Новые веяния

Саакян
На сочинском совещании выступила Татьяна Васильевна Саакян, заместитель директора Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России. Она рассказала о новостях в законодательстве, в соответствии с которыми в скором времени будут работать  участники бюджетного процесса.

Татьяна Васильевна начала свое выступление с того, что обратила внимание на процедуры, которые появились в бюджетном процессе в связи со вступлением в силу Закона от 26 апреля 2007 г. № 63-ФЗ (даже — Закон № 63), внесшего изменения в Бюджетный кодекс, и как теперь эти изменения практически реализуются в подзаконных актах. Например, в отношении средств от приносящей доход деятельности.

Хотя в соответствии с Бюджетным кодексом средства от платных услуг, полученных бюджетными учреждениями, являются доходами соответствующего бюджета, статья 5 Закона № 63-ФЗ пока еще позволяет получать доходы от приносящей доход деятельности в особом порядке и проводить операции с этими средствами самим бюджетным учреждениям.

В силу принципа бюджетного законодательства публично-правовое образование устанавливает самостоятельно порядок и организацию исполнения своего бюджета. Это касается и операций с доходами бюджетных учреждений от приносящей доход деятельности. Вместе с тем приказ Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 88н «О Порядке осуществления федеральными бюджетными учреждениями операций со средствами, полученными от приносящей доход деятельности» (далее — Приказ № 88н) может быть взят на вооружение финансовыми органами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в плане изучения и использования при установлении собственного порядка, регулирующего этот вопрос до вступления в силу особого порядка, определяющего особенности использования учреждениями средств от платных услуг и средств от приносящей доход деятельности. Те положения Приказа № 88н, которые учитывают особенности соответствующего бюджета субъекта Российской Федерации или муниципального образования, могут быть применены в аналогичных актах субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Приказ № 88н основан на другом приказе Минфина России от 21 июня 2001 г. № 46-н «О порядке открытия и ведения территориальными органами Федерального казначейства лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными получателями средств федерального бюджета от приносящей доход деятельности» (далее — Приказ № 46н), поэтому большинство его положений остались неизменными (обязательное наличие генерального разрешения главного распорядителя средств федерального бюджета и разрешение для каждого учреждения на ведение приносящей доход деятельности; по-прежнему документы (госконтракты, договоры, накладные и т. д.), являющиеся основанием для санкционирования операций с указанными средствами, в орган Федерального казначейства не представляются), хотя уточнены формы документов, процедуры их представления в Федеральное казначейство и органы Федерального казначейства.

Главное, на что необходимо обратить внимание, — это изменение порядка санкционирования операций по расходам за счет средств от приносящей доход деятельности.

В действующей системе орган Федерального казначейства в соответствии с пунктом 14 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 21 июня 2001 г. № 46н, проверяет платежные документы бюджетного учреждения на осуществление кассовых выплат на соответствие указанных в них кодов бюджетной классификации содержанию операции и смете доходов и расходов по приносящей доход деятельности. При этом для положительного результата проверки достаточно, чтобы код классификации операции сектора государственного управления (далее — ­КОСГУ) нашел отражение в Информации о смете независимо от суммы, установленной для данного кода КОСГУ. А согласно приказу № 88н основанием для отказа в приеме платежного документа органом Федерального казначейства (оформлении чека на получение наличных денег) является не только недостаточность общего неиспользованного остатка средств от приносящей доход деятельности, но и превышение сумм, указанных в платежном документе учреждения по соответствующим кодам КОСГУ, над показателями годовых сметных назначений, указанных в Сведениях о сметных назначениях, с учетом ранее произведенных кассовых расходов по данному коду бюджетной классификации.

Учет бюджетных обязательств
Несомненный интерес финансового органа заслуживает и приказ Министерства финансов Российской Федерации от 19 сентября 2008 г. № 98н «О Порядке учета бюджетных обязательств получателей средств федерального бюджета» (далее — Приказ № 98н). Этот документ предусматривает, что органами Федерального казначейства будет осуществляться учет бюджетных обязательств, подлежащих оплате за счет не только средств федерального бюджета, но и средств, поступающих получателям федерального бюджета при осуществлении приносящей доход деятельности.

С 1 января 2009 года учет будет вестись органом Федерального казначейства в более простой форме — на основании представленных получателями средств федерального бюджета Заявки на кассовые расходы, Заявки на получение наличных денег. Эта норма вытекает из положений пункта 2 Приказа № 98н, определившего, что указанный приказ вступает в силу с 1 января 2009 года за исключением вступающих в силу с 1 января 2010 года положений Порядка № 98н, устанавливающих порядок постановки на учет бюджетных обязательств получателя средств федерального бюджета, возникающих на основании государственных контрактов, иных договоров.

Процедура учета бюджетных обязательств с 2010 года на основании отдельной формы, Сведения о бюджетном обязательстве, утвержденной Приказом № 98н, по каждому заключенному государственному контракту (договору) потребует больших усилий и от органов Федерального казначейства, и от получателей средств федерального бюджета. Однако она позволит Минфину России и главным распорядителям средств федерального бюджета получать уникальную информацию обо всех бюджетных обязательствах, принятых бюджетными учреждениями. Причем эта информация поступит заблаговременно, еще до наступления момента оплаты обязательств получателем бюджетных средств. Ее можно использовать и при формировании бюджета, и для анализа исполнения бюджета.

Ведение бюджетных данных
Особое внимание необходимо обратить на еще один приказ Минфина России от 30 сентября 2008 г. № 104н «О порядке доведения бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств при организации исполнения федерального бюджета по расходам и источникам финансирования дефицита федерального бюджета и передачи бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств при реорганизации участников бюджетного процесса федерального уровня» (далее — Приказ № 104н).

Именно в нем практически реализованы все процедуры, которые были внесены Законом № 63-ФЗ в Бюджетный кодекс.

Это и доведение через Федеральное казначейство бюджетных данных до главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета, главных администраторов и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета на трехлетку (текущий финансовый год и плановый период).

Это и отражение трехлетних данных на лицевых счетах, открытых указанным участникам бюджетного процесса в органах Федерального казначейства, с предоставлением информации о каждой проведенной операции — выписки из соответствующего лицевого счета.

Наконец-то на федеральном уровне реализована норма Бюджетного кодекса, установившая, что для исполнения публичных нормативных обязательств доводятся только бюджетные ассигнования, а лимиты бюджетных обязательств доводятся для принятия и исполнения бюджетных обязательств по оказанию государственных (муниципальных) услуг. С 2009 года в соответствии с Приказом № 104н доведение бюджетных данных будет осуществляться двумя потоками, которые на лицевых счетах распорядителей и получателей средств федерального бюджета будут отражаться обособленно.

Разработан совершенно новый механизм по детализации доводимых бюджетных данных, когда на основании пункта 4 статьи 217 Бюджетного кодекса порядком составления и ведения сводной бюджетной росписи предусмотрено утверждение показателей сводной бюджетной росписи по кодам расходов классификации операций сектора государственного управления, в том числе дифференцированно для разных видов расходов бюджета и (или) главных распорядителей бюджетных средств.

Реализация этой нормы в Приказе № 104н представлена описанием правил этой детализации при доведении и изменении Расходными расписаниями до распорядителей и получателей средств федерального бюджета укрупненных лимитов бюджетных обязательств.

Межбюджетные отношения
Также Татьяна Васильевна обратила внимание на, по ее словам, маленькую революцию в части межбюджетных отношений. Дело в том, что многие годы в законах о федеральном бюджете традиционно присутствовала статья, устанавливающая обязательность учета операций с межбюджетными трансфертами, предоставляемыми из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в форме субсидий, субвенций, на лицевых счетах, открытых получателям средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в органах Федерального казначейства. При этом на органы Федерального казначейства возлагался контроль за проведением операций по расходам указанных бюджетов, источником финансового обеспечения которых являются целевые средств федерального бюджета.

В отличие от вышеназванной привычной всем нормы статья 13 законопроекта о федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период  2010 и 2011 годов этого требования не содержит. То есть лицевые счета получателям средств бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов) могут быть открыты в 2009 году в органах Федерального казначейства только в тех субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях, которые заключили соглашения с органами Федерального казначейства и передали отдельные функции финансовых органов на осуществление органам Федерального казначейства.

Введение указанного порядка, во-первых, исключает наличие двух лицевых счетов у одного получателя бюджетных средств, которые ведутся и органом Федерального казначейства, и финансовым органом, во-вторых, передает функцию предварительного контроля за осуществлением целевых расходов от Федерального казначейства финансовым органам. Именно они вместе с соответствующими главными распорядителями бюджетных средств будут нести ответственность за  организацию бюджетного процесса своего бюджета и его исполнение, обеспечивающие соблюдение условий  и достижение целей, установленных при предоставлении субсидий, субвенций из федерального бюджета.

Что же еще нового мы увидим в статье 13 проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период  2010 и 2011 годов? Введена еще одна новая норма, касающаяся иных межбюджетных трансфертов.

Согласно пункту 5 статьи 242 Бюджетного кодекса межбюджетные трансферты, полученные в форме субвенций и субсидий, не использованные в текущем финансовом году, подлежат использованию в очередном финансовом году на те же цели. При этом Кодекс устанавливает положения о порядке возврата межбюджетных трансфертов в бюджет, из которого они были ранее предоставлены, при отсутствии потребности в них, а также нормы на тот случай, если неиспользованный остаток субвенций и субсидий не перечислен в доход соответствующего бюджета добровольно.

Обратите внимание на то, что Бюджетный кодекс содержит такую норму только в отношении субсидий и субвенцией, а про иные межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение, он умалчивает. В целях восполнения правового пробела статья 13 законопроекта, имеющего одинаковую силу с Бюджетным кодексом, вводит на 2009 год положение, аналогичное субсидиям, субвенциям.

Согласно пункту 4 вышеуказанной статьи, неиспользованные в 2008  году иные межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение, полученные бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами из федерального бюджета, подлежат использованию в 2009  году на те же цели.
При установлении соответствующим главным распорядителем средств федерального бюджета отсутствия потребности в иных межбюджетных трансфертах в 2009 году их остаток  подлежит возврату в доход федерального бюджета.

В случае если неиспользованный остаток иных межбюджетных трансфертов не перечислен в доход федерального бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета в порядке, установленном Минфином России.

К сожалению, такая норма вводится только для иных межбюджетных трансфертов, предоставленных из федерального бюджета, на бюджеты субъектов Российской Федерации и на бюджеты муниципальных образований она не распространяется.

Принудительное взыскание
В целях реализации вышеуказанных норм Бюджетного кодекса в 2007–2008 годах Министерством финансов разработан целый ряд нормативных актов, которые регулируют порядок бесспорного принудительного взыскания из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов при установлении нарушения публично-правовыми образованиями норм бюджетного законодательства.

Среди них приказ Минфина России от 17 января 2008 г. № 6н, который устанавливает общие требования взыскания в соответствующий бюджет неиспользованных остатков межбюджетных трансфертов, предоставленных в форме субсидий, субвенций.

Приказ № 6н устанавливает достаточно жесткие общие требования, согласно которым до 15 декабря главный распорядитель средств бюджета, предоставившего субсидии, субвенции, должен предупредить соответствующего администратора доходов бюджета, получившего эти субсидии, субвенции, о необходимости их возврата.

Если до 15 февраля бюджетополучатель не вернул остатки субсидий, субвенций в федеральный бюджет или бюджет субъекта Российской Федерации, или бюджет муниципального района (в бюджет, предоставивший субсидии, субвенции), оформляется уведомление о взыскании соответствующих целевых средств, которое направляется в орган Федерального казначейства для их перечисления в бесспорном порядке в соответствии с уведомлением.
Расходные обязательства

Финансовые органы должны обратить внимание на письмо Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 02-13-10/2616, которое направлено в адрес всех главных распорядителей федерального бюджета. В своем письме  Минфин России рекомендует главным распорядителям федерального бюджета при исполнении федерального бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов руководствоваться нормами бюджетного законодательства Российской Федерации в части предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Согласно положениям статьи 65 Бюджетного кодекса формирование расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется в соответствии с расходными обязательствами, исполнение которых должно происходить в очередном финансовом году (очередном финансовом году и плановом периоде) за счет средств соответствующих бюджетов.

Расходными обязательствами согласно Кодексу (статья 6) являются обусловленные законом, иным нормативно-правовым актом, договором или соглашением обязанности публично-правового образования (Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования) или действующего от его имени бюджетного учреждения предоставить физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международного права средства из соответствующего бюджета.

В соответствии с принципом самостоятельности бюджетов, определенным статьей 31 Кодекса, средства из бюджета на исполнение расходных обязательств, устанавливаемых органами государственной власти (органами местного самоуправления), иного публично-правового образования, могут предоставляться исключительно в форме межбюджетных трансфертов, под которыми согласно положениям статьи 6 Кодекса понимаются средства, предоставляемые одним бюджетом другому бюджету бюджетной системы Российской Федерации.

На основании вышеуказанных норм бюджетного законодательства расходы по исполнению расходных обязательств субъектов, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета, в том числе в связи с необходимостью приобретения основных средств, материальных запасов, автотранспорта, оборудования, лекарственных средств или иного имущества (далее — имущество), осуществляются в рамках исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов).

Государственными (муниципальными) заказчиками на закупку указанного имущества должны являться исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации (органы местного самоуправления), а не федеральные органы исполнительной власти.

При этом на основании статьи 132 Бюджетного кодекса, предусматривающей норму о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в нормативно-правовых актах Правительства Российской Федерации, определяющих условия предоставления и распределения субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации, выделяемых на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации (муниципальных образований), возникающих в связи с закупкой необходимого имущества, могут устанавливаться особые условия предоставления таких субсидий.

Так, в случае определения соответствующим главным распорядителем средств федерального бюджета единого перечня имущества и предъявления единых требований к нему, главным распорядителем средств федерального бюджета в отношении соответствующей субсидии может быть принято решение о включении в условия получения субсидии субъектом Российской Федерации положения о проведении централизованного размещения заказа для государственных нужд на право заключить государственные контракты на закупку соответствующего имущества (далее — централизованный заказ) государственными заказчиками — исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.



Реклама