Подружиться с профсоюзом

 

Профсоюз
Во многих учреждениях существуют профсоюзы. И зачастую с ними возникают проблемы. Во избежание этого нужно четко понимать права и обязанности объединения работников и организации

А.Ю. Бунина,
 аудитор

Э.А. Кипарисов,
юрист



С учетом мнения профсоюза
Деятельность профсоюзных организаций регламентирована Законом от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее — Закон). Некоторые положения содержатся и в Трудовом кодексе. Так в статьях 82, 101, 103, 105, 135, 136, 147, 153, 154, 162, 190, 193, 196, 221, 229 (см. таблицу 1) сказано, что при принятии некоторых решений, составлении локальных нормативных актов необходимо согласие представительного органа работников. В противном случае решения и документы могут быть признаны недействительными со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, за нарушение законодательства о профсоюзах должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, работодатели, должностные лица их объединений (союзов, ассоциаций) несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами (п. 1 ст. 30 Закона).

Следует также иметь в виду, что ликвидация организации, ее подразделений, изменение формы собственности или организационно-правовой формы, полное или частичное приостановление производства (работы), влекущие за собой сокращение количества рабочих мест или ухудшение условий труда, могут осуществляться только после предварительного уведомления (не менее чем за три месяца) профсоюза и проведения переговоров о соблюдении прав и интересов его членов (ст. 12 Закона).



ВНИМАНИЕ.
Профсоюзные работники вправе посещать организации и рабочие места, где трудятся его члены; бесплатно и беспрепятственно получать информацию по вопросам, входящим в их компетенцию, приглашать представителей организации для обсуждения полученной информации; участвовать в расследовании несчастных случаев на производстве; в случаях выявления нарушений, угрожающих жизни и здоровью работников, требовать от работодателя немедленного устранения нарушений с одновременным обращением в инспекцию труда для принятия неотложных мер, требовать приостановления работ впредь до принятия окончательного решения инспекцией; входить в состав аттестационной комиссии.

Полную версию материала можно прочитать в августовском номере журнала "Бюджетный учет"

Реклама