Все материалы сайта

06.08.2009

Перенос налогового вычета на другой период

Стандартный налоговый вычет не может быть перенесен на следующий налоговый период. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено данной статьей 218 НК РФ, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов. (Письмо Минфина РФ от 21 июля 2009 г. № 03-04-05-01/574)
06.08.2009

Земельный налог

Основанием для взимания земельного налога является наличие у налогоплательщика правоустанавливающих документов на земельный участок. Земельные участки, предоставленные федеральным государственным учреждениям здравоохранения - центрам гигиены и эпидемиологии в постоянное (бессрочное) пользование и на которых они в соответствии со своим уставом осуществляют работы по обеспечению государственного санитарно-эпидемиологического контроля, являются ограниченными в обороте, как предоставленные для обеспечения безопасности, и, следовательно, не являются объектом налогообложения по земельному налогу в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса. (Письмо Минфина РФ от 20 июля 2009 г. № 03-05-05-02/39)
05.08.2009

Арендная плата

Суммы арендной платы, поступившей по исполнительным листам в доход федерального бюджета в погашение дебиторской задолженности прошлых лет, отражаются на соответствующем лицевом счете получателя бюджетных средств как источник дополнительного бюджетного финансирования. При этом кассовые выплаты за счет источника дополнительного бюджетного финансирования осуществляются в установленном порядке при условии доведения главным распорядителем средств федерального бюджета до подведомственного получателя средств федерального бюджета лимитов бюджетных обязательств. (Письмо Федерального казначейства от 30.06.2009 № 42-5.3.-08/70)
05.08.2009

Реализация имущества физическому лицу

При реализации муниципального имущества физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, цена реализации определяется исходя из рыночной стоимости имущества и включает в себя сумму налога на добавленную стоимость. Налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет в общеустановленном порядке организацией, осуществляющей операцию по реализации (передаче) данного имущества. (Письмо Минфина РФ от 24 июля 2009 г. № 03-07-11/179)
05.08.2009

Срок жалобы был пропущен

Если налогоплательщик пропустил трехмесячный срок, отведенный для подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган, то он имеет право на восстановление срока. Так как Налоговым Кодексом не установлен срок, в течение которого лицо может обратиться в налоговый орган с заявлением о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы, а также не определены обстоятельства, которые могут послужить основанием для принятия решения о восстановлении указанного срока. При решении вопроса о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы, вышестоящий налоговый орган будет исходить из фактических обстоятельств. (Письмо Минфина РФ от 16 июля 2009 г. № 03-02-07/1-360)
04.08.2009

Хозяйственное общество для института

Бюджетные научные и высшие образовательные учреждения теперь могут создавать хозяйственные общества для практического внедрения результатов своей интеллектуальной деятельности (программ ЭВМ, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства). Для создания общества требуется уведомить Минобрнауки России. В уставный капитал общества можно вносить денежные средства, оборудование и иное имущество, находящиеся в оперативном управлении учреждения, а также право использования результатов интеллектуальной деятельности. Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности сохраняется за учреждением. Полученная прибыль поступает в самостоятельное распоряжение учреждения и учитывается на отдельном балансе. Она может расходоваться только на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, выплату вознаграждения их авторам и ведение уставной деятельности учреждения. ( Федеральный закон от 2 августа 2009 г. № 217-ФЗ)
04.08.2009

Стандартный налоговый вычет на ребенка

Лицо, не являющиеся родителем, опекуном или попечителем обучающегося ребенка не имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, или уплаченных им за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. (Письмо Минфина РФ от 15 июля 2009 г. № 03-04-05-01/553)
04.08.2009

Ущерб от стихийного бедствия

Если налогоплательщику причинен ущерб в результате стихийного бедствия или иных обстоятельств непреодолимой силы, то согласно НК РФ он имеет право на отсрочку или рассрочку по уплате налогов и сборов. Для этого организация должна подать в налоговый орган заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога с указанием оснований. К этому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие факт наступления оснований и справка о сумме ущерба. Заключения МЧС России, выданные в соответствии с его компетенцией, являются документами, подтверждающими причинение ущерба чрезвычайными ситуациями. (Письмо Минфина РФ от 02.07.2009 № 03-02-07/1-336)
04.08.2009

Переезд работника

Организация в связи с переездом работника на работу в другую местность возместила ему расходы на оплату жилья согласно условиям трудового договора. Данная сумма не попадает под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и соответственно подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Также эти расходы не являются компенсационными выплатами, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и подлежат обложению единым социальным налогом.
 Для целей налогообложения прибыли расходы на оплату найма жилого помещения, возмещаемые организацией своему работнику, организация вправе учесть в размере, не превышающем 20 процентов от суммы заработной платы. (Письмо Минфина РФ от 13 июля 2009 г. № 03-04-06-01/165)
03.08.2009

Методические рекомендации по применению бюджетной классификации

Минфин РФ выпустил Методические рекомендации по применению классификации операций сектора государственного управления при исполнении бюджетов и осуществлении приносящей доход деятельности, кассовом обслуживании исполнения бюджетов, осуществлении операций по санкционированию расходов, ведении бюджетного учета и формировании бюджетной отчетности, а также при проведении мероприятий государственного финансового контроля. (Письмо Минфина РФ от 21 июля 2009 г. № 02-05-10/2931)
03.08.2009

Если ребенок учиться в военном университете

Стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется родителям или супругам родителя, на обеспечении которых находится ребенок. Данный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Если ребенок налогоплательщика, обучается в военном учебном заведении и имеет статус проходящего военную службу по контракту, то он может рассматриваться в качестве курсанта. (Письмо Минфина РФ от 17 июля 2009 г. № 03-04-05-01/571)
03.08.2009

Налоговая декларация в электронном виде

Организация, численность которой составляет менее 100 человек, не обязана представлять в налоговые органы налоговую отчетность в электронном виде. Такая обязанность установлена ст.80 НК РФ для отдельных категорий налогоплательщиков. В соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации. (Письмо Минфина РФ от 24 июля 2009 г. № 03-02-07/1-385)
01.08.2009   № 8 август 2009

Факсимильная подпись на счете-фактуре

Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации (п. 6 ст. 169 НК РФ). Пунктом 2 статьи 160 Гражданского кодекса предусмотрено, что использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.Использование счетов-фактур, подписанных факсимильной подписью, Налоговым кодексом не предусмотрено. Следовательно, счета-фактуры, составленные с использованием факсимильной подписи, являются составленными с нарушением установленного порядка и не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету (письмо Минфина России от 17 июня 2009 г. № 03-07-09/31).
01.08.2009   № 8 август 2009

Авансовые платежи при реорганизации

Учреждению, реорганизованному путем преобразования, необходимо начать уплачивать ежемесячные авансовые платежи по истечении полного квартала с даты государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. Для правильного исчисления и уплаты авансовых платежей учреждение должно руководствоваться статьями 286, 287 и 289 Налогового кодекса, а учреждения, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату авансовых платежей должны осуществлять с учетом требований статьи 288 Налогового кодекса. В случае ликвидации (реорганизации) учреждения до конца календарного года, последним налоговым периодом для него является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).
31.07.2009

Наличные деньги по банковской карте

Минфин России приказом от 04.06.2009 № 49н установил порядок проведения эксперимента по обеспечению получателей средств федерального бюджета наличными денежными средствами с использованием банковских карт. С помощью банковских карт организации смогут получать наличные денежные средства для выплаты заработной платы (денежного содержания, командировочных расходов) своим работникам и для осуществления текущих расходов, а также вносить наличные денежные средства на основании договора банковского счета, заключенного органом Федерального казначейства с кредитной организацией.
31.07.2009

Повторная налоговая проверка

Если при проведении повторной выездной налоговой проверки был выявлен факт совершения налогоплательщиком налогового правонарушения, которое не было выявлено при проведении первоначальной проверки, то к налогоплательщику не применяются налоговые санкции.
 Исключение составляет случай, когда невыявление факта налогового правонарушения при проведении первоначальной налоговой проверки явилось результатом сговора между налогоплательщиком и должностным лицом налогового органа. (Письмо Минфина РФ от 06.07.2009 № 03-02-07/1-342)
31.07.2009

Зарплата не в срок

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, и других выплат, причитающихся работнику, он обязан выплатить их с уплатой денежной компенсации в размере процентов, определенных Трудовым кодексом. Размер компенсации должен быть не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
 На основании п. 3 ст. 217 НК РФ денежная компенсация освобождается от налогообложения НДФЛ. (Письмо Минфина РФ от 16 июля 2009 г. № 03-04-06-01/172)
31.07.2009

Безвозмездно передано

Находящееся на балансе таможни имущество, переданное по договору ссуды во временное безвозмездное пользование для нужд пограничной службы, не признается объектом налогообложения налогом на имущество на основании пп. 2 п. 4 ст. 374 НК РФ во взаимосвязи со ст. 2 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». (Письмо Минфина РФ от 16 июня 2009 г. № 03-05-04-01/42)
30.07.2009

Изменения в Трудовой кодекс

С 1 января 2010 года в Трудовой кодекс вносится понятие «стандарты безопасности труда», которые теперь относятся к государственным нормативным требованиям охраны труда. Под стандартами безопасности труда понимаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и регламентирующие социально-экономические, организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и реабилитационные меры в области охраны труда. Порядок разработки, утверждения и изменения подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, устанавливается Правительством РФ. (Федеральный закон РФ от 24.07.2009г № 206-ФЗ)
30.07.2009

Налоговая проверка

Решение по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, включая результаты дополнительных мероприятий налогового контроля выносит руководитель налогового органа. При этом налогоплательщику, в отношении которого проводилась эта проверка, отправляется извещение о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки и он вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично или через своего представителя. Налогоплательщик имеет право предоставить возражения, в том числе в письменной форме, по материалам проведенных дополнительных мероприятий налогового контроля.
Нарушение этих условий согласно п. 14 ст. 101 НК РФ является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. ( Письмо Минфина РФ от 19 июня 2009 г. № 03-02-07/1-321)