Отпуск за неотработанные дни
Трудовым законодательством установлено право работодателя, а в некоторых случаях обязанность, предоставить отпуск до отработки сотрудником cответствующего периода. Отпуск «авансом» имеет свои особенности при отражении в учете.
Л. Ю. Симонова, редактор-эксперт журнала «Бюджетный учет»
В учреждениях планирование отпусков начинается до наступления года, в котором они должны состояться. Работники соотносят свои желания с временем года, семейными планами и прочими обстоятельствами.
В положениях Трудового кодекса, относящихся к отпускам, фигурирует понятие «рабочий год». В соответствии с Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, которые действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу, рабочий год составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю.
По своей сути это стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Перечень периодов, входящих и исключаемых из «отпускного» стажа, установлен в статье 121 Трудового кодекса.
Отпуск «авансом»
Согласно статье 122 Трудового кодекса право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения указанного срока.
По заявлению работника до завершения полугодового периода работы работодатель обязан предоставить отпуск следующим категориям работников:
- женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
- работникам в возрасте до 18 лет;
- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
- работнику — в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя;
- совместителю — если ему предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск по основной работе;
- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может быть использован в любое время рабочего года, за который этот отпуск предоставляется, в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.
Минтруд России в письме от 27 марта 2020 г. № 14-2/В-321 отметил, что в график отпусков следует вносить всех работников, состоящих с организацией в трудовых отношениях на день утверждения графика, в том числе работников, с которыми в течение рабочего года будут расторгнуты трудовые договоры.
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.