Депрессии - бой!

Работа и здоровье№1
Осенне-зимний период по праву можно назвать самым тяжелым для человека. По статистике именно в это время люди чаще обращаются к психологам с жалобами на печаль, грусть, бессонницу. Что же вызывает уныние в сезон сказочного снегопада и сугробов-великанов? Почему мы не можем радоваться бодрящему морозцу? На эти вопросы нам ответит А. Е. Островская, психолог.

   Под словом «депрессия» психологи подразумевают психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения, утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. Хочется заметить, что врачи совершенно твердо заявляют: осенне-зимняя депрессия — это не прихоть лентяев, а научно обоснованный факт. Надо сказать, сезонным колебаниям настроения подвержены люди с тонкой психической организацией, а также все ослабленные стрессами, недовольные жизнью, не вполне физически и психически здоровые. Установлено, что женщины подвержены депрессиям больше, чем мужчины. Объясняется это просто: в головном мозге есть удивительное вещество под названием «серотонин». Он будит и поддерживает в нас желание жить: работать с полной отдачей, посещать театры, выезжать на природу, расширять круг знакомств, любить и быть любимыми. У женщин содержание серотонина меньше, чем у мужчин. Кроме того, на снижение уровня этого гормона прекрасная половина человечества реагирует намного хуже. Поэтому они более пассивны, менее уверены в себе. Чаще поддаются паническим настроениям под давлением внешних обстоятельств. Больше подвержены тревоге, печали, острому ощущению одиночества, необоснованному чувству вины, внутренней усталости.

В чем причина?
   Зимой наш организм испытывает острую нехватку солнечного света и тепла, а потому подобно всем прочим живым существам впадает в оцепенение, в спячку. Световой день сокращен, природа утратила яркие летние краски, глазам очень недостает света и красочных впечатлений. А поскольку глаза — это орган, непосредственно связанный с головным мозгом, страдает от нехватки ярких красок и он. Установлено, например, что самый большой процент суицидов зарегистрирован в Скандинавских странах, где в течение большей части года наблюдается очень короткий световой день. А самый маленький — в южных.
   В холодное время года желание прогуляться посещает нас все реже и реже, и, как следствие, в организм поступает меньше кислорода. Не лучшим образом сказывается на нем и ежеосенний перевод часов. Ухудшаются и настроение, и самочувствие. Особенно это чувствуется в феврале, когда запасы оптимизма подходят к концу, а ожидание весны становится мучительным.
   Кроме того, в конце осени богатое полезным, насыщенным питанием лето сменяется весьма скудным на витамины периодом.
   И, наконец, в преддверии Нового года и после него темп жизни ускоряется, а времени все больше не хватает (чего только стоит сделать баланс за несколько дней!). В такой круговерти событий, спешке и возникает стрессовое напряжение.
   Однако следует понимать, что помимо особенностей осенне-зимнего периода существует и ряд других причин. Это, конечно же, длящийся в течение нескольких месяцев (а то и лет) затяжной стресс. Он проявляется в раздражительности, вспышках гнева, состоянии «предела» терпения и сил, ранимости, повышенной утомляемости, вечерней бессоннице, когда засыпание затрудняет эмоциональная возбужденность и куча мыслей. В острый период человек не успевает замечать или не обращает внимания на признаки истощения, депрессия как бы замаскирована. Когда же накаленные стрессовые условия проходят, начинает возникать чувство опустошенности и другие симптомы депрессии.
   Также при обращениях людей с признаками депрессии «инженеры души» учитывают и ситуации, предшествующие депрессивному реагированию человека. Обычно провоцирующими условиями становятся разлука с любимым человеком, утрата чувства стабильности и безопасности, ухудшение жизненных условий, перемены в жизни общества, такие как, например, экономический кризис или народные волнения.
   Помимо вышеуказанных факторов существует и так называемая личностная предрасположенность. Человек, подверженный депрессивным настроениям, обладает такими чертами, как высокая чувствительность (про таких людей в народе говорят «переживает по поводу и без»), инфантильность (проявление детских качеств в поведении (повышенная привязанность к матери, тревожность, желание спрятаться от проблем, избегание трудностей и ответственности)). При этом часто депрессивные тенденции скрываются в трудоголизме, постоянном напряженном трудовом процессе. Здесь можно привести пример одного из видов акул, которые могут дышать и жить лишь в движении, а остановка означает смерть. Так и трудоголизм — это движение, которое помогает убегать от ранящего понимания себя. Чаще такие депрессивные склонности встречаются в средних социальных слоях.

Что болит?
   Многие люди, рассказывая о своем состоянии в зимний период, упоминают о навязчивых тоскливых мыслях, внутренней опустошенности, безразличии к себе и ко всему происходящему, потере интереса к приносившим ранее радость занятиям и увлечениям, отсутствие желания работать, стремиться достигать поставленных целей. Вообще людей, находящихся в состоянии меланхоличного настроения, объединяет склонность к «обесцвечиванию» жизни, к погружению в мысли о смысле жизни, туманном будущем, о том, что жизнь проходит бессмысленно и глупо. В это время совсем не хочется общаться, проводить время в компании друзей, посещать шумные общественные места, бывать там, где весело и приятно было раньше. Также наблюдается заторможенность мышления, «тугое» понимание задач и снижение работоспособности, быстрая утомляемость, когда суть состояния отражается в предложении «я сегодня рано встала, я проснулась и устала».
   Среди телесных проявлений специалисты отмечают головные боли, головокружения, сухость во рту, изменения сердечного ритма, поверхностное дыхание. Это объясняется тем, что от постоянного внутреннего напряжения сжимается грудная диафрагма и легкие не в полном объеме вентилируются, поступление кислорода в организм становится недостаточным.
   Помимо того, нарушаются биологически важные процессы: сон, аппетит. Проблемы со сном проявляются обычно в так называемой утренней бессоннице, когда человек несвоевременно рано просыпается и не может больше уснуть. С аппетитом могут происходить полярные изменения, от потери желания есть до, напротив, частого «заедания» переживаний и переедания (недаром одной из причин ожирения ученые считают депрессию).

Все поправимо!
   Разобравшись в природе депрессии, можно легко найти способы, чтобы от нее избавится или ее избежать.
Понятно, что, если зимой нам не хватает света, девиз «Больше света!» — это про нас. Домашнее освещение должно быть ярким, а дополнительные светильники, шторы из гирлянд усилят чувство уюта и поспособствуют выработке гормона счастья.
   «Больше цвета!» — нам тоже подходит. Не зря считается, что цвет обладает магической силой. В декоре квартиры, одежде, аксессуарах старайтесь использовать теплые, яркие цвета. Помимо внешних объектов теплых цветов очень эффективна медитация, например с зеленым цветом. Ее схема такова.
   Сконцентрируйтесь на зеленом цвете, визуальным выражением которого может служить поляна молодой зелени или изумрудно-зеленый луг, которые вы себе представите.
   Вы опускаетесь в эту зелень. Чувствуете прикосновение травы, ее запах. Энергия проникает внутрь вас, в вашу грудь. Оттуда распространяется по всему телу, наполняя его спокойствием и миром. Зеленая энергия заполнила все ваше тело, голову, мозг, она свободно и плавно циркулирует по всему телу, успокаивает и дает ощущение свежести и бодрости.
   Побудьте еще немного в этом состоянии. Сделайте глубокий вдох, потянитесь. Почувствуйте освеженное и бодрое тело. Проведите ладонями по его поверхности. Откройте глаза.

   «Больше свежего воздуха!» Одевайтесь теплее — и на прогулку. Особенно хорошо «проехаться на 11 номере» в утреннее время, когда солнечная энергия активна, а воздух пока еще не загрязнен транспортными выхлопами.
   «Больше общения!» Общение — это путь спасения от самокопаний и погружения в деструктивные мысли и эмоции. В общении рождаются эмоции, происходит освобождение от наболевшего, обретаются знания и понимание реальности.
   «Больше витаминов!» В зимний период следует принимать витамины. Помимо этого нужно нормализовать режим питания, не переключаться на тяжелую, жирную пищу и не заполнять беспорядочно организм калориями. Нужно рационализировать режим дня, принимать еду в определенное время, немного баловать себя сладкими продуктами, например шоколадом. Цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны — не только  богаты иммуностимулирующим витамином С, но еще и радуют цветом, что также позитивно влияет на самочувствие.
   Ешьте больше овощей, особенно картошки. Благодаря высокому содержанию солей калия она улучшает работу сердца. Не уступают картофелю кабачки и баклажаны. Они регулируют функцию сердечной мышцы и надпочечников, выводят лишнюю жидкость из организма. Блюда из тыквы не дают образовываться камням в желчном пузыре. А все вместе они еще и повышают наш иммунитет.
   Включайте в свой рацион насыщенную углеводами пищу, такую как макаронные изделия и бананы. Углеводы способствуют выработке серотонина — вещества, ответственного за наше доброе расположение духа. И не переживайте по поводу лишних килограммов: они необходимы организму для того, чтобы согреться. Заметим, серотонин содержится и в таких продуктах, как финики, сливы, инжир, томаты, молоко, соя, черный шоколад, сахар.
   Не садитесь на диету: организму и так не хватает многих веществ, а однобокое и несбалансированное питание уменьшит их содержание в несколько раз, что незамедлительно скажется на настроении и самочувствии.
   «Больше развлечений!» Книги, теле- и радиопередачи, кино, театр — зима поистине период разнообразного досуга. Раскрасить свою жизнь в яркие цвета можно, занявшись спортом, йогой, танцами. Все это дарит новые впечатления, а следовательно, и настроение. Планируйте свое время, избегайте монотонности и «дней сурка». Пусть каждая минута вашего дня будет занята чем-то полезным.
   «Больше запахов!» Эфирные масла просто незаменимы в осенне-зимний период. Утром капните в чашку каплю розового или жасминового масла и умойтесь этой водой. Подождите, пока кожа высохнет, и приступайте к макияжу. Жасминовое масло к тому же способствует укреплению нервной системы.
   На ночь полезны ванны с добавлением нескольких капель лаванды. Она успокоит, внесет мир и гармонию в растревоженную дневными заботами душу, избавит от депрессии, поможет уснуть и видеть приятные сны.
   На работе воспользуйтесь маслом любых цитрусовых. Практически все они увеличивают умственную работоспособность, концентрацию внимания, помогают решать сложные задачи. Можно просто разрезать большой апельсин или два-три мандарина и разделить на дольки. Пусть тарелка с цитрусовыми стоит на вашем столе. Время от времени съедайте одну-две дольки.
   «Больше сна!» Неплохо будет, если вы установите для себя оптимальный режим сна и бодрствования и будете стараться его придерживаться, даже если не можете отнести себя к дисциплинированным в этом отношении людям. В осенне-зимний период режим важен как никогда. Можно использовать дыхательные упражнения, чтобы заснуть. Быстро заснуть помогает топосаногенное дыхание. За 5–10 минут до сна нужно закрыть глаза, сделать глубокий вдох и остановить дыхание на несколько секунд. Потом представить, что в легких образуется облачко серебристого цвета. Во время медленного спокойного выдоха это облачко мысленно направляют к тому органу, который беспокоит (например, к глазам, лбу), не теряя из виду след по всей линии движения.

Еще пара советов
   Не старайтесь в выходные «отдохнуть» до изнеможения, заняться всеми возможными видами спорта, обойти близлежащие магазины или же переделать все отложенные дела. День не бесконечен (а короткий зимний день в особенности): всего в любом случае не успеете, а чувство злости и неудовлетворенности останется. Отдайте предпочтение относительно спокойному времяпрепровождению
   Не отказывайте себе в приятных мелочах типа нового шарфика, флакончика духов или пары перчаток.
   Принимайте воздушные ванны. Хотя бы пять минут в день. Они отлично укрепляют организм, улучшают питание тканей и нормализуют крово­обращение.
   Укрепите иммунитет с помощью самомассажа. Чтобы хорошо себя чувствовать, достаточно три раза в день кончиками указательных пальцев делать по девять вращений по часовой стрелке и против нее на лбу в центре границы роста волос, посередине переносицы, у внутренних концов бровей и по бокам крыльев носа. 


Реклама