Изменения в бюджетном законодательстве
В прошлом году на аналогичном совещании Татьяна Васильевна рассказывала о больших системных поправках к Бюджетному кодексу Российской Федерации (далее — Кодекс) в части государственно-муниципального финансового контроля (см. «Бюджетный учет», 11/2008, стр. 12). Эти поправки были подготовлены еще два года назад. Теперь пакет поправок уточнен, и планируется все вопросы, которые не были затронуты в Кодексе Законом от 26 апреля 2007 г. № 63-ФЗ в части финконтроля, привести в соответствие с новыми нормами.
Следующий большой блок поправок — общие поправки, которые охватывают весь Кодекс, начиная с понятийного аппарата и заканчивая исполнением бюджета. И еще один блок поправок связан с изменением организационно-правового статуса государственных (муниципальных) учреждений.
Изменение полномочий через призму бюджетной классификации
Татьяна Васильевна остановилась на трех поправках, касающихся бюджетной классификации. Первая затрагивает операции по исполнению бюджета как по доходам, так и по расходам, и по источникам финансирования дефицита бюджета и заключается в следующем. В соответствии с Кодексом перечни главных администраторов доходов, главных распорядителей средств бюджета, главных источников финансирования дефицита, то есть перечни главных участников бюджетного процесса, а также закрепляемые за ними коды бюджетной классификации утверждаются законом (решением) о бюджете. В связи с этим любое изменение как в составе участников, так и в закрепляемых за ними кодах (например, при изменении в течение года полномочий) требует внесения изменений именно в акт о соответствующем бюджете.
Полную версию материала можно прочитать в ноябрьском номере журнала "Бюджетный учет"