Арендные отношения
Е. Е. Волкова, советник отдела методологии бюджетного учета
и бюджетной отчетности Департамента бюджетной политики
и методологии Минфина России
В случае временного отсутствия потребности учреждения в использовании того или иного закрепленного за ним имущества в целях повышения эффективности использования такого имущества у бюджетного учреждения возникает необходимость сдавать его в аренду сторонним организациям.
Правоотношения сторон при сдаче имущества в аренду регулируются главой 34 Гражданского кодекса. На основании статьи 606 данного Кодекса по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
В договоре аренды должны быть указаны:
- данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ);
- размер арендной платы;
- наличие штрафных санкций за нарушение условий договора;
- обязанности сторон по содержанию арендованного имущества;
- срок договора аренды;
- условия прекращения договора аренды;
- иные условия, предусмотренные законодательством РФ.
Доходы от аренды
В соответствии с пунктом 5 статьи 41 Бюджетного кодекса доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, средства безвозмездных поступлений и иной приносящей доход деятельности при составлении, утверждении, исполнении бюджета и составлении отчетности о его исполнении включаются в состав доходов бюджета.
А статья 42 Бюджетного кодекса гласит, что доходы от сдачи в аренду государственного и муниципального имущества являются доходами бюджетов от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Обратите внимание, что неналоговыми доходами бюджетов они становятся после уплаты налогов и сборов, предусмотренных налоговым законодательством (п. 3 ст. 41 БК РФ).
Полную версию материала можно прочитать в февральском номере журнала "Бюджетный учет"