"Детские пособия" – приоритетные выплаты
Поддержка женщин, имеющих детей, фактически объявлена приоритетной национальной задачей на десятилетие. А поскольку все «детские пособия» выплачиваются по месту работы матери, то бухгалтерам приходится держать руку на пульсе и отслеживать изменения в законодательстве, касающиеся данного вопроса.
Главной темой очередного ежегодного президентского послания Федеральному Собранию в 2006 году стала проблема демографии. Владимир Путин указал Правительству на необходимость разработки программы стимулирования рождаемости. В частности, Президент предложил поднять ежемесячное пособие на первого ребенка с 700 до 1500 рублей, на второго – до 3000 рублей. Кроме того, женщины, родившие второго ребенка, должны получить так называемый базовый материнский капитал. Президент озвучил цифру – 250 000 рублей.
Программа реализация намеченных мероприятий по повышению деторождения должна быть запущена 1 января 2007 года. Об этом сказал и сам Путин в Послании, это же подтверждают и эксперты, которым предстоит заниматься воплощением намеченного в жизнь. Но поскольку на дворе пока еще 2006 год, то «детские выплаты» и выплаты беременным сотрудницам бухгалтер учреждения производит в пределах сумм, установленных на сегодняшний день законодательством.
Выплаты будущим мамам
Пособия по обязательному социальному страхованию выплачиваются учреждением на основании документов, подтверждающих право работника на получение соответствующего пособия. Так, право на получение пособия по беременности и родам подтверждает больничный лист.
Общий порядок предоставления «декретного» отпуска прописан в статье 255 Трудового кодекса. Период, в течение которого женщине полагается данная выплата, установлен статьей 7 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях, гражданам, имеющим детей» (далее – Закон № 81-ФЗ). Он составляет в случае одноплодной беременности 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов (при осложненных родах – 86 календарных дней). В случае многоплодной беременности пособие выплачивается за 84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после рождения двух и более детей.
В 2006 году сохраняется действующий с 2004 года порядок исчисления среднего заработка для расчета пособий по беременности и родам. Пособие рассчитывается исходя из среднего заработка сотрудницы за последние 12 календарных месяцев, предшествующие месяцу наступления декретного отпуска (ст. 2 Закона от 22 декабря 2005 г. № 180-ФЗ, далее – Закон № 180-ФЗ). Если за этот период работница трудилась менее 3 месяцев, то пособие за полный календарный месяц за счет средств ФСС может быть оплачено только в размере одного МРОТ (1100 руб.).
Выплата указанного пособия осуществляется по основному месту работы (п. 100 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6). В связи с этим пособие в текущем году следует исчислять из фактического заработка сотрудницы по основному месту работы с учетом выплат по внутреннему совместительству. В таком же порядке исчисляется пособие по беременности и родам медицинским и педагогическим работникам, а также работникам, не получающим по основному месту работы полного должностного оклада. Такое разъяснение дали специалисты Фонда социального страхования РФ в письме от 23 января 2006 г. № 02-18/07-541.
Они обратили также внимание на то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона № 180-ФЗ приостанавливается действие статьи 8 Закона № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в части исчисления пособия по беременности и родам женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию. В связи с этим пособие по беременности и родам в 2006 году должно исчисляться в размере среднего заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа.
В текущем году максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не может превышать 15 000 рублей. В районах, где применяется районный коэффициент к заработной плате, максимальный размер пособия определяется с учетом этого коэффициента.
Обратите внимание! Пособие по беременности и родам в отличие от пособия по временной нетрудоспособности выплачивается с первого же дня за счет средств ФСС. Об этом напомнили специалисты ФСС в письме от 23 января 2006 г. № 02-18/07-541.
Кроме того, женщина имеет право на получение единовременного пособия в сумме 300 рублей, в том случае если она встала на учет в медицинское учреждение в сроки беременности до 12 недель. Выплачивается такое пособие одновременно с пособием по беременности и родам. Для получения названной суммы сотрудница должна представить в бухгалтерию учреждения справку из женской консультации.
За каждого ребенка по пособию
Порядок назначения единовременного пособия при рождении ребенка установлен Законом № 81-ФЗ, а также Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. № 883 (далее – Положение). С 1 января 2006 года размер данного пособия составляет 8000 рублей (Закон от 22 декабря 2005 г. № 178-ФЗ).
Единовременное пособие может выплачиваться либо матери, либо отцу ребенка. Для этого работник, претендующий на пособие, должен написать заявление и приложить к нему две справки. Первая – о рождении ребенка, ее выдает ЗАГС. Форма этого документа утверждена постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. № 1274. Вторая – с места работы другого родителя о том, что названное пособие он не получал.
После того как сотрудник представил все необходимые документы, бухгалтер в течение 10 дней обязан выплатить необходимую сумму (п. 23 Положения). В случае рождения двух и более детей пособие предоставляется на каждого ребенка. Получить также единовременную выплату может работник, усыновивший ребенка в возрасте до 3 месяцев (ст. 11 Закона № 81-ФЗ).
Ежемесячные детские выплаты
Следующее пособие, которое учреждение выплачивает сотруднице-матери за счет средств ФСС, – ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. На сегодняшний день его размер составляет 700 рублей (Закон от 22 декабря 2005 г. № 181-ФЗ).
Право на получение детского пособия у сотрудницы наступает после окончания отпуска по беременности и родам, то есть по истечении 70, а в случае осложненных родов – 86 календарных дней после родов и по день исполнения ребенку полутора лет.
Ежемесячное пособие может предоставляться либо матери, либо отцу малыша или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком. Основаниями для назначения данной выплаты являются заявление работника и копия свидетельства о рождении ребенка.
Если за ребенком вместо матери ухаживает, к примеру, отец, то к перечисленным документам он должен присовокупить справку с места работы супруги о том, что она не использует отпуск и не получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Следует иметь в виду, что если мать ребенка не работает, то отпуск другому лицу (отцу, бабушке, дедушке и т. д.) не предоставляется и пособие не выплачивается.
В случае если сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, решила выйти на работу на неполный рабочий день, то право получать пособие за ней сохраняется (ст. 13 Закона № 81-ФЗ).
Может случиться и такая ситуация. В период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет сотрудница вновь забеременела. Возникает вопрос, какое из предусмотренных пособий она имеет право получать: по уходу за ребенком или по беременности и родам. Согласно пункту 38 постановления Совмина СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 г. № 191 «О пособиях по государственному социальному страхованию» в данной ситуации беременная сотрудница может получать только одно пособие. О том, какую именно выплату она желает получать, ей следует сообщить работодателю в письменном заявлении.
Обратите внимание! Размер ежемесячного пособия не зависит от количества детей, за которыми осуществляется уход. Даже если у сотрудницы родилась тройня, то все равно за счет соцстраха ей будет выплачиваться ежемесячно только 700 рублей.
Если отпуск начался с середины месяца, то сумму пособия (700 руб.) нужно разделить на общее количество дней в этом месяце и умножить на дни, которые сотрудница уже находилась в отпуске. Такой же порядок применяется и в отношении последнего месяца отпуска.
Налогообложение «детских» выплат
Пособия при рождении и по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет не облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса данные выплаты не входят и в налоговую базу при исчислении единого социального налога, включая взносы на обязательное пенсионное страхование. Кроме этого следует помнить, что сумма налога в части, подлежащей зачислению в ФСС, уменьшается на расходы, связанные с указанными пособиями, а также с оплатой дополнительных выходных дней. Не начисляются на «детские» выплаты и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 2 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).
А вот что касается оплаты дополнительных выходных дней, то здесь вырисовывается несколько другая картина.
Несмотря на то что оплата вышеуказанных дополнительных выходных дней предусмотрена статьей 262 Трудового кодекса, она не поименована в перечне государственных пособий, установленном статьей 3 Закона от № 81-ФЗ. Следовательно, ее нельзя отнести к государственным пособиям. Вместе с тем статья 217 Налогового кодекса не содержит среди освобожденных от НДФЛ доходов оплаты дополнительных выходных дней работнику, имеющему ребенка-инвалида. Таким образом, выплачивая средний заработок за дополнительные выходные дни, бухгалтер должен удержать налог на доходы физических лиц. Так считают сотрудники Минфина России. Свое мнение они выразили в письме от 14 июня 2006 г. № 03-05-01-04/159.
ФСС оплатит выходные
Кроме обеспечения указанными пособиями на учреждении лежит еще одна обязанность, связанная с материнством и детством. А именно: ежемесячно предоставлять сотруднице, имеющей ребенка-инвалида, четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня (ст. 262 ТК РФ).
Порядок использования данной льготы изложен в Разъяснениях Минтруда России и ФСС РФ от 4 апреля 2000 г. № 3 и 02-18/05-2256, утвержденных постановлением Минтруда России и ФСС РФ от 4 апреля 2000 г. № 26 и 34 (далее – Разъяснения).
Дополнительные выходные дни предоставляются одному из родителей (опекуну, попечителю) по его письменному заявлению и оформляются приказом руководителя учреждения на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка. Данный документ также должен подтверждать, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении (п. 1 Разъяснения).
Кроме этого работающий родитель представляет справку с места работы другого супруга о том, что на момент обращения дополнительные выходные дни не использованы или предоставлялись, но частично (п. 2 Разъяснения). Данная справка не потребуется: если родители ребенка разведены, если один из них лишен родительских прав или в случае смерти одного из супругов. Однако при таких обстоятельствах будут обязательны другие подтверждающие документы. К примеру, в первом случае необходимо представить копию свидетельства о расторжении брака.
Родитель, который занимается предпринимательством или является безработным, использовать данную льготу не может. В этой ситуации все четыре дополнительных выходных дня предоставляются только супругу, работающему по трудовому договору. Но при условии, что статус второго родителя будет подтвержден документально. Причем такие бумаги нужно представлять при каждом обращении за дополнительными днями (п. 6 Разъяснений).
Полностью использовать четыре дня может один из родителей, когда другой находится в ежегодном отпуске, в отпуске за свой счет или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Не допускается суммирование дополнительных выходных дней за 2 месяца и более, а также присоединение к основному или дополнительному отпуску.
Если в семье более одного ребенка-инвалида, количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается (п. 8 Разъяснения).
Дополнительные дни оплачиваются в размере среднего дневного заработка за счет средств соцстраха (п. 10 Разъяснений; п. 8 Положения о ФСС РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101). При исчислении среднего дневного заработка бухгалтеру следует руководствоваться нормами Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ № 213 (ст. 139 ТК РФ).
Пример
Работница бюджетного учреждения, имеющая ребенка-инвалида, в августе подала заявление и все необходимые документы на предоставление дополнительных выходных дней. В данном случае расчетный период определяется как июль 2006 года – сентябрь 2005 года. Допустим, что сотрудница отработала расчетный период полностью, то есть все 226 дней, и ей было выплачено 70 000 рублей.
Среднедневной заработок составит 309,73 (70 000 : 226 дн.)
Средний заработок за четыре дня будет равен 1238,92 (309,73 х 4 дн.)
В бюджетном учете данные суммы бухгалтер отразит следующими записями:
Дебет 1 303 02 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование»
Кредит 1 302 03 730
«Увеличение кредиторской задолженности по начислениям на оплату труда»
– начислен средний заработок за четыре дополнительных выходных дня (1238,92 руб.);
Дебет 1 210 03 560
«Увеличение дебиторской задолженности по операциям с наличными средствами получателя бюджетных средств»
Кредит 1 304 05 213
«Расчеты по платежам из бюджета с органами, организующими исполнение бюджетов, по начислениям на оплату труда»
Дебет 1 201 04 510
«Поступления в кассу»
Кредит 1 210 03 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств»
– получены наличные деньги в кассу на выплату среднего заработка (1238,92 руб.);
Дебет 1 302 03 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по прочим выплатам»
Кредит 1 201 04 610
«Выбытия из кассы»
– выдача денег из кассы (1238,92 руб.).
О.В. ГОРШЕНИНА, редактор-эксперт журнала «Бюджетный учет»