Мы — сценаристы нашей жизни!
А. Е. Островская,
психолог
Как правило, повторяющиеся истории в жизни, одни и те же ошибки указывают на присутствие определенного сценария. Известный психолог Эрик Берн выявил, что сценарий — «это план жизни, который живет в нашем подсознании, составляется в детстве, подкрепляется родителями, оправдывается ходом событий и достигает пика при выборе пути». Он формируется с младенчества. Человек уже тогда решает, каким будет план его жизни, и четко ему следует на протяжении всего своего века.
Но нужно отличать сценарий и курс жизни. Сценарий — это то, что человек запланировал совершить в раннем детстве, а курс жизни — то, что реально происходит». Курс является результатом взаимодействия четырех факторов: наследственности, внешних событий, сценария, автономных решений.
Сценарный анализ открывает возможность посмотреть на свою жизненную историю со стороны, понять и изменить поведение. Вполне возможно, что, уже выстроив жизненную нить, человек может понять, что он несчастен. Так, девочка становится сильной, старательной и независимой, потому что одинокая мама постоянно говорила ей: «У тебя будет все хорошо, если ты будешь много и хорошо учиться, много работать и ни от кого не зависеть», — это пример классического программирования хорошей концовки только в случае выполнения данных условий.
Сценарный анализ — один из способов, помогающих человеку посмотреть на свою жизнь со стороны. Дальше каждый решает сам, что ему делать: если сценарий устраивает, ведет к жизненным победам — к чему его менять? В противном случае стоит переписать свое поведение, а в конечном итоге и жизнь.
Родительская программа
В большинстве случаев значительную роль в формировании сценария жизни играют родители. С самого младенчества взрослые для ребенка — это первоисточники, дающие жизненное направление, «программирование» стратегии жизни. Родители — самые близкие на свете люди. Ребенок очень чувствителен и эмоционален, на основе этих эмоций формируются первые представления, принимаются первые решения. Они закладываются в подсознание, и уже взрослый человек живет по усвоенной давно схеме. Например, мужчина, который, получив образование, уже десять лет находится в постоянном поиске работы, вполне может оказаться заложником родительского программировании. С детства ему внушалось, что он особенный, умный и что только высокопоставленная должность и особенная работа уготованы ему судьбой. А у человека с низкой самооценкой часто можно обнаружить опыт отвержения, игнорирования значимым, любимым взрослым. На эмоциональном плане он может сделать умозаключение о том, что с ним «не все в порядке», что он «плохой», отсюда и нелюбовь к себе.
Кроме того, простое наблюдение за жизнью и отношениями в семье также является родительским программированием. Мальчик, видя, что отец, дабы прокормить семью, работает днями и ночами, делает вывод: «чтобы зарабатывать, нужно много и усердно трудиться».
Здесь важно понять, что природа ваших поступков, отношение к себе и окружающим сформировались под влиянием людей, и тогда будет легче освободиться от тяготящего груза детских впечатлений. И еще. На решение о выборе сценария оказывают влияние не только внешние факторы, но и воля ребенка. Даже тогда, когда дети воспитываются в одних и тех же условиях, они могут составить совершенно разные планы своей жизни. Эрик Берн приводит случай с двумя братьями, которым мать сказала: «Вы оба попадете в психушку». Впоследствии один из братьев стал хроническим психическим больным, а другой — психиатром.
Вхождение в сценарий
Когда мы действуем по сценарию, то обычно не сознаем, что воспроизводим свои детские стратегии. В какой именно момент человек включится в сценарий, точно предсказать нельзя. Однако имеются два фактора, наличие которых повышает такую вероятность:
-
когда ситуация здесь и сейчас воспринимается как стрессовая;
-
когда имеется некоторое сходство между ситуацией здесь и сейчас и стрессовой ситуацией в детстве.
Чем выше стресс, тем выше вероятность включения человека в сценарий. Предположим, у вас возникли разногласия с непосредственным начальником. Это соответствует стрессу третьего уровня (по шкале от 1 до 10), при котором вы будете действовать вне сценария. Продолжим. Начальник предлагает решить вопрос у руководителя организации. Спор с директором соответствует стрессу шестого уровня, при котором вы включаетесь в сценарий. Во время встречи с директором вы можете активировать те же реакции, чувства и мысли, которые бывали в детстве при споре с рассерженным отцом, который представлялся великаном. В этом случае вы переносите образ отца на директора и отвечаете ему, как перепуганный ребенок.
Существует понятие «сценарные сигналы» — телесные признаки, указывающие на то, что человек вошел в сценарий. Это может быть глубокий вдох, изменение положения тела и напряжение какой-то части тела. Сценарные сигналы — это проигрывание человеком его детских решений, которые он принял в отношении своего тела. Например, человек, будучи ребенком, пытался дотянуться до матери, но обнаружил, что она часто отодвигается от него. Чтобы подавить свою естественную потребность, он стал напрягать руки и плечи.
Какие есть сценарии
Существует три основных вида сценариев.
Сценарий победителя заключается в том, что человек ставит и достигает цели. Причем главным является чувство удовлетворенности, душевной радости и гармонии при достижении задуманного. Если человек задумал, что станет известным врачом, добьется народного признания, и действительно стал отличным профессионалом, то цель его достигнута, значит, сценарий выигрышный. Если же, осуществив задуманное, «горемыка» несчастлив, это проигрышный сценарий.
Сценарий не-победителя. Это люди-«середнячки». Им удается чего-то достичь, но без риска и крупного выигрыша. Обычно, когда реализовать задуманное не получается, они утешают себя тем, что говорят: «Бывают ситуации хуже», «Посмотри на идущих сзади», «У людей и этого нет», «И этим обойдусь».
Сценарий проигравшего. Проигрышный сценарий воплощается в жизнь у того человека, который постоянно не достигает поставленных целей, отчего чувствует себя несчастным.
По мнению Берна, выигрывающего от проигрывающего можно отличить, задав ему вопрос о том, что он будет делать, если проиграет.
НА ЗАМЕТКУ
Что поможет
Избавиться от неосознанного следования отрицательному сценарию можно, если вы:
1) осознаете свой сценарий. Порой уже только это — шаг к избавлению от неудачного сценария;
2)расстанетесь с однозначными установками. Важно научиться слышать самого себя. Обратите внимание на то, что и как вы повторяете своему ребенку или подчиненным. Например, «у тебя ничего не получится до тех пор, пока...» Делайте выводы. И поймите: существует множество вариантов, нужно лишь их найти. Лучше, если эта фраза будет звучать так: «У тебя получится лучше, если...»;
3) разберетесь с «провокаторами». Отследите однотипные, повторяющиеся помимо вашей воли неприятные ситуации и оцените свою роль в этом (не сетуя на «кляузников» и «завистников»). Какие ваши собственные действия провоцируют повороты судьбы?
4) составите свод ограничений. Проанализировав повторяющиеся ситуации и поняв, где вы постоянно спотыкаетесь, нужно составить некий свод правил и запретить себе участие в определенных ситуациях.
Выигрывающий знает, но не говорит. Проигрывающий не знает, и все, что он может, — это говорить о выигрыше: «Вот заработаю первый миллион...», «Вот придет моя лошадь первой». Он делает ставку на какую-то одну возможность и из-за этого проигрывает. Выигрывающий всегда учитывает несколько возможностей и благодаря этому выигрывает. Если что-то одно себя не оправдывает, он пробует что-то другое, пока не добивается успеха. Не-победитель иногда выигрывает, а иногда проигрывает, но никогда по-крупному, так как предпочитает не рисковать. Он ведет безопасную игру, и поэтому остается невыигрывающим.
Приглядитесь к себе. Обратите внимание на свою манеру речи, лексику, мимику, жесты. Например, неудачник, как правило, бывает крайне удивлен своими достижениями. Даже если у него что-то получается, он повторяет: «Ан нет, тут что-то не то, не может быть...». Он как будто запрограммирован на ожидание неприятностей. Его заветными фразами являются: «Никому нельзя доверять», «Мне все завидуют».
Победители спокойны, уверены в себе, не суетятся, любят повторять: победа за нами, успех нам обеспечен, нет проблем, все будет o’кей, в другой раз я сделаю еще лучше. Сам облик победителя говорит о том, что это человек успешный, а неудачи его только мобилизуют.
Середнячки же обычно говорят: «Всегда выполняй свой долг», «Будь профессионалом», «Нужно быть хорошим мальчиком» и т. д.
Заметим: данная классификация сценариев как выигрышных, безвыигрышных и проигрышных в значительной мере условна. Развязка, которая может считаться для одного человека безвыигрышной, для другого может быть выигрышной. Фактически большинство людей избрали сценарии, которые представляют собой смесь выигрышного, безвыигрышного и проигрышного вариантов.
Паттерны сценариев
Деление на выигрышный, проигрышный и невыигрышный сценарии — основное. Среди них выделяют следующие паттерны (в нашем случае — образцы ) поведения: «Пока не»; «После»; «Никогда»; «Всегда»; «Почти»; «Открытый конец». Их основные признаки и соответствующие им мифические герои приведены в таблице.
Учтите: каждый человек проявляет все паттерны сценарного процесса. При этом один из них является доминирующим. Например, человек, сочетающий в себе сценарии «Пока не» и «Никогда», следует убеждению: «Мне нельзя веселиться, пока я не закончу работу. Но я никогда не закончу ее, поэтому никогда не смогу весело отдыхать».
Изучите содержимое таблицы и, может быть, вы узнаете свой в описанных сценариях. Нет ни плохих, ни хороших сценариев, просто, приняв один из сценариев, человек неосознанно реализует его каждый раз. Осознав это, возможно более полно прожить свою жизнь, увидеть новые возможности и принять не те сценарные решения, что и всегда.
Анализ паттернов поведения позволит понять, в каком направлении двигаться дальше. Чтобы по-новому выстраивать жизненную стратегию, нужно провести замену старых неэффективных схем поведения новыми комфортными, приносящими ощущение гармонии.
Чтобы понять, какая развязка будет у вашего сценария, подумайте и ответьте на следующие вопросы (напишите их на листе):
Что случается с такими людьми, как я?
Если я дальше буду таким, чем это по логике должно закончиться?
Что при этом скажут другие?
Итак, если сценарий вас удручает, нужно научиться избегать привычных решений, необходимо принимать теперь те решения, которые явно изменят вашу жизнь к лучшему, наполнят чувством удовлетворения.
Сценарии |
Примеры высказываний |
Варианты выхода |
Мифический герой |
«Почти» («Опять и опять»). Человек, действующий по этой схеме, каждый раз, не доведя дело до конца, считает, что на этот раз цель была почти достигнута. Или человек, пребывая в быстром потоке событий и достижений множества целей, не ощущает удовлетворенности и быстро ищет новую цель. Окружающие думают, что он очень успешен и многого добился, но в душе сам он не испытывает радости свершений.
|
«В этот раз я почти достиг своего». «Я делаю все возможное, и на этот раз мне почти все удалось». «Я почти дописал отчет, но появилось более важное дело». «На ней я точно почти женился, но встретилась другая» |
Каждый раз, когда беретесь за дело, доводите его до конца, внутренне благодарите себя и радуйтесь достижению. Решили прочитать книгу — читайте ее до последней строчки, не перекидывая свое внимание на другую, уже более интересную. Если же достижение целей не приносит удовлетворения, то составьте их список, и каждый раз, вычеркивая достигнутую цель, остановитесь и порадуйтесь, отметьте ее с друзьями, к примеру |
Сизиф прогневал греческих богов. В наказание он был обречен вечно толкать огромный камень на гору. Но каждый раз, уже почти у вершины, камень срывался и катился вниз |
«Прежде» («Пока не»). Прежде чем получить что-то хорошее, необходимо закончить работу — так мыслит человек, живущий по этой схеме.
Существуют многочисленные варианты этого сценария, но в каждом содержится мысль о том, что нечто хорошее не случится, пока что-то менее хорошее не закончится. Ожидая реализации своего «Пока не», человек день за днем проживает этот же паттерн в течение коротких промежутков времени |
«Жизнь начнется только после окончания института».
|
Старайтесь сосредоточить внимание на самом процессе работы и получайте от него удовольствие. Для душевного благополучия стоит отказаться от устоявшегося мнения, что удовольствие бывает только после работы, а не во время ее |
Гераклу было обещано, что он будет богом, но прежде он должен был разрешить множество трудных задач, в том числе очистить от навоза Авгиевы конюшни |
«После» чего-то хорошего мне придется расплатиться. Эта схема мышления и поведения присуща человеку, всегда ожидающему наказания после веселья |
«После свадьбы жизни нет».
|
За радостью следует радость, в это нужно поверить и принять новую правду, ведь она очевидна в жизни многих счастливых и успешных людей. Нельзя жить в предвосхищении наказания за счастье, ведь и счастье тогда становится тяжелым. Радуйтесь всей душой, без ожидания «меча Дамокла» |
Над Дамоклом, все время проводившим в пиршествах, на конском волосе висел меч. Однажды он взглянул вверх, увидел меч и с тех пор не находил себе покоя, живя в постоянном страхе |
«Всегда» со мной это происходит, почему так? Задается вопросом человек, который постоянно не удовлетворен теми обстоятельствами, которые его окружают. Он может до бесконечности разводиться и жениться / выходить замуж снова, постоянно менять работу и каждый раз из-за конфликтов искать другую, менять жилье из-за неподходящего района и т. д. |
«Этот начальник, как и все и всегда, оказался нехорошим, буду искать другую работу».
|
Нужно отучиться повторять одни и те же ошибки. Если постоянная смена работы приводит к одному и тому же конфликту с начальником или внутреннему противостоянию, то нужно задуматься, а та ли это сфера деятельности, которой вы хотите заниматься. Быть может, стоит пересмотреть свою жизнь и ранее сделанные выборы, в том числе профессиональные. А если третий брак все так же рождает разочарование, нужно обратить внимание на собственные внутренние установки. К примеру, установка «все мужики изменяют» отнюдь не формирует базового доверия, на котором строится брак |
Ткачиха Арахна однажды вызвала на соревнование по мастерству ткачества богиню Афину. Афина оскорбилась и превратила Арахну в паука, который должен был вечно плести свою паутину |
«Никогда» не получу того, что хочу, — думает тот человек, который даже и не пытался начать что-то делать для того, чтобы получилось. И такая схема поведения присутствует во многих начинаниях |
«Я никогда не научусь готовить».
|
Обратитесь к себе и постарайтесь принять решение, соответствующее истинному «хочу». Смело оформите свою мечту на бумаге, составьте список шагов для осуществления желания и каждый день выполняйте хоть полшага. Примите за систему не просто думать и горевать на тему «я ничего не добьюсь», а мечтать и начать совершать действия. Чтобы научиться выпекать чудесные пирожные, можно для начала записаться на мастер-класс хорошего кондитера |
Тантал, обреченный вечно стоять по горло в воде, испытывал мучения от жажды и голода, хотя над головой висела ветвь с плодами. Как только он поднимал руку к плодам, ветвь отклонялась, а вода опускалась при попытке утолить жажду |
Сценарий с открытым концом. Этот паттерн напоминает сценарии «Пока не» и «После» тем, что в нем присутствует точка раздела, после которой все меняется: после этого момента время представляется пустотой. Например, выйдя на пенсию, человек с таким сценарием хочет хорошо отдохнуть, но вместо этого почему-то чувствует себя неспокойно, как будто часть жизненного плана утеряна и человек не знает, что дальше делать |
«Достигнув цели, я не знаю, что делать дальше» |
Найдите милое своему сердцу дело (такое обязательно есть) и отдайтесь ему целиком и полностью |
Этот сценарий напоминает миф о Филемоне и Баукисе, пожилой супружеской паре, которые заслужили одобрение богов тем, что приютили их в обличии усталых путников в своем доме, в то время как другие отказали им в пристанище. В качестве награды за их доброту боги продлили им жизнь, превратив их в растущие рядом деревья |