Все материалы сайта
Денежное довольствие, выплачиваемое прикомандированным сотрудникам органов внутренних дел, может учитываться в расходах на оплату труда
Минфин России письмом от 27 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/100 сообщает следующее.
Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
На основании положений п. 22 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, предусмотренные законодательством РФ начисления лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, предусмотренные федеральными законами.
Положениями п. 2 ст. 25 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. №
Таким образом, при выполнении вышеуказанных условий расходы организации, связанные с выплатой денежного довольствия прикомандированным сотрудникам органов внутренних дел, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда на основании п. 22 ст. 255 НК РФ.
Уплата налогов через сайт ФНС РФ
ФНС РФ письмом от 15 февраля 2012 г. № ЗН-3-12/477@. сообщает о возможности уплаты online не только задолженности, но и налогов, которая появится на сайте ФНС РФ в первом квартале 2012 г.
В настоящее время на официальном сайте Федеральной налоговой службы запущена в эксплуатацию обновленная версия электронного сервиса «Личный кабинет для налогоплательщиков — физических лиц» в пяти субъектах Российской Федерации: Республиках Башкортостан и Татарстан, Нижегородской, Тверской и Калужской областях. Данный сервис позволяет налогоплательщикам получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налогов, об объектах движимого и недвижимого имущества, контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать и самостоятельно распечатывать налоговые уведомления и оплачивать в режиме online не только задолженность, но и текущие начисления по имущественным налогам (до наступления срока уплаты).
ФНС России активно развивает электронные сервисы, позволяющие налогоплательщикам получать информацию о начисленных налогах в режиме online, а также оплачивать налоговую задолженность.
Поздравление Руководителя Казначейства России Романа Евгеньевича Артюхина
Поздравление Директора Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России Сергея Владимировича Романова
Поздравление от редакции журнала "Бюджетный учет"
НДФЛ, излишне удержанный налоговым агентом с сумм оплаты четырех дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за ребенком-инвалидом, налоговый агент может вернуть
ФНС России письмом от 5 декабря 2011 г. № ЕД-4-3/20372@ разъяснила вопрос о возврате сумм НДФЛ, удержанных налоговым агентом с суммы оплаты четырех дополнительных выходных дней, предоставляемых одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.
Сообщается, что суммы НДФЛ, излишне удержанные налоговым агентом с суммы оплаты четырех дополнительных выходных дней, предоставляемых одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, в соответствии со ст. 231 НК могут быть возвращены налоговым агентом налогоплательщику на основании его заявления.
Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.
Разъяснено, что возврат сумм НДФЛ, излишне удержанных налоговым агентом с сумм оплаты четырех дополнительных выходных дней, предоставляемых одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, может быть произведен за последние три года с момента подачи соответствующего заявления.
Оказание налоговой поддержки физлицам, на обеспечении которых находятся дети, является приоритетным направлением налоговой политики
Минфин России в письме от 21 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-210 рассмотрел обращение по вопросу внесения изменений в части установления налоговых вычетов для родителей, имеющих детей-инвалидов старше 18 лет, по НДФЛ.
В настоящее время приоритетом налоговой политики является предоставление мер налоговой поддержки физическим лицам, на обеспечении которых находятся дети.
С 1 января 2012 г. налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в размере, в частности, 3000 руб. — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Таким образом, в связи с внесенными изменениями размер стандартного налогового вычета родителям, на обеспечении которых находится ребенок-инвалид, увеличен в 1,5 раза.
Выходное пособие уволенному в связи с сокращением численности не облагается НДФЛ
Минфин России письмом от 21 февраля 2012 г. № 03-04-05/6-199 разъяснил вопрос об обложении НДФЛ выплат, производимых сотрудникам организации при увольнении.
С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция НК РФ, в соответствии с которой освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Для применения в 2012 г. нулевой ставки по налогу на прибыль организация, осуществляющая медицинскую деятельность, должна была подать в налоговый орган заявление и необходимые документы не позднее чем за месяц до 1 января 2012 г.
Минфин России письмом от 21 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/96 разъяснил вопрос о применении ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций.
Организации, осуществляющие медицинскую деятельность в соответствии с законодательством РФ, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных НК РФ.
Разъяснено, что организации, изъявившие желание применять налоговую ставку 0 процентов, не позднее чем за один месяц до начала налогового периода, начиная с которого применятся налоговая ставка 0 процентов, подают в налоговый орган по месту своего нахождения заявление, копии лицензии (лицензий) на осуществление медицинской деятельности, выданной (выданных) в соответствии с законодательством РФ.
Перечень видов медицинской деятельности, осуществляемой организациями, для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011г. № 917.
Стоимость путевок на санаторно-курортное лечение освобождается от обложения НДФЛ
Минфин России письмом от 21 февраля 2012 г. № 03-04-06/6-40 разъяснил вопрос об обложении НДФЛ сумм оплаты организацией своим работникам путевок на санаторно-курортное лечение.
Согласно НК РФ к доходам, освобождаемым от обложения НДФЛ, относятся, в частности, суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ, предоставляемые за счет средств организаций, если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с НК РФ не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Налоговый орган вправе ознакомиться с архивной базой налогоплательщика
Минфин России письмом от 22 февраля 2012 г. № 03-02-08/16 сообщает, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.
В соответствии с пп. 1 и 3 п. 1 ст. 31 Кодекса налоговые органы вправе истребовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах у налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.
В случаях, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены, налоговые органы вправе производить выемку документов (предметов) при проведении налоговых проверок в порядке, предусмотренном ст. 94 Кодекса.
Перечень документов, которые налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы для целей налогового контроля, не является исчерпывающим. Налоговые органы при проведении налоговой проверки вправе истребовать вышеуказанные документы, а также ознакомиться с архивной базой налогоплательщика.
Налоговое администрирование участников консолидированной группы налогоплательщиков
ФНС России письмом от 13 января 2012 г. № АС-4-2/135@ сообщает следующее.
Ответственные участники консолидированных групп налогоплательщиков могут быть отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков.
Решение принимается Контрольным управлением ФНС РФ после получения информационного сообщения о регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков. Основанием для принятия такого решения является взаимозависимость с организацией, отнесенной к категории крупнейших налогоплательщиков (раздел II «Критериев отнесения организаций — юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам,подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях», утвержденных Приказом ФНС РФ от 16 мая 2007 г. № ММ-3-06/308@).
Уточнено понятие «реконструкция» для целей налогообложения прибыли
Минфин России письмом от 15 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/87 уточнил понятие «реконструкция» для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Так как НК РФ дает определение понятия «реконструкция», то налогоплательщик для целей налогообложения должен руководствоваться именно им.
Согласно п. 2 ст. 257 НК РФ к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.
Нарушение срока оплаты за загрязнение окружающей среды может обернуться большим штрафом
Организация допустила просрочку платежа за загрязнение окружающей среды на пятнадцать дней. Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования привлек предприятие к административной ответственности по статье 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 51 000 рублей. Спор решался в суде.
В Постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 18 января 2012 г. № А43-18493/2011 отмечено, что данное правонарушение является малозначительным, не несет какой-либо угрозы охраняемым общественным отношениям, не причинило существенного вреда интересам граждан, общества и государства. На этом основании постановление Департамента о привлечении компании к ответственности было признано незаконным.
Любая хозяйственная операция должна оформляться оправдательными документами
Минфин России письмом от 6 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/67 разъяснил, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами (п. 1, 2 и 7 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. №
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, установленные п. 2 ст. 9 вышеуказанного Федерального закона.
Также разъяснено, что первичные документы могут составляться на бумажных и машинных носителях информации. В последнем случае организация обязана изготовлять за свой счет копии таких документов на бумажных носителях для других участников хозяйственных операций, а также по требованию органов, осуществляющих контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации, суда и прокуратуры.
Оклад меньше минимального размера оплаты труда облагается НДФЛ
ФНС России письмом от 15 февраля 2012 г. № ЕД-2-3/111@ рассмотрела вопрос об обложении НДФЛ минимального размера оплаты труда.
Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 221 Кодекса.
Доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, поименованы в ст. 217 Кодекса.
Освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц минимального размера оплаты труда Кодексом не предусмотрено.
Премии к праздникам должны облагаться страховыми взносами
ВАС РФ в Определении от 16 февраля 2012 г. № ВАС-1817/12 подчеркнул, что в Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования, не включены спорные выплаты работникам материальной помощи. По своей сути указанные выплаты являются элементами оплаты труда. Премии к праздникам подлежат включению в расчетную базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
ФСС РФ разъяснил об изменениях, внесенных в Закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, вступивших в силу с 1 января 2012 года
ФСС РФ письмом от 10 февраля 2012 г. № 15-03-11/08-1395 разъяснено применение норм законодательства РФ по вопросам уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование, вступающих в силу с 1 января 2012 года
В письме ФСС РФ сообщается об изменениях, касающихся, в частности:
— привлечения к ответственности страхователей за нарушение законодательства РФ о страховых взносах (увеличены размеры штрафных санкций, введена ответственность за несоблюдение порядка представления отчетности в электронном виде и т.д.);
— изменения способов передачи сведений и документов;
— применения пониженных тарифов страховых взносов (приведены льготные категории страхователей, размеры тарифов страховых взносов, перечень действующих особых экономических зон).
Денежные средства, ошибочно перечисленные работнику в результате технической ошибки, не подлежат возврату работодателю
Верховный Суд России в Определении от 20 января 2012 г. № 59-В11-17 подтвердил довод о том, что денежные средства, ошибочно перечисленные работнику в результате технической ошибки, не подлежат возврату работодателю.
Суд указал, что в законодательстве содержится исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной ему заработной платы.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое; если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями.
При этом счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются.
Выплаты при увольнении, не превышающие в целом трехкратный размер среднего месячного заработка, освобождаются от обложения НДФЛ
Минфин России в письме от 13 февраля 2012 г. № 03-04-06/6-34 разъяснил порядок обложения НДФЛ выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства, выплачиваемых сотруднику организации при увольнении.
С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция п. 3 ст. 217 Кодекса, в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Таким образом, выплаты, производимые с 1 января 2012 г. работнику организации при увольнении, в том числе выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. Суммы превышения трехкратного размера среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Указанные положения п. 3 ст. 217 Кодекса применяются в отношении доходов всех работников организации независимо от занимаемой должности.