Амортизация при реорганизации в форме преобразования
В письме от 20 ноября 2018 г. № 03-03-06/1/83586 Минфин России дал разъяснения по вопросу о применении в целях налога на прибыль специального коэффициента к норме амортизации и амортизационной премии организацией, созданной в результате реорганизации в форме преобразования.
Юрлицо считается реорганизованным, в частности, в форме преобразования, с момента госрегистрации нового юрлица. Если такая реорганизация произошла после начала календарного года, то первым налоговым периодом для нее считается период со дня создания до конца данного года, а днем создания — день госрегистрации.
При амортизации ОС, используемых для работы в условиях агрессивной среды или повышенной сменности и принятых на учет до 1 января 2014 года, налогоплательщик вправе применить специальный коэффициент, но не выше 2. Соответственно, вновь созданные юрлица применять данное положение не могут.
Амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости. Налогоплательщик имеет право включать в состав расходов налогового периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов в отношении ОС, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации ОС.
В целях налогообложения прибыли расходами реорганизованных организаций признается остаточная стоимость имущества, получаемого в порядке правопреемства. Стоимость имущества определяется по данным и документам передающей стороны на дату перехода права собственности.
Капитальными вложениями признаются инвестиции в ОС.
Таким образом, для того, чтобы воспользоваться амортизационной премией, налогоплательщику необходимо произвести капитальные вложения в объекты ОС. Так как образованное при реорганизации юрлицо таких затрат не совершало, то применять амортизационную премию оно не вправе.