне мне следует установить «ограничитель» на это беспокойство , чтобы забыть о нем?
– сколько в точности я должен заплатить за что-либо, не заплатил ли я уже больше, чем оно стоит на самом деле?
Что касается будущего, мы должны делать все от нас зависящее, дабы сделать его таким, каким нам хочется. Однако загадывать на 5-10 лет и даже на несколько месяцев вперед просто глупо. Наша реальность постоянно меняется, и предугадать что-либо невозможно. Лучший способ подготовиться к завтрашнему дню – сконцентрировать все силы и способности на наилучшем выполнении сегодняшних дел. Мало того, от сегодняшнего дня нужно брать все, что можно. Спросите себя: поступаете ли вы таким образом? Ответ скорее всего будет отрицательным. Многие из нас откладывают осуществление своих желаний на будущее. Ведь там, вдали, как нам кажется, нас ожидают охапки роз, море, солнце, счастье… Нет, господа. Все происходит несколько иначе. В старости человек оглядывается назад и понимает, сколько он всего упустил, не сделал, сколь многое ушло безвозвратно.
Внимание
Нам следует заботиться о решении своих проблем, но не проявлять беспокойства по их поводу. Разница вот в чем. Когда вы переходите улицу, нужно заботиться о том, чтобы не попасть под машину. Это не повергает вас в беспокойство. Заботиться – значит осознавать, в чем заключаются проблемы, и спокойно принимать меры к их разрешению. Проявлять беспокойство – значит непрерывно ходить по кругу, тщетно и до исступления.
Настраивайтесь на худшее, но ищите выход
Если в нашей жизни происходит что-то, заставляющее нас переживать, каковы наши действия? Мы расстраиваемся, нервничаем, теряем сон, покой, аппетит, болеем всем тем, чем сроду не болели. Становится все хуже и хуже. А дело с места не двигается. Нужно ли это вам? Думаю, нет. Есть способ, который помогает избавиться от волнения. Он состоит из трех этапов:
– проанализируйте ситуацию и представьте самое худшее, что могло бы произойти при данных условиях;
– представив самое худшее, что может случиться, примиритесь с этим в случае необходимости. Это позволит исключить смутные страхи и получить возможность сосредоточиться на решении проблем;
– посвятите свое время и энергию попытке улучшить самое худшее положение, которое вы мысленно нарисовали.
Как осуществить третий этап? Запомните, если задачу нужно решить во вторник, даже не пытайтесь принять решение, пока он не наступит. Это время следует посвятить сбору фактов, связанных со сложившейся ситуацией. Если их нет, мы не способны даже пытаться решить проблему разумно, а можем лишь метаться в панике. Когда же необходимые сведения собраны, беспокойство исчезнет в свете знаний.
К поиску информации подходите объективно и беспристрастно. Большинство из нас ищет лишь те факты, которые подтверждают то, что мы уже знаем, те, что оправдывают наши поступки и соответствуют нашим желаниям. Все остальное полностью игнорируется. Во избежание этого:
– представьте, что собираете факты не для самого себя, а для другого человека;
– вообразите себя юристом, готовящимся выступить от имени другой стороны. Попытайтесь собрать все факты, свидетельствующие против вас, противоречащие вашим желаниям, факты, к которым вам не хочется обращаться.
После этого запишите все «за» и «против». Как правило, истина находится где-то посередине между двумя крайними точками зрения.
Однако мы можем раздобыть все факты в мире, и это ничуть не поможет в решении проблемы, пока информация не будет проанализирована и осмыслена. Запишите для себя следующие вопросы:
- О чем я в точности беспокоюсь?
- Что я могу предпринять в отношении этого?
- Что я собираюсь сделать, чтобы решить проблему?
- Когда я собираюсь начать выполнение намеченных действий?
Потом запишите ответы. Наметьте определенный план действий. Именно неспособность вырваться из «заколдованного круга» приводит людей к нервным срывам. Пятьдесят процентов волнений испаряются, когда человек принимает ясное, определенное решение, другие сорок процентов исчезают когда люди приступают к его осуществлению. Приступайте немедленно к тому, что вы решили. Не останавливайтесь, чтобы еще раз подумать. Не отступайте от намеченного плана. Не теряйтесь в сомнениях: в результате могут возникнуть лишь новые сомнения.
Опережающие реакции
Отдельного упоминания заслуживают так называемые опережающие реакции. Представьте себе шахматную доску, часть которой закрыта газетой. Вы видите не все фигуры, а только часть. Но, несмотря на неполную информацию, оцениваете позицию и делаете ход. Вероятность ошибки очень велика, не правда ли? Однако именно так мы часто поступаем в жизни! Наши реакции (эмоции и, как следствие, действия) во многих случаях опережают реальную действительность. Мы спешим обидеться, расстроиться, встревожиться, разозлиться, не имея полной информации, не разобравшись в том, что происходит, на основании только «кусочка» увиденного. Товарищи, давайте не будем «бежать впереди поезда»!
Положительный настрой
Одни только обстоятельства не делают нас ни счастливыми, ни несчастными. Важно, как мы реагируем на них. Жизнь – это то, что мы о ней думаем. Мысленно перенеситесь в лес. Вы идете по тропинке, рядом грибочки, ягодки, цветочки… И вдруг, впереди вы видите громадного медведя. Ужас, отчаяние, страх. Но нет, что это? Просто коряга. Облегчение, радость? Да. С окружающей вас действительностью ничего не произошло, изменилась лишь ваша субъективная трактовка, ваше понимание происходящего (не медведь это, а коряга). И вслед за этим автоматически поменялись ваши эмоции. Все мы реагируем не на объективную реальность, а на то название, которое ей даем. «Трагедия», «катастрофа», «беда», «жизнь кончена». Нужно научиться не пускать процесс на самотек, нужно себя останавливать, объективно и разумно оценивать ситуацию. Конечно, мы не можем немедленно изменить наши эмоции с помощью одного лишь волевого усилия, но мы способны изменять свои действия. А когда мы изменяем их, меняются и наши чувства. Если вы опечалены, то не можете сразу же развеселиться. Но если вы будете сидеть, двигаться и говорить с веселым видом, невольно воспрянете духом. Улыбайтесь, расправьте плечи, дышите глубже, попробуйте спеть куплет из веселой песенки. Не умеете петь – свистите. Не умеете свистеть – мурлычьте себе под нос. Заставьте себя выглядеть веселым и довольным жизнью. В этом вам поможет программа, называемая «Именно сегодня».
- Именно сегодня я буду счастлив.
- Именно сегодня я постараюсь приспособиться к той жизни, которая меня окружает, а не пытаться приспособить все к моим желаниям. Я приму мою семью, мою работу и обстоятельства моей жизни такими, как есть, и постараюсь приноровиться к ним.
- Именно сегодня я позабочусь о своем организме. Я сделаю зарядку, буду ухаживать за своим телом, правильно питаться, постараюсь не наносить вреда своему здоровью и не пренебрегать им, чтобы мой организм стал идеальной машиной для выполнения моих требований.
- Именно сегодня я постараюсь уделить внимание развитию своего ума. Я изучу что-нибудь полезное. Я не буду лентяем в умственном отношении. Я прочитаю то, что требует усилия, размышления и сосредоточенности.
- Именно сегодня я займусь нравственным самоусовершенствованием. Для этого я рассчитываю осуществить три дела: я сделаю кому-нибудь что-то полезное, так чтобы он не знал об этом; я сделаю по крайней мере два дела, которые мне не хочется делать, – просто так, для упражнения.
- Именно сегодня я ко всем буду доброжелательно настроен. Я постараюсь выглядеть как можно лучше; по возможности надену то, что мне больше всего идет, буду разговаривать тихим голосом, любезно вести себя, буду щедрым на похвалы, постараюсь никого не критиковать, ни к кому не придираться и не пытаться кем-то руководить или кого-то исправлять.
- Именно сегодня я постараюсь жить только нынешним днем, не буду стремиться решить проблему всей своей жизни сразу. В течение двенадцати часов я смогу делать такие вещи, которые привели бы меня в ужас, если бы мне пришлось заниматься ими всю жизнь.
- Именно сегодня я намечу программу своих дел. Я запишу, что я собираюсь делать каждый час. Возможно, я не смогу точно следовать этой программе, но я составлю ее. Это избавит меня от двух зол – спешки и нерешительности.
- Именно сегодня я полчаса проведу в покое и одиночестве и постараюсь расслабиться.
10. Именно сегодня я не буду бояться, в особенности не буду бояться быть счастливым, наслаждаться красотой, любить и верить, что те, кого я люблю, любят меня.
Не беспокойтесь по пустякам
Мы преувеличиваем значение пустяков в нашей жизни. Мы много времени тратим на обиду и обдумывание тех вещей, которые забудем через полгода. Подумайте вот о чем. Случилась какая-то мелочь. Вы порвали костюм. Будете ли вы расстраиваться из-за этого через десять лет? Тогда не тратьте понапрасну нервы и сейчас. Это такая ерунда. По большому счету, чтобы не раздражаться из-за пустяков надо создать в своей голове новую установку, направленную на удовольствие. Не позволяйте себе расстраиваться из-за пустяков. Помните: жизнь слишком коротка, чтобы ее растрачивать. В таких случаях помогает один простой способ. Нужно на листочке бумаги написать вертикальный список неприятностей. В столбик, один под другим, перечислите по убывающей все то плохое, что может произойти. В самом верху списка окажутся, что и говорить, действительно трагические происшествия (потеря близких, увечья). Потом пойдут ситуации тяжелые, но не катастрофические. Потом просто сложные, не более. И когда вы, наконец, доберетесь до той ерунды, из-за которой переживаете сейчас, то совершенно наглядно увидите ее место в вашей жизни.
Никто не бьет мертвую собаку Врез
Когда на вас нападают или несправедливо критикуют, помните, что часто это делается потому, что придает вашему оскорбителю чувство собственной значимости. Часто это свидетельствует, что вы чего-то добились в жизни и заслуживаете внимания. Многие люди испытывают чувство удовлетворения, оскорбляя тех, кто образованнее, красивее, счастливее, кто больше преуспел
Избежим усталости
Усталость способствует развитию беспокойства. Она понижает физическую сопротивляемость организма к заболеваниям, к чувствам страха и беспокойства. Вот некоторые навыки, которые помогут предотвратить усталость и беспокойство.
- Не думайте слишком много о недостатках других.. Безусловно, окружающие люди имеют свои недостатки! Но у кого их нет?
- Составляйте план на следующий день перед тем, как идти спать.
- Избегайте напряжения и усталости. Расслабляйтесь! Расслабляйтесь! Ничто так не старит преждевременно, как напряжение и усталость. Ничто не разрушает молодость и красоту так, как усталость! Вот несколько упражнений.
Закройте глаза. Вы можете попробовать, произносить что-нибудь вроде: «В небе ярко светит солнце. Надо мной синее сверкающее небо. Природа спокойна, и правит миром. А я, как дитя природы, нахожусь в гармонии со Вселенной».
Сядьте прямо, как сидящая египетская статуя, руки положите ладонями вниз, на верхнюю часть бедер. Теперь медленно напрягайте пальцы ног, а потом расслабьте их. Напрягите мышцы ног, а потом расслабьте их. Делайте это, медленно продвигаясь вверх, со всеми мышцами тела, пока не дойдете до шеи. Затем медленно выполните вращательные движения головой.
Успокойте свои нервы медленным ровным дыханием. Дышите глубже.
Вот еще некоторые рекомендации, которые помогут вам расслабиться:
- Расслабляйтесь, когда это возможно. Пусть ваше тело будет таким же податливым, как котенок, дремлющий на солнышке.
- Работайте в полную силу, но в удобном для вас положении. Помните, что напряжение тела вызывает боль в плечах и усталость.
- Контролируйте себя четыре-пять раз в день: скажите себе: «Не прилагаю ли я чрезмерные усилия, выполняя свою работу. Не напрягаю ли я мышцы, которые не имеют никакого отношения к моей работе?» Это поможет выработать привычку расслабляться.
- Проверьте себя снова в конце дня, спросив себя: «Насколько я устал? Если я устал, то это не от умственной работы, а от способа ее выполнения».
Кроме того, дабы не доводить себя до состояния усталости «подготовьтесь» к работе.
Освободите свой письменный стол от всех бумаг, кроме тех, которые имеют отношение к решаемой сейчас проблеме. Один лишь вид стола, заваленного письмами, оставшимися без ответа, докладами и памятными записками, вызывает смятение, напряжение и беспокойство. Но это еще не самое страшное зло. Постоянное напоминание о «миллионе невыполненных дел и отсутствии времени, чтобы их выполнить», может вызвать у вас не только напряжение и усталость, но и повышение кровяного давления, нарушение деятельности сердца и еще множество заболеваний.
Выполняйте дела в порядке их важности. Это не всегда удается сделать, но хотя бы приблизительное планирование дел намного полезнее, чем импровизация по ходу действий.
Когда перед вами возникает проблема, решайте ее немедленно, если располагаете фактами, необходимыми для принятия решения. Не откладывайте принятие решений.
Научитесь организовывать работу, делегировать ответственность и осуществлять контроль. Многие деловые люди раньше времени доводят себя до могилы потому, что так и не научились делегировать обязанности, стремясь все выполнять самостоятельно. Результат? Человек тонет в массе деталей, возникает путаница. Его охватывает чувство постоянной спешки, беспокойства, тревоги и напряжения.