Формирование резерва по сомнительным долгам

В письме от 3 октября 2018 г. № 03-03-06/1/71046 Минфин России разъяснил вопрос о формировании резерва по сомнительным долгам и определении его размера в целях налога на прибыль организаций.
Указано, что налогоплательщик вправе создавать указанные резервы, суммы отчислений в которые включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного периода.
Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком самостоятельно и отражается в учетной политике, изменения в которой принимаются с начала нового отчетного периода.
В случае принятия решения о формировании резерва по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли в учетную политику организации должны быть внесены соответствующие изменения. Следовательно, формирование указанного резерва для целей налогообложения может быть осуществлено только с начала нового налогового периода.
Сумма создаваемого резерва не может превышать большую из следующих величин:
- 10 процентов от выручки за предыдущий налоговый период;
- 10 процентов от выручки за текущий налоговый период.
Указанная сумма определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного периода инвентаризации дебиторской задолженности. Оформление других документов не предусмотрено.