Налог на прибыль: внимание к деталям
При наличии деятельности, приносящей доход, бюджетные учреждения самостоятельно начисляют и платят налог на прибыль. Порядок раздельного учета платной и бюджетной деятельности должен быть отражен в учетной политике учреждения.
Е. В. Шестакова, кандидат юридических наук, практик в области правового и налогового консалтинга, бухгалтерского и бюджетного учета
Новшества по налогу на прибыль в 2025 году
Масштабная налоговая реформа проводится на основании Закона от 12 июля 2024 г. № 176‑ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Налоговая ставка выросла с 20% до 25%. Сумма налога распределяется следующим образом:
- в федеральный бюджет направляется 7% (8% в
2025–2030 годах); - в бюджеты субъектов России, федеральной территории «Сириус» — 18% (17% в
2017–2030 годах).
Что нужно учитывать при ведении учета расходов и доходов?
Во-первых, необходимо контролировать даты документов. У контролирующих органов перенос расходов всегда вызывает вопросы.
Во-вторых, важно перепроверять ошибки, которые возникают при определении доходов и расходов. Если вы обнаружили, что в прошлом налоговом периоде ошибочно не учли какие-либо расходы в налоговой базе, можно не пересчитывать налоговую базу за прошлый период, а учесть эти расходы в базе текущего периода, в котором была обнаружена ошибка, если она привела к излишней уплате налога за прошлый период.
При появлении убытков от платных услуг важно помнить о порядке их учета. Если есть убытки прошлых лет, то их вправе не учитывать в 2024 году, а сделать это в 2025 году. Это позволит уменьшить налоговую базу, которая будет облагаться по повышенной ставке. Однако следует помнить, что на уменьшение базы на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, до 31 декабря 2026 года действует ограничение в 50% (п. 1, 2, 2.1 ст. 283 НК РФ).
С 1 января 2025 года вступил в силу федеральный инвестиционный вычет, который позволяет уменьшить часть налога на прибыль, зачисляемую в федеральный бюджет. Вычет применяется:
- на покупку, изготовление, сооружение или доставку объектов основных средств и доведение их до пригодного к использованию состояния;
- на покупку или создание нематериальных активов (НМА) и их доведение до пригодного к использованию состояния;
- на достройку, дооборудование, модернизацию, реконструкцию или техническое перевооружение указанных выше основных средств и НМА.
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.