Все материалы рубрики "Казначейство"
Возврат плательщику денежных средств: временный порядок
Опубликован
временный порядок осуществления возврата плательщику (зачисления на другой
казначейский счет) денежных средств, поступивших на казначейские счета для
осуществления и отражения операций с денежными средствами бюджетных
(автономных) учреждений субъекта Российской Федерации (муниципальных бюджетных (автономных)
учреждений) и для осуществления и отражения операций с денежными средствами
получателей средств из бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета).Сокращение сроков по госконтрактам: рекомендации Федерального казначейства
Федеральное казначейство дало рекомендации по работе с заказчиками в связи с сокращением сроков оплаты по госконтрактам (письмо от 11 мая 2022 г. № 07-04-05/14-11260).
Расширенное казначейское сопровождение: проверка соответствия
Перечень дополнительных контрольных мероприятий, проводимых в рамках расширенного казначейского сопровождения (РКС) приведен в совместном письме Минфина России № 09-02-09/40987, Федерального Казначейства № 07-04-05/04-10812 от 29 апреля 2022 г.
Мораторий на проверки
Проверки в рамках государственного (муниципального) финансового контроля, проводимые органами Федеральным казначейства, отменены до 1 января 2023 года.
Невыясненные поступления на счетах Казначейства
Установлен порядок возврата (перечисления) невыясненных поступлений, зачисленных на казначейские счета: 03212, 03214, 03216.
Переход на новые унифицированные формы электронных первичных учетных документов
До реализации технической возможности применения унифицированные формы электронных первичных учетных документов, утвержденные Приказом Минфина России от 15 апреля 2021 г. № 61н, оформляются на бумажном носителе с одновременной передачей их сканов в уполномоченную организацию. Для этого используют органайзер в подсистеме учета и отчетности государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет».
Казначейское сопровождение целевых субсидий
Целевые субсидии, предоставляемые бюджетным и автономным учреждениям в целях приобретения и создания нефинансовых активов (основных средств, нематериальных активов, материальных запасов), а также оплаты работ и услуг по их содержанию подлежат казначейскому сопровождению.
Новый порядок ведения учета доходов и затрат участников казначейского сопровождения
9 января 2022 года вступил в действие порядок ведения учета доходов, затрат, произведенных участниками казначейского сопровождения
Перспективная система казначейского учета
В связи с внедрением системы казначейских платежей возникает необходимость модернизации системы казначейского учета органов Федерального казначейства. Рассмотрим основные положения перспективной системы казначейского учета.
Временный порядок учета невыясненных поступлений
В целях урегулирования порядка учета невыясненных поступлений Федеральное казначейство направило временный порядок, для его применения до внесения изменений в соответствующие нормативные правовые акты Минфина России и Федерального казначейства
Возврат госпошлины
Об особенностях проверки обоснованности возврата администраторами доходов бюджета излишне или ошибочно уплаченных сумм по группе доходов 1 08 — государственная пошлина, за исключением государственной пошлины, администрируемой налоговыми органами разъяснили Минфин и Казначейство России
Итоги проведения камеральной проверки и формирования сводной отчетности
С 2018 года ведение бюджетного учета и формирование бюджетной (бухгалтерской) отчетности, начисление и оплата труда, а также другие выплаты и связанные с ними обязательные платежи Росаккредитации, Минобрнауки России и Минпросвещения России обеспечиваются Федеральным казначейством. С 1 января 2019 года к этим трем ведомствам добавилось еще десять федеральных органов исполнительной власти (далее — ФОИВ), руководство деятельностью которых осуществляет Правительство России. Площадкой централизации учетных функций первой очереди ФОИВ стало Управление Федерального казначейства по Московской области (далее — Управление). Рассмотрим некоторые итоги формирования и представления Управлением сводной (консолидированной) бюджетной (бухгалтерской) годовой отчетности за 2018 год и квартальной отчетности за 2019 год.
Открытие лицевых счетов с кодом «71»
Открытие «единых» лицевых счетов головным исполнителям по вновь заключенным госконтрактам, а также юрлицам, получателям субсидий и бюджетных инвестиций по вновь заключенным соглашениям, осуществляется в ТОФК, являющихся центрами специализации по казначейскому сопровождению.
Контрольные соотношения для новых отчетов
Казначейство России подготовило контрольные соотношения для отчетов по форме №
Вопросы о казначейском сопровождении целевых средств
Казначейство России дало разъяснения по вопросам о сопровождении целевых средств.
Заполнение форм для открытия счетов в ТОФК
Казначейство России направило в письме от 17 мая 2019 г. № 07-04-05/22-9851 методические рекомендации по заполнению форм документов для открытия ТОФК лицевых счетов юрлицам при казначейском сопровождении целевых средств.
Возврат платежей при реорганизации АДБ
Порядок возврата сумм по платежам, зачисленным в бюджетную систему РФ до реорганизации администратора доходов бюджета на счета других организаций, представлен в письме Казначейства России от 15 августа 2019 г. № 07-04-05/05-17555.
Санкционирование денежных обязательств
Оплата денежных обязательств по расходам получателей средств бюджета субъекта РФ, предоставляемых на основании соглашений в целях софинансирования которых предоставляются иные межбюджетные трансферты, подлежит санкционированию.
Форма заявки на подключение к «Электронному бюджету»
Утверждена форма заявки на подключение (изменение данных) пользователя системы «Электронный бюджет».
Казначейское обеспечение при исполнении госконтрактов
В совместном письме от 5 июля 2019 г. Минфин России (№ 09-04-08/49812) и Казначейство России (№ 07-04-05/05-14105) ответили на вопросы об исполнении в 2019 году госконтрактов, предусматривающих условие о казначейском обеспечении обязательств.