Учет на обеденном столе
А.Ю. Бунина,
аудитор
аудитор
Продукты питания принимают к бухгалтерскому учету по фактической стоимости, которая складывается из:
- суммы по договору;
- расходов на информационные, консультационные услуги, связанные с приобретением продуктов;
- таможенных пошлин и иных платежей, связанных с приобретением продуктов питания;
- вознаграждения, уплачиваемого посреднической организации, через которую приобретены продукты питания, определенного условиями договора;
- трат на доставку, включая страхование доставки;
- иных расходов, непосредственно связанных с приобретением продукции.
Отпуск продуктов со склада (из кладовой) на пищеблок производится через шеф-повара (повара) на основании меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202), которое составляется ежедневно в соответствии с утвержденными нормами суточного рациона питания и данными о количестве довольствующихся лиц. Меню-требование, заверенное подписями лиц, ответственных за их получение, выдачу и использование, утверждается руководителем и передается в бухгалтерию в сроки, установленные графиком. Сведения из меню-требования после проверки заносят в ежемесячную накопительную ведомость по расходу продуктов питания.
Полную версию материала можно прочитать в октябрьском номере журнала "Бюджетный учет".