Задолжали? Спишем правильно
Учреждение в своей деятельности осуществляет различные расчеты. В результате возникают как дебиторская, так и кредиторская задолженности. Они часто переходят в состав просроченной или безнадежной дебиторской задолженности или в невостребованную кредиторскую задолженность. Как правильно списать такие задолженности, рассмотрим в данной статье.
А. А. Комлева, редактор-эксперт
журнала «Бюджетный учет»
Основные моменты
Инвентаризация имущества, финансовых активов и обязательств проводится учреждением в соответствии с нормативно-правовыми актами Минфина России. Таким документом являются Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 (далее — Приказ № 49). Инвентаризация расчетов с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета. По результатам инвентаризации часто выявляют просроченную или безнадежную дебиторскую задолженность, а также невостребованную кредиторскую задолженность.
По каждому подотчетному лицу нужно сверить данные о полученных им, израсходованных и возвращенных деньгах, отраженных в учете и первичных документах.
По расчетам с контрагентами сначала необходимо составить акты сверки расчетов со всеми покупателями, заказчиками, поставщиками, подрядчиками, по которым есть задолженность на дату проведения инвентаризации, и направить им для согласования.
Особое значение во время инвентаризации имеет выявление задолженности, подлежащей списанию.
По результатам инвентаризации составляется инвентаризационная опись расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма 0504089). В ней указывается выявленная задолженность, подтвержденная или не подтвержденная дебиторами и кредиторами, задолженность с истекшим сроком исковой давности. Также дается заключение инвентаризационной комиссии.
Полную версию материала можно прочитать в июньском номере журнала "Бюджетный учет".