Сметное планирование в современных условиях
М. Р. Губайдуллина, специалист отдела бюджетного планирования
финансово-казначейского управления Зеленоградского административного округа
Департамента финансов города Москвы
В настоящий момент государственные учреждения могут составлять, утверждать и вести три вида смет: бюджетную, смету по приносящей доход деятельности и смету доходов и расходов по средствам, полученным от сдачи имущества в аренду. Каждая из них имеет свои особенности, на которых мы остановимся подробнее в данной статье.
Нормативно-правовое регулирование
К основным нормативно-правовым актам, регламентирующим вопросы сметного планирования, относят Бюджетный кодекс, Федеральный закон и законы субъектов о бюджете на очередной финансовый год, приказ Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н «Об общих требованиях к порядку составления, утверждения и ведения бюджетных смет бюджетных учреждений» (далее — Приказ № 112н), приказ Минфина России от 30 декабря 2009 г. № 150н «Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» (далее — Указания № 150н), распорядительные документы отраслевых министерств, департаментов и комитетов, нормативные акты главных распорядителей, в ведении которых находятся государственные учреждения.
Бюджетный кодекс дает понятие бюджетной сметы, а также определяет бюджетные полномочия Минфина России, главного распорядителя и получателя бюджетных средств в части порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет.
Согласно статье 6 Бюджетного кодекса, бюджетная смета — это документ, устанавливающий в соответствии с классификацией расходов бюджетов лимиты бюджетных обязательств бюджетного учреждения. В свою очередь бюджетные обязательства — это расходные обязательства, подлежащие исполнению в соответствующем финансовом году, а бюджетное учреждение — государственное (муниципальное) учреждение, финансовое обеспечение выполнения функций которого, в том числе по оказанию государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам в соответствии с государственным (муниципальным) заданием, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы.
Полностью материал можно прочитать в печатной версии октябрьского номера журнала "Бюджетный учет"