Все материалы рубрики "Налоги"
Статус физического лица в период нахождения за границей
Минфин России в письме от 26 сентября 2012 г. № 03-04-05/6-1128 разъясняет, что период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения. Дни нахождения физического лица за пределами РФ в целях краткосрочного (менее шести месяцев) обучения учитываются при подсчете дней нахождения физического лица в РФ только в случае, если физическое лицо выезжает для целей указанного обучения из РФ и возвращается в обратно после прохождения обучения.
Если физическое лицо приезжает в РФ после проведения краткосрочного обучения за границей, то период его нахождения в РФ начинается со дня его въезда на территорию РФ.
Утвержден формат постановления о взыскании налогов за счет имущества налогоплательщика
На официальном сайте ФНС России www.nalog.ru размещен проект приказа ФНС России «Об утверждении формата постановления о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента)» для проведения независимой антикоррупционной экспертизы.
Приказ разработан в соответствии с пунктом 4 статьи 31 и пунктом 1 статьи 47 Налогового кодекса РФ.
Если внесена запись об исключении из ЕГРЮЛ
Минфин России в письме от 19 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/487 разъясняет порядок признания задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли организаций.
Разъяснено, что после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении из реестра юридического лица кредитор вправе признать задолженность безнадежной и включить эту сумму в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Налог на прибыль: подарок от учредителя
Минфин России в письме от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/478 разъясняет, что вексель, срок погашения которого составляет более одного года, полученный безвозмездно от физического лица, уставный капитал которой более чем на 50% состоит из вклада этого лица, не признается доходом для целей налогообложения прибыли организаций.
Доход, полученный при погашении векселя учредителя, в пределах суммы, указанной в векселе, не учитывается для целей налогообложения прибыли организаций.
Денежные средства, полученные сверх этой указанной суммы, признаются доходом организации и облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке.
Затраты, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий, учитываются для целей налогообложения прибыли
Минфин России в письме от 21 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/491 разъясняет, что потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций, если такие ситуации возникают на подведомственных объектах производственного и социального назначения организации и на прилегающих к ним территориях в соответствии с планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
ФНС обязана сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении возврата сумм налога
Минфин России в письме от 20 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-226 разъясняет, что в течение пяти дней с даты принятия решения о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога или об отказе в проведении зачета (возврата) инспекция обязана письменно сообщить налогоплательщику о таком решении.
НДФЛ: возмещение вреда – это компенсационная выплата
Минфин России в письме от 25 сентября 2012 г. № 03-04-06/9-288 разъясняет, возникает ли обязанность у организации уплаты НДФЛ при выплате гражданину сумм денежных средств за причиненный моральный вред?
Разъяснено, что сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной п. 3 ст. 217 НК РФ. На этом основании не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Обязанностей налогового агента при выплате доходов, не подлежащих обложению, у организации не возникает.
Как учесть расходы на выплату сумм вознаграждения по ГПД
Минфин России в письме от 21 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/495 разъясняет, имеет ли право организация отнести выплаты вознаграждения по гражданско-правовым договорам, заключенным с лицами, состоящими в штате организации, к расходам по налогу на прибыль.
Отмечено, что расходы на выплату сумм по договорам гражданско-правового характера, заключенным со штатными работниками, могут быть учтены при определении базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
НК РФ не предусмотрена ответственность за несвоевременную сдачу расчета
Минфин России в письме от 25 сентября 2012 г. № 03-02-08/86 разъясняет, что ст. 119 НК РФ не предусмотрена ответственность за непредставление в установленный срок в налоговый орган расчета авансового платежа.
Расчет авансового платежа представляет собой заявление налогоплательщика о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа.
ФСС РФ рекомендует к отчету за 9 месяцев 2012 года по форме - 4 ФСС прилагать сведения по аттестации рабочих мест по условиям труда
ФСС РФ в письме от 2 октября 2012 г. № 15-03-11/07-12612 рекомендует к отчету за 9 месяцев 2012 года по форме — 4 ФСС прилагать сведения по аттестации рабочих мест по условиям труда.
Форма представления сведений по аттестации рабочих по условиям труда и проведенным обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам содержится в Приказе Минтруда России от 31 августа 2012 г. № 152н, который в настоящее время находится на согласовании в Минюсте России.
Указанные сведения необходимо представить в ФСС РФ в целях установления скидки к страховому тарифу на 2013 год (соответствующее заявление страхователей принимается до 1 ноября текущего года). ФСС РФ напоминает также, что размер скидки (или надбавки) к страховому тарифу устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда (включая в т.ч. результаты аттестации рабочих мест) и расходов на обеспечение по страхованию.
Работодатель может самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда установить повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда
Минтруд России в Информации от 1 октября 2012 г. разъясняет порядок предоставления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда.
Сообщается, что до реализации Министерством труда и социальной защиты РФ поручения, указанного в пункте 2 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870, работодатель может самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливать повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Размеры предоставления соответствующих компенсаций устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.
Для установления соответствующего размера компенсации работодатель может использовать Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22, Инструкцию о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденную постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78, и иные действующие нормативные правовые акты, устанавливающие соответствующие размеры компенсаций, в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.
Форма - 4 ФСС за 9 месяцев 2012 года не изменилась
ФСС РФ информирует страхователей, что форма отчетности по начисленным и уплаченным страховым взносам в ФСС РФ за 9 месяцев 2012 года (форма — 4 ФСС) не изменилась.
Фонд социального страхования напоминает, что в период с 1 по 15 октября 2012 года отчетность за 9 месяцев 2012 года принимается по форме расчета, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12 марта 2012 г. № 216н.
Изменения, которые планировалось внести в указанную форму отчетности, еще не приняты (в настоящий момент приказ Минтруда России от 31 сентября 2012 г. № 152н, предусматривающий внесение изменений в форму отчетности, находится на государственной регистрации в Минюсте России).
Предположительно, новая форма — 4 ФСС начнет применяться с отчетности за 2012 год.
НДС: реализация муниципального имущества, выкупаемого в порядке приватизации
Минфин России в письме от 18 сентября 2012 г. № 03-07-07/93 разъясняет, что передача имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации, не облагается НДС.
Средства ФСС РФ являются целевыми и не могут быть списаны в счет задолженности по налогам
Минфин России в письме от 11 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-221 разъясняет, что налоговым, гражданским и бюджетным законодательством РФ не предусмотрено списание в первоочередном порядке сумм в счет выплат социальных пособий с того банковского счета работодателя, операции по которому приостановлены инспекцией.
Разъяснено, что при задолженности общества перед бюджетом выставление налоговым органом платежного требования о списании денежных средств со счета должника соответствует требованиям налогового законодательства. Довод, связанный с действиями работодателя, не сообщившего Фонду социального страхования РФ о наличии картотеки к счету, не относится к юридически значимому обстоятельству, который мог бы повлиять на оценку действий ответчика. Обязанным по выплате пособия остается работодатель
Срок представления бухгалтерской отчетности в налоговые органы
Минфин России в письме от 28 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-233 разъяснен порядок предоставления бухгалтерской отчетности в налоговые органы. Бухгалтерская отчетность представляется организациями в налоговые органы в сроки, установленные пунктом 2 статьи 15 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», порядок исчисления которых не различается в зависимости от пользователя бухгалтерской отчетностью.
Установленный законом срок представления бухгалтерской отчетности, определенный днями, исчисляется в календарных днях.
Есть ли основания для зачета сумм излишне уплаченного налога на прибыль?
Минфин России в письме от 28 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-231 разъясняет порядок зачета сумм, излишне уплаченного налога на прибыль организаций с доходов иностранных организаций в счет уплаты НДС за иностранных юридических лиц в качестве налогового агента. Минфин напоминает, что по общему правилу сумма излишне уплаченного федерального налога подлежит зачету в счет погашения недоимки по федеральным налогам.
В то же время следует учитывать особенности, установленные пунктом 4 статьи 174 НК РФ относительно реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков.
В таком случае уплата НДС налоговым агентом подтверждается поручением по уплате этого налога, что не предусматривает осуществление зачета суммы излишне уплаченного налога в счет уплаты налога на добавленную стоимость.
С учетом изложенного сумма излишне уплаченного налога на прибыль организаций с доходов иностранных организаций не подлежит зачету в счет уплаты НДС налоговым агентом за иностранных юридических лиц.В План счетов бюджетных учреждений внесут изменения
Минфин России разработал проект Приказа «О внесении изменений в План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению, утвержденный приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н».
Документ предусматривает исключение строки «Недвижимое имущество учреждения в пути», дополнение плана счетов строкой «Расчеты по авансам по приобретению ценных бумаг и по иным финансовым вложениям» и изменение формулировок ряда других строк.
В План счетов автономных учреждений внесут изменения
Минфин России разработал проект Приказа «О внесении изменений в План счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкции по его применению, утвержденный приказом Минфина России от 23 декабря 2010 г. № 183н».
Документ предусматривает исключение строки «Недвижимое имущество учреждения в пути», дополнение плана счетов строкой «Расчеты по авансам по приобретению ценных бумаг и по иным финансовым вложениям» и изменение формулировок ряда других строк.
Материнский капитал НДФЛ не подлежит
ФНС России в письме от 17 сентября 2012 г. № ЕД-3-3/3378@ разъясняет, облагаются ли НДФЛ средства материнского (семейного) капитала, предоставляемые за счет регионального бюджета.
В силу НК РФ не подлежат налогообложению средства материнского (семейного) капитала, направляемые для обеспечения реализации дополнительных мер господдержки семей, имеющих детей.
НДС: приобретение авиабилетов для работников
Минфин России в письме от 21 сентября 2012 г. № 03-07-11/393 разъясняет порядок применения вычетов НДС, уплаченного при приобретении авиабилетов.
Согласно п. 7 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно.
Разъяснено, что налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров. При приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке БСО или их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.