Бюджетная классификация на 2009 год

Начиная с 2009 года при исполнении бюджетов применяются Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 25 декабря 2008 года № 145н (далее — Указания № 145н)*.

Д.В. Новиков,
 советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3-го класса


Характер изменений
Указания № 145н по сравнению с Указаниями, применявшимися при исполнении бюджетов в 2008 году (приказ от 24 августа 2007 г. № 74н (с учетом последующих изменений) (далее — Указания № 74н), безусловно изменились, но изменения эти не затронули структуру бюджетной классификации. Поэтому можно сказать, что изменения, произошедшие с бюджетной классификацией в 2009 году, в целом носят текущий характер.

Однако в отдельных случаях эти изменения послужили появлению явных новшеств. Например, самое большое изменение пришлось на группу

000 3 00 00000 00 0000 000 «Доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности» классификации доходов бюджетов, которая была практически полностью переработана. Здесь и изменение многих наименований, и более подробная детализация по видам поступлений.

В части указанной выше группы напомню, что пунктом 4 статьи 20 «Классификация доходов бюджетов» Бюджетного кодекса, устанавливающим единые для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации группы и подгруппы доходов бюджетов, определены две группы доходов бюджетов — группа «Налоговые и неналоговые доходы» и группа «Безвозмездные поступления». При этом доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, согласно статье 41 «Виды доходов бюджетов» отнесены к неналоговым доходам бюджетов и должны быть отражены в рамках группы «Налоговые и неналоговые доходы».

Однако не следует забывать о Законе от 26 апреля 2007 г. № 63-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации», статья 5 которого устанавливает в том числе сроки вступления в силу отдельных положений указанного закона. Так, пунктом 10 данной статьи установлено, что указанное в предыдущем абзаце положение статьи 41 Бюджетного кодекса реализовано со дня вступления в силу федерального закона, определяющего особенности использования бюджетными учреждениями средств от оказания платных услуг, безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольных пожертвований и средств от иной приносящей доход деятель­ности.

Полную версию материала можно прочитать в февральском номере журнала "Бюджетный учет".




Реклама