Профессиональное выгорание: "гореть", но не "сгорать" на работе

О.Б. МИХАЙЛОВА, доцент кафедры социальной и дифференциальной психологии РУДН

Ежедневно наша профессиональная деятельность наполнена многочисленными формами общения, неминуемо возникающими противоречиями, вынужденным трудоголизмом. Все эти факторы, сопровождающие нас в труде, постепенно могут привести к психологическому истощению, которое получило название синдром профессионального выгорания.

К проблеме психического выгорания в профессиональной деятельности привлекли внимание американские специалисты в связи с созданием и массовым распространением социальных служб. Люди, работающие в области психологической и социальной помощи, по долгу службы обязанные проявлять сочувствие и сопереживание, длительное время контактируют с посетителями и их жизненными проблемами. Обязанность работников этих служб – оказание психологической поддержки: они должны выслушать и поддержать людей, обратившихся за помощью.
Несмотря на специальную подготовку и подбор персонала для социальных служб по определенным критериям, через некоторое время руководители служб столкнулись с фактами неудовлетворительной работы сотрудников. Посетители жаловались на их невнимание, равнодушие, черствость, а иногда и грубость. Проведенные исследования привели к обнаружению своеобразного профессионального «стресса общения», который получил название синдрома «психического выгорания» – стресс-реакция на продолжительные осложнения межличностных отношений. В зарубежной научной литературе появился термин «бессильный помощник» (Шмитбауер В., 1977), описывающий состояние психической перегрузки в социальных профессиях.
Впервые этот синдром описал американский психиатр Х. Фрейденбергер в 1974 году. Слово burnout – выгорание использовали для обозначения переживания человеком состояния физического, эмоционального и психического истощения. Синдром «выгорания» берет свое начало в хроническом последовательном напряжении или эмоциональном переутомлении, переживаемом человеком в личностно значимых ситуациях общения с другими людьми.
Наиболее часто выгорание рассматривается как долговременная стрессовая реакция или синдром, возникающие вследствие продолжительных профессиональных стрессов средней интенсивности. Профессиональное выгорание не связано с неудовлетворенностью в личной жизни. Более объективными показателями этого состояния скорее являются условия труда, моральная оценка и личностные профессиональные характеристики. Поэтому выгорание как феномен попадает в поле зрения не только психологов, психотерапевтов, но и работодателей, заинтересованных в энергичных сотрудниках, которые «горят», но не «сгорают» полностью на работе.

Симптомы и группы риска
К настоящему времени синдром профессионального выгорания включает более 100 симптомов. Проявление этого состояния связано с особенностями темперамента и характера личности. К наиболее характерным симтомам синдрома «выгорания» относят: чувство эмоционального истощения или изнеможения, невозможность работать с полной отдачей сил; дегуманизация, тенденция к циничности и негативному отношению к зависимым лицам (пациентам, клиентам, подчиненным); выраженная агрессия, игнорирование проблем коллег и клиентов (так называемое «отравление людьми»); негативное самовосприятие в профессиональном плане (отсутствие самостоятельности, активности, возможности выдвигать новые идеи).

  1. Профессиональному выгоранию больше подвержены сотрудники, которые по роду службы вынуждены много и интенсивно общаться с различными людьми, знакомыми и незнакомыми. Прежде всего это руководители среднего звена. Менеджеры по работе с клиентами, медицинские работники, консультанты, сотрудники правоохранительных органов.
  2. Этому синдрому подвержены люди, испытывающие постоянный внутриличностный конфликт, связанный с работой. Чаще всего как в России, так и за рубежом это женщины, переживающие внутренние противоречия между работой и семьей, а также «прессинг» в связи с необходимостью постоянно доказывать свои профессиональные возможности в условиях жесткой конкуренции с мужчинами.
  3. Профессиональное выгорание грозит и работникам, трудовая деятельность которых проходит в условиях острой нестабильности и хронического страха потери рабочего места. В России к этой группе относятся прежде всего люди старше 45 лет, для которых вероятность нахождения нового рабочего места резко снижается по причине возраста.
  4. На фоне постоянного напряжения синдром проявляется в тех условиях, когда человек попадает в новую непривычную обстановку, в которой он должен показать высокую эффективность.
  5. Данному состоянию подвержены больше жители крупных мегаполисов, которые живут в условия навязанного общения и взаимодействия с большим количеством незнакомых людей в общественных местах.

К профессиональным факторам риска выгорания относятся:
– сложные коммуникации;
– эмоционально-насыщенное деловое общение;
– высокие требования к постоянному саморазвитию и повышению профессиональной компетентности;
– высокая ответственность за дело и за других людей;
– высокая динамичность и большое количество служебных контактов:
– необходимость быстрой адаптации к новым людям и быстро меняющимся профессиональным ситуациям;
– высокие требования к самоконтролю и профессиональному вниманию.
Наряду с этими потенциальными факторами риска выгорания выделяют и личностные факторы. К примеру, нереализованные жизненные и профессиональные ожидания; неудовлетворенность достигнутыми результатами; разочарование в других людях или в избранном деле. Сюда же можно отнести обесценивание и потерю смысла своих усилий, переживание одиночества.
Симптомы профессионального выгорания указывают на характерные черты длительного стресса и психической перегрузки, которые приводят или могут приводить к полной дезинтеграции различных психических сфер, и прежде всего эмоциональной.

Течение «болезни»
Развитие синдрома происходит постепенно. Сначала наблюдаются значительные энергетические затраты – следствие экстремально высокой положительной установки на выполнение профессиональной деятельности. По мере развития синдрома появляется чувство усталости, которое постепенно сменяется разочарованием, снижением интереса к своей работе. В любом случае выгорание может протекать у каждого человека по-разному, в зависимости от различий в эмоционально-мотивационной сфере, в условиях, в которых протекает профессиональная деятельность.
В развитии синдрома профессионального выгорания можно выделить несколько главных фаз: предупреждающая фаза, фаза снижения уровня собственного участия в профессиональной деятельности, фаза развития эмоциональных реакций, фаза деструктивного поведения, фаза развития психосоматических реакций (реагирует не только психика, но и физиология человека), фаза разочарования в профессиональной деятельности.
Анализируя динамику развития синдрома, можно отметить определенную тенденцию: сильная зависимость от работы приводит к полному отчаянию и отсутствию перспектив профессионального развития. Это происходит в случае несоответствия между собственным вкладом и полученным или ожидаемым вознаграждением от трудовой деятельности (моральным или материальным). Это влечет за собой первые симптомы профессионального выгорания.

Поведение определяет наше состояние
На психическое здоровье и профессиональный рост влияют три основных фактора: профессиональная активность, психическая устойчивость и стратегия преодоления проблемных ситуаций, эмоциональное отношение к работе.
Профессиональная активность выражается в категориях субъективного значения деятельности, профессиональных притязаний, готовности к энергетическим затратам, стремлению к совершенству при выполнении заданий. Сюда же относится и способность сохранять дистанцию между личностной и профессиональной сферами. В случае если субъективные ожидания специалиста вступают в конфликт с объективным результатом деятельности, возникает риск появления первых симптомов психической перегрузки организма и, как следствие, синдрома профессионального выгорания.
В современной практике выделены четыре типа поведения и переживаний человека в профессиональной среде.
1-й тип – здоровый, активный, способный к решению трудных проблем, придающий работе высокое (но не экстремальное) значение, контролирующий собственные энергетические затраты, конструктивно преодолевающий ситуации неудач и рассматривающий их как стимул для поиска новых активных стратегий;
2-й тип – экономный, бережливый, со средним уровнем мотивации, энергетических затрат и профессиональных притязаний, выраженной склонностью к сохранению дистанции по отношению к профессиональной деятельности, удовлетворенностью результатами своего труда, характерной чертой является общая жизненная удовлетворенность. В длительной перспективе вероятно возрастание профессиональной неудовлетворенности на фоне успешности других людей;
3-й тип – тип риска, характеризующийся экстремально высоким субъективным значением профессиональной деятельности, большой степенью готовности к энергетическим затратам, низкой устойчивостью к стрессу;
4-й тип – тип в состоянии «выгорания» отмечен низким субъективным значением деятельности, низкой стрессоустойчивостью, ограниченной способностью к восстановлению утраченных сил, полноценному отдыху, конструктивному решению проблем, постоянным чувством беспокойства и беспредметного страха.
Такой анализ позволяет диагностировать состояние персонала в целом и выявлять индивидуальный тип поведения для каждого сотрудника.

Сопротивляйтесь выгоранию!
Известный исследователь синдрома профессионального выгорания Н. Водопьянова считает, что работники с высокой установкой на активность и оптимистическое восприятие действительности обладают низкой степенью выгорания. «Оптимизм – это бодрое и жизнерадостное мироощущение, при котором человек во всем видит светлые стороны, верит в будущее, в успех, в то, что в мире господствует положительное начало, добро» (словарь С.И. Ожегова).
Немаловажную роль в сопротивлении выгоранию и преодолении этого состояния играет любовь к своей профессии, когда человек состоялся как специалист, получает глубокое моральное удовлетворение от деятельности. Кроме того, творческий потенциал специалиста, креативность в сочетании с потребностью повышать квалификацию, осваивать новые виды деятельности, участвовать в инновационных проектах являются мощными факторами антивыгорания.
Риск выгорания снижается при высокой профессиональной компетентности и высоком уровне развития грамотности общения. Значительно развивает сопротивление выгоранию полноценный активный отдых, включающий все возможные формы здорового образа жизни. «Гореть», но не «выгорать» позволяют техники стрессоустойчивости.

Техника развития позитивного мышления
Позитивное мышление придает нам уверенность в трудных жизненных ситуациях. Оно создает почву для преодоления жизненных стрессов, потому что человек получает возможность рассматривать затруднительную ситуацию более здраво и оптимистично; настроение и чувства «подпитываются» такими ресурсами, как вера, надежда и оптимизм. Для укрепления уверенности и жизнерадостности мировосприятия как ресурсов «антивыгорания» полезно овладеть навыками позитивного мышления. Мысли, убеждения, внутренний диалог оказывают созидающее влияние на сценарий жизни человека. Они проявляются не только в поведении, переживаниях, но также в установке и готовности преодолевать жизненные невзгоды.
Для начала необходимо выявить негативные мысли и убеждения, причиняющие или усиливающие страдания и душевный дискомфорт. Провести самоанализ с помощью внутреннего диалога и устранить все слова, в которых сквозят обреченность, самообвинения, отсутствие надежды и веры в успех. Например, «я ничего не могу изменить в своей жизни», «я не верю, что жизнь моя измениться к лучшему», « мне никто не может помочь, все люди жестокие и эгоистичные, «у меня нет никаких сил…», «меня никто не хочет понять, я всегда буду одиноким человеком» и т. д. Заменить эти утверждения на позитивно-конструктивные, способствующие мобилизации внутренних психологических ресурсов и укрепляющих уверенность в собственных силах (см. таблицу 1).

Таблица 1. Модели изменения негативного мышления


Негативные мысли, неконструктивные суждения

Формулы позитивного мышления

Меня раздражают «тупые» клиенты, коллеги. Я не могу справиться сэтим чувством

Хорошо, что не все клиенты и коллеги! Мое раздражение – это проявление моей энергии, и я могу научиться ей управлять. Я смогу овладеть приемами эффективного общения с «трудными» клиентами и коллегами

Бесконечные стрессы – это ужасно!

Стрессы – это двигатели прогресса!

Начальники требуют от меня слишком много

Руководители верят в мои силы и возможности

Моя работа отнимает у меня слишком много сил

Все дается нам по силам. Многие люди не имеют ни работы, ни столько силы, сколько есть у меня

Полезно коллекционировать понравившиеся вам позитивные высказывания (афоризмы, пословицы) и повторять их для себя в качестве позитивного самовнушения, особенно если вы испытываете постоянное напряжение в межличностных отношениях или сталкиваетесь время от времени с одной и той же стрессовой ситуацией (см. таблицу 2).

Таблица 2. Позитивные пословицы и афоризмы, стимулирующие преодоление трудностей

Пословицы и афоризмы

Модели преодолевающего поведения

Под лежачий камень вода не течет

Немедленное активное действие

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

Активное социальное взаимодействие

Дорогу осилит идущий

Уверенное поведение

Кто ищет, тот всегда найдет

Активный поиск выхода из ситуации

Стучитесь и вам откроется

Активное обращение к помощи других

Не ошибается тот, кто не работает

Преодоление неконструктивной критики

Будем бороться с трудностями по мере их наступления

Устранение преждевременных переживаний

 

Эффективные упражнения по преодолению выгорания
Кроме техник позитивного мышления полезно выполнять несложные психотехнические упражнения, направленные на устранение негативных эмоций.
Упражнение 1. «МОИ ДОСТОИНСТВА»
На большом листе бумаги составьте список «Мои достоинства» и поместите его на видном месте. Регулярно (сначала один раз в день, затем реже) дополняйте перечень своих достоинств. Для этого нужно очень тщательно изучать себя, свои особенности, пытливо всматриваться в свои привычки, поступки.
Если сами не можете найти у себя очередное достоинство, обратитесь сначала к самым близким людям, тем, кому вы особенно доверяете и чье мнение для вас значимо, а через какое-то время – к самым разным людям. Они вам помогут найти ваши достоинства. Все то доброе и хорошее, что они о вас будут говорить, включайте в список «Мои достоинства».
Вот несколько примеров простых конструктивных утверждений:
– День ото дня я становлюсь опытнее, сильнее, энергичнее – как в интеллектуальном, так и физическом плане.
– Я становлюсь спокойнее и меньше переживаю из-за жизненных неурядиц.
– Я легче справляюсь со стрессом.

Упражнение 2 . «СОЗЕРЦАТЕЛЬ»
Научитесь относиться ко всему, что с вами происходит, как убеленный сединами восточный мудрец, созерцательно, то есть, прежде, чем реагировать на слова или поступки близких, коллег, просто окружающих вас людей, спросите себя: «А как бы поступил на моем месте мудрый человек? Что бы он сказал и сделал?»
Принимайте решение и действуйте лишь после нескольких минут такого спокойного созерцательного размышления.

Упражнение 3. «ПОЛНЫЙ ПОКОЙ ДУШИ»
Когда вы не уверены в себе или чего-то боитесь, вспомните приятное событие, те ощущения, которые вы испытывали. Настройтесь на состояние «полного покоя души и постарайтесь находиться в этом состоянии как можно дольше. Если у вас это получилось хотя бы один раз, запомните это состояние, чтобы в следующий раз, когда вы начнете испытывать робость, неуверенность в себе, вспомнить изведанные ощущения и войти в них снова.

Упражнение 4. «ВСТРЕЧНЫЙ ЮМОР»
Вам доставляют много неприятных минут насмешки над вами, шутки коллег и других людей. Как вы на них реагируете? Смущаетесь, расстраиваетесь, уходите в себя?
С этого дня попробуйте на насмешки и шутки отвечать тем же, но только не надо это делать зло, постарайтесь быть более добродушным. А для того чтобы у вас под рукой всегда было наготове несколько достойных шуток, займитесь сбором веселых рассказов, историй, анекдотов.

Итак, необходимо научиться управлять своим эмоциональным состоянием, мыслить конструктивным образом, чтобы не «застревать» на негативных переживаниях и не препятствовать своему творческому росту и поиску новых альтернативных путей преодоления профессиональных проблем. Умение позитивно мыслить, владеть своим поведением – ваш индивидуальный ресурс, который может поддерживать вас в любых сложных и эмоционально напряженных ситуациях. Это – тот ресурс, который не позволит вам стать жертвой выгорания.


Реклама