Все материалы рубрики "Налоги"
Срок подачи заявления на скидку — не позднее 1 ноября
Для рассмотрения вопроса об установлении скидки к тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2023 год страхователь должен подать заявление в территориальное отделение ФСС России не позднее 1 ноября текущего календарного года.
«Декабрьский» НДФЛ: внесены изменения
Если в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором заработная плата за исполнение трудовых обязанностей в декабре (в одном налоговом периоде) выплачивается в январе следующего календарного года (в другом налоговом периоде), то в таком случае соответствующий доход относится к другому налоговому периоду.
Проценты за просрочку: облагаются НДФЛ
Денежная компенсация, выплаченная работникам при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, облагается налогом на доходы физических лиц в установленном порядке, так как не является возмещением затрат работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.
НДС и единый налоговый платеж
Главное налоговое ведомство рассмотрело вопрос уплаты НДС при ввозе товаров на территорию России с территории государств — членов ЕАЭС в качестве единого налогового платежа.
Налог на имущество организаций: новая декларация
Приказом ФНС России от 24 августа 2022 г. № ЕД-7-21/766@ утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на имущество организаций. Она будет применяться начиная с представления декларации за налоговый период 2022 года, но не ранее 1 января 2023 года.
Совместная сверка расчетов
При отсутствии утвержденного порядка проведения совместной сверки расчетов налоговые органы должны руководствоваться предписаниями Налогового кодекса, а также иными правовыми актами, принятыми в развитие его положений и регламентирующими соответствующие правоотношения.
Воздушное судно — объект налогообложения
Уплата транспортного налога и авансовых платежей по нему за воздушное судно, место базирования которого не совпадает с местом нахождения владельца, должна производиться по налоговым ставкам в бюджет по месту нахождения организации – собственника.
Налогообложения нового объекта недвижимости
ФНС России разъяснила вопрос исчисления налога на имущество организаций в отношении вновь образованного объекта недвижимости, налоговая база по которому определялась как кадастровая стоимость.
Премия заказчику услуг: налог на прибыль
Расходы в виде премий (скидок), предоставленных исполнителем по договору возмездного оказания услуг, не могут учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией.
Коммунальные услуги: нюансы уплаты НДС
Освобождение от налогообложения НДС, предусмотренное подпунктом 29 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса, применяется в отношении коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения этих услуг указанными налогоплательщиками у региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Занятия с репетитором: вычет возможен
Работники, у которых ребенок занимается с репетитором, зарегистрированным в качестве ИП, имеют право на получение социального вычета по НДФЛ по расходам на обучение.
Ограниченное право пользования земельным участком
При предоставлении прав ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута) плательщиками НДС являются в том числе государственные и муниципальные учреждения, фактически предоставившие указанные права. Особенностей исчисления и уплаты НДС при предоставлении этими учреждениями прав ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута) нормами главы 21 Налогового кодекса не установлено.
НДФЛ для правопреемника
Доходы физического лица, полученные им от присоединяемой организации, организацией-правопреемником не учитываются при исчислении налога в целях статьи 224 Налогового кодекса.
Особенности налогообложения нежилых помещений
ФНС России разъяснила особенности определения базы по налогу на имущество организаций, если в субъекте России для нежилых помещений установлены особенности обложения по кадастровой стоимости.
Транспортный налог: ставки и льготы
Вопросы о снижении налоговой ставки по транспортному налогу, а также об установлении налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков находятся в компетенции законодательных (представительных) органов субъектов России.
Нюансы передачи имущества подрядчику
Передача имущества подрядчику в рамках договора подряда для осуществления соответствующих работ, предусмотренных договором, не может рассматриваться для целей налога на прибыль организаций в качестве безвозмездной передачи.
Резерв по сомнительным долгам: налог на прибыль
Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Забота о сотрудниках
Вопрос обложения НДФЛ и страховыми взносами при приобретении санаторно-курортных путевок работникам и членам их семей, подарков, осуществлении выплат профсоюзными комитетами и оказании материальной помощи, рассмотрел Минфин России в письме от 24 августа 2022 г. № 03-04-06/82478.
«Гараж» или «машино-место»: смотри ЕГРН
Для целей налога на имущество организаций объекты недвижимости вида «гараж» и «машино-место» определяются исходя из сведений о них, имеющихся в ЕГРН и соответствующих первичных документах, на основании которых эти сведения были внесены в него.
Реализация подарочных сертификатов и налог на прибыль
Поскольку денежные средства, полученные организацией при реализации подарочных сертификатов, фактически являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться в будущем, при применении налогоплательщиком метода начисления указанные суммы учитываются в доходах от реализации для целей налогообложения прибыли на дату непосредственной реализации товаров.