SOSуды кричат SOS!

Зевает
Расстроенный взгляд вслед ушедшему автобусу: придется идти пешком целых пять минут! Нетерпеливое ожидание лифта — так хочется оказаться дома поскорее! Нам отчаянно не хватает 24 часов в сутках, мы экономим время, не задумываясь над тем, что бережное отношение к нему далеко не всегда означает бережное отношение к собственному здоровью

Евгений Смирнов,
Тина Хакки


Причин, которые вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы, более чем достаточно: врожденные дефекты развития, полученные травмы, возникновение воспалительных процессов, интоксикация. Кроме того, сбой в работе системы может быть вызван нарушением механизмов, регулирующих деятельность сердца или сосудов, патологическим изменением обменных процессов. Однако независимо от того, по какой причине болезнь появилась, обычно она протекает типично: сердечно-сосудистые заболевания объединяют проявления, основные осложнения и последствия. Так что существуют и некоторые общие для большинства болезней такого рода правила их распознавания, а также общие меры профилактики, которые помогут избежать большинства заболеваний такого рода, или, если болезнь все же развилась, избежать осложнений.

А я иду, шагаю…
Система кровообращения человека изначально ориентирована на интенсивно-подвижный образ жизни. Для нормального ее функционирования, например, человек должен проходить не менее 6 км в день, и это ежедневно! Сегодня найдется не так уж много жителей мегаполисов, которые этим правилом не пренебрегают. Нет времени, нет сил, нет желания…

Можно выделить две наиболее распространенные группы причин сердечно-сосудистых заболеваний. Это физические причины: алкоголь, курение, стрессовые ситуации и т. п. Но есть такие пациенты, которые воздерживаются и от алкоголя, и от курения, стараются не нервничать, но и их не минует эта чаша. Почему? Различные зависимости человека (курение, алкоголизм и другие) берут свое начало в мыслях, психологии человека, а значит,  порождаются внутренними, а не внешними состояниями. Все первопричины сердечно-сосудистых заболеваний кроются в первую очередь в глубине души и разума человека, а потому борьбу с заболеваниями нужно начинать именно оттуда. Несмотря на то что количество потребляемых с пищей насыщенных жиров и холестерина резко уменьшилось, количество людей с ожирением драматически возросло. Последние достижения в понимании избыточного веса и ожирения показывают связь между ожирением и сердечно-сосудистым риском, особенностями рациона. Мышечное бездействие не только делает человека физически слабым, но и снижает его природную выносливость, убивает иммунитет, а отсюда уже только шаг до подверженности всяческим заболеваниям, бактериальным и вирусным.

От стресса до болезни один шаг
Заболевания сердечно-сосудистой системы возникают на основе нервно-психических напряжений. Вспомните, как часто вам приходилось нервничать за последнюю неделю, при сдаче отчетности, на очередном совещании, выясняя отношения в семье? Давно ли вы измеряли давление?

Снижение количества и интенсивности стрессов является мощнейшим профилактическим средством против всех сердечно-сосудистых заболеваний. Самое «тонкое»,  «взрывоопасное» с точки зрения психологического напряжения место — это дом. Если на работе, с чужими нам людьми мы еще стараемся сдерживать проявления негативных эмоций, то родным обычно достается «по полной программе», действует принцип «ведь все свои».

Кардиологи советуют доброжелательно относиться к себе и людям, стараться не  помнить обиды, учиться прощать от души, забывая то, за что простили.

Может показаться удивительным, что огромная часть заболеваний сердечно-сосудистой системы происходит не из-за излишних нагрузок на нее, а из-за хронической, постоянной недозагруженности

Впрочем, удивительно это только на первый взгляд. Мышцы слабеют, если их не тренировать. Это аксиома. Гораздо реже мы вспоминаем о том, что в сердце тоже есть мышца и ей точно так же полезны высокие нагрузки, как и всем остальным мышцам в организме. Разумеется, сейчас мы говорим о здоровом сердце. И уж совсем редко кто знает, что мышечная ткань есть и в кровеносных сосудах, поэтому тренировки нужны и им. Специалистами доказано, что мышечная нагрузка уменьшает содержание липидов в плазме крови, повышает количество «хорошего» холестерина — липопротеидов высокой плотности. У людей, которые много двигаются, здоровее липидный спектр крови, поэтому существенно снижен риск тромбообразования. Также в их организме активнее работают ферменты, разрушающие вредные для сердечно-сосудистой системы биологические вещества. Малоподвижный образ жизни, отсутствие достаточной физической активности, наоборот, нарушают функции многих органов и систем. При гиподинамии не происходит полного расщепления жиров и холестерина. Эти вещества накапливаются в организме, но  это совсем не те запасы, которыми стоило бы гордиться: они способствуют развитию и дальнейшему прогрессированию атеросклероза.

Нервная и сердечно-сосудистая системы тесно взаимосвязаны. Любая сильная эмоция вызывает в организме ту или иную реакцию, а любая реакция организма связана с хотя бы минимальными изменениями в кровоснабжении органов. Например, нам стыдно —  и у нас краснеет лицо от притока крови. Нам страшно, мы чувствуем озноб и дрожь в теле — это в кровь поступило большое количество гормона стресса, адреналина. Мы тревожимся — у нас учащается сердцебиение. Разрядка нервного напряжения наиболее естественно происходит в процессе повышенной физической активности. Но если баланс между физическими и нервно-психическими нагрузками нарушен, то реакция на эмоциональное напряжение оказывается чрезмерно выраженной, продолжительной, приобретает патологические черты.

Сочетание депрессий и сердечно-сосудистых заболеваний — подтвержденный исследованиями факт.

        Три основных фактора риска

  1. Если у ваших родителей, дедушек-бабушек или братьев-сестер были проблемы с сердцем в возрасте до шестидесяти лет, то вы находитесь в группе риска.
  2. Диабет увеличивает степень риска более чем в три раза. Больше 20 процентов  людей страдает от инсулинонезависимого диабета и даже не знает об этом. Тревожные сигналы: усилившееся чувство жажды, помутнение зрения, потеря веса, усталость, зуд в области гениталий, беспричинное повышение температуры.
  3. Семейная гиперхолестеринемия — наследственное заболевание, при котором выявляется опасно высокий уровень холестерина в крови.


Сердечный врач
Лечением всех сердечно-сосудистых заболеваний занимается врач-кардиолог, самолечение или самостоятельная коррекция лечения совершенно недопустимы. К кардиологу необходимо обращаться при малейших признаках заболевания сердца или сосудов, потому что общей чертой практически всех сердечно-сосудистых заболеваний является прогрессирующий характер болезни. При подозрениях на проблемы с сердцем нельзя дожидаться видимых симптомов, очень многие заболевания сердечно-сосудистой системы начинаются с появления у больного субъективного ощущения, что «что-то не так».
Чем более раннюю стадию болезни выявит при осмотре врач-кардиолог, тем легче, безопаснее и с меньшим количеством медикаментов пройдет лечение. Болезнь часто развивается совершенно незаметно для больного, и отклонения от нормы возможно заметить только при обследовании кардиологом. Профилактические визиты к врачу-кардиологу с обязательным исследованием ЭКГ необходимы хотя бы один раз в год.

Сегодня многие кардиологи считают, что уровень гомоцистеина не менее важен, чем уровень холестерина. В ходе одного из недавних исследований обнаружилось, что при определении здоровья сердца уровень гомоцистеина был в сорок раз важнее, чем холестерин. Гомоцистеин — аминокислота, вырабатываемая организмом в процессе расщепления белков мяса, сыра и некоторых других продуктов. Многие кардиологи сегодня считают, что гомоцистеин каким-то образом способствует затвердению стенок сосудов и артерий.

Раззудись, плечо, размахнись, рука!
Важнейшей составной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является физически активный образ жизни, та самая «мышечная радость», о которой говорил академик Павлов. Это занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, плавание, туристические походы, то есть любая физическая деятельность, которая доставляет человеку удовольствие.

Отдых тоже должен быть полноценным. Британские ученые установили, что хроническое недосыпание способно привести к развитию у человека сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования, проводившегося в английской Медицинской школе Уоррика, опубликованы сегодня в национальной печати. Сокращение времени сна, необходимого для организма, вызывает хронически повышенное кровяное давление. Нормальная продолжительность сна должна составлять 8–10 часов в сутки, причем лучше, когда есть возможность отдохнуть и в течение дня.

Разумеется, нельзя обойти стороной такую важную часть нашей жизни, как питание. Доказано, что обилие в нашем рационе жирной, острой, соленой пищи не только вызывает ожирение, но и плохо влияет на эластичность сосудов, так что изменения в кровотоке неизбежны.

В любом возрасте с помощью тренировки можно повысить аэробные возможности и уровень выносливости — показатели биологического возраста организма и его жизнеспособности. Например, у хорошо тренированных бегунов среднего возраста максимально возможная частота сердечных сокращений (ЧСС) примерно на 10 уд./мин. больше, чем у неподготовленных. Такие физические упражнения, как ходьба, бег (по три часа в неделю), уже через 10–12 недель приводят к увеличению минеральной плотности костей на 10–15 процентов. Таким образом, оздоровительный эффект занятий массовой физической культурой связан прежде всего с повышением аэробных возможностей организма, уровня общей выносливости и физической работоспособности. Повышение физической работоспособности сопровождается профилактическим эффектом в отношении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: снижением веса тела и жировой массы, содержания холестерина и триглицеридов в крови, снижением артериального давления и частоты сердечных сокращений. Кроме того, регулярная физическая тренировка позволяет в значительной степени затормозить развитие возрастных инволюционных изменений физиологических функций, а также дегенеративных изменений различных органов и систем (включая задержку и обратное развитие атеросклероза). В этом отношении не является исключением и костно-мышечная система. Выполнение физических упражнений положительно влияет на все звенья двигательного аппарата, препятствуя развитию дегенеративных изменений, связанных с возрастом и гиподинамией. Повышается минерализация костной ткани и содержание кальция в организме, что препятствует развитию остеопороза. Увеличивается приток лимфы к суставным хрящам и межпозвонковым дискам, что является лучшим средством профилактики артроза и остеохондроза. Все эти данные свидетельствуют о неоценимом положительном влиянии занятий оздоровительной физической культурой на организм человека.

Бросай курить!
Лидер среди негативных факторов, влияющих на сердечно-сосудистую систему, — курение. У курильщиков практически все сердечно-сосудистые заболевания встречаются гораздо чаще и протекают гораздо тяжелее, чем у некурящих. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, вредят коронарным артериям и увеличивают вероятность закупорки сосудов. Бросьте курить сегодня — и уже через два года риск заболевания ишемической болезнью сердца снизится на четверть.

Немного теории перед едой
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лечебное питание играет существенную роль. В одном случае оно направлено на обеспечение сердечной мышцы энергетическим и пластическим материалом, в другом способно оказать противовоспалительное действие, в третьем — противоаллергическое.

При врожденных и приобретенных пороках сердца, кардиопатиях, а также при неактивной фазе ревматизма рекомендуется кардиотрофическая диета, при которой не менее 1/4 белковой потребности удовлетворяется за счет легкоусвояемых белков молока и молочных продуктов, не менее 1/3 суточной потребности в жирах — за счет растительного масла, полиненасыщенные жирные кислоты которого улучшают энергетику сердечных сокращений и обеспечивают организм ребенка витаминами А и D. Из меню исключаются продукты, содержащие слишком много клетчатки: она усиливает процессы брожения в кишечнике и способствует его вздутию, что ухудшает работу сердца.

Заглядывая в холодильник, не забывайте, что употребление одного яблока в день предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В этом убедился гонконгский ученый-биохимик Чэнь Чжэнъюй, проводивший опыты на хомяках. По его словам, «употребление яблок, особенно после жирной пищи, поможет людям избавляться от вредного или плохого холестерина».

Постарайтесь правильно питаться. Несколько раз в день ешьте свежие фрукты и овощи (особенно зеленые), используйте щадящие методы приготовления пищи (варка на пару, тушение), жарьте на масле, содержащем ненасыщенные жиры. Мясо должно быть постным (например, телятина или птица). Есть его следует не чаще двух раз в неделю. Замените животные жиры (масло, сыр и другие) растительными маслами — оливковым, подсолнечным или из зародышей пшеницы.

Рекомендации в борьбе за здоровое сердце
1. Скажите «да» клюквенному соку! Три стакана клюквенного сока в день могут снизить риск заболевания сердца на 40 процентов. Сок повышает уровень полезного холестерина и антиоксидантов.

2. Выберите для перекуса грецкие орехи, но не слишком увлекайтесь, дабы потом не бороться с лишним весом. Они содержат много альфа-линоленовой кислоты, которая делает артерии более эластичными, позволяя им расширяться и увеличивать кровоток в зависимости от потребностей организма. В ходе клинических исследований ученые обнаружили, что добавление грецких орехов в диету пациентов увеличило эластичность артерий на 64 процента.

3. Наслаждайтесь как следует проваренной кукурузой. Варка кукурузы увеличивает содержание в ней антиоксидантов, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Если кукурузу кипятить 10 минут, количество антиоксидантов увеличивается на 22 процента, а после 50 минут варки — на 53 процента.

4. Полюбите хурму. Она может существенно снизить риск сердечных заболеваний. В ней содержится много клетчатки, минералов и фенольных соединений — важных составляющих борьбы с атеросклерозом (сужением сосудов). Она же улучшает липидный обмен, помогая организму справиться с жиром.

5. Пейте больше чая. Чай помогает даже тем людям, которые перенесли сердечный приступ. Исследование показало, что в течение последующих трех с половиной лет после приступа у чаеманов, выпивающих больше 14 чашек в неделю, уровень смертности на 44 процента ниже, чем у не пьющих чай.

Идем в баню!

Смысл контрастных процедур, а также любимых в народе бань и саун именно в том, что очень высокая температура окружающей среды резко меняется на очень низкую. Сосуды расширяются и сужаются, то есть работают. В этом и состоит их тренировка. Начинать такие процедуры лучше с самого раннего возраста.

Холестерин: плохой и хороший
Холестерин переносят по крови особые соединения белков и жиров — липопротеиды. Липопротеиды низкой плотности доставляют холестерин к артериям, где он накапливается и образует атеросклеротические бляшки. Липопротеиды высокой плотности, наоборот, удаляют избыточный холестерин из кровяного русла. С возрастом количество липопротеидов низкой плотности накапливается, поэтому атеросклероз развивается быстрее.

По заключению специалистов ВОЗ и Европейского медицинского общества сегодня границы нормы атеросклероза составляют не более 5 мМоль/л, или, в других единицах измерения, не более 190 мг/дл. Уровень как «плохого», так и «хорошего» холестерина можно определить с помощью специального анализа. После 35–40 лет такой анализ необходимо делать регулярно — примерно раз в год.

Печальная статистика
В настоящее время согласно статистике частота сердечно-сосудистых заболеваний в России выросла почти в три раза. Специалисты связывают это с загрязнением окружающей среды, увеличением частоты стрессовых ситуаций, употреблением спиртных напитков, курением.
Несмотря на то что от 75 до 90 процентов случаев сердечно-сосудистых заболеваний связаны с дислипидемией, гипертензией, сахарным диабетом, курением табака, недостаточной физической активностью, наиболее важным фактором являются вредоносные формы поведения, включая нерациональное питание.
В России от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает около 1 миллиона 300 тысяч человек в год.

Реклама