Отражение в учете операций по возмещению ущерба имуществу
При отражении операций по начислению и возмещению ущерба учреждениям следует руководствоваться не только требованиями инструкций по учету, но и положениями СГС «Доходы». Рассмотрим порядок возмещения в случаях, когда виновное лицо согласно с ущербом и когда он оспаривается.
А. Ю. ОПАЛЬСКИЙ, заместитель председателя Комитета по бюджетному учету ИПБ России
В первую очередь учреждениям следует обратить внимание, что согласно пункту 81 СГС «Концептуальные основы» при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи имущества обязательно проводится инвентаризация. Таким образом, возможность дальнейшего использования имущества в качестве актива, а также величина ущерба и виновное лицо определяются по результатам инвентаризации. Если виновным лицом окажется сотрудник учреждения, согласно статье 238 Трудового кодекса он обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, за исключением случаев, когда ущерб возник (ст. 239 ТК РФ):
- вследствие непреодолимой силы;
- в результате нормального хозяйственного риска;
- в случае крайней необходимости или необходимой обороны;
- при неисполнении работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Согласно статье 247 Трудового кодекса до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Такие обязанности можно возложить в том числе и на инвентаризационную комиссию. При этом истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления объяснения комиссией составляется соответствующий акт.
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.