Реализация после списания основных средств

Металлолом
В редакцию часто поступают вопросы о порядке списания имущества. Еще чаще бухгалтеры интересуются, каким образом реализовать остающиеся после этого запасные части, металлолом, макулатуру. Как правильно отразить списание основных средств, оприходование макулатуры, металлолома и последующую их реализацию? Облагается ли данная реализация НДС и налогом на прибыль? Найти ответ нам помогли эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
А. Н. Суховерхова, В. В. Пименов, Ю. А. Кошелева.

Основание для реализации
   Как правило, основанием для получения разрешения на реализацию годных запасных частей (металлолома и т. д.) может служить нецелесообразность их дальнейшего использования. Решение о реализации принимается на основании заключения комиссии, назначенной приказом руководителя, порядок работы которой может быть установлен учетной политикой или отдельным приказом. Результаты работы комиссии отражают в акте, подтверждающем нецелесообразность дальнейшего использования запасных частей (металлолома, макулатуры).
   При отсутствии возражений со стороны главного распорядителя бюджетных средств документы, обосновывающие необходимость реализации, представляются для согласования в орган по управлению имуществом — Росимущество (конкретный перечень представляемых документов определяется соответствующим административным регламентом Рос­имущества). После того как уполномоченный орган примет решение о возможности реализации нефинансовых активов, учреждение вправе осуществить данную операцию. Поясним, почему следует производить согласование с Росимуществом. Дело в том, что оно выступает от лица собственника имущества и выполняет функции администратора соответс­твующего дохода. Кроме того, на Рос­имущество и его территориальные органы возложены функции по учету федерального имущества и ведению реестра федерального имущества (п. 4 Положения об учете федерального имущества, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 июля 2007 г. № 447). В то же время ведение реестра федерального имущества является только одной из функций Росимущества, а его полномочия по представлению интересов собственника, определяемые гражданским законодательством, не прекращаются в зависимости от каких-либо параметров имущества (в том числе стоимостных), его состояния и отражения в учете. Следовательно, независимо от факта списания основного средства с учета, а также исключения его из реестра федерального имущества Росимущество продолжает представлять интересы собственника в отношении любых материальных ценностей, которые будут оставаться у учреждения после списания основного средства.
   Заметим, действующие в настоящее время нормативные документы прямо не дают ответа на вопрос: с Росимуществом следует согласовывать только операции с теми объектами, которые зарегистрированы в Реестре федерального имущества, или же все операции по отчуждению материальных ценностей.


Полную версию материала можно прочитать в мартовском номере журнала "Бюджетный учет"



Реклама