Плата родителей

За обучение детей в различных учреждениях дополнительного образования, а также за содержание детей в дошкольных учреждениях с их родителей взимается плата. В данной статье мы рассмотрим различные моменты ее учета.

Работник из-за рубежа: принять и рассчитать

Зачастую учреждения приглашают на работу иностранных граждан — преподавателей или ученых, к примеру. Для любой организации это престижно, а вот бухгалтеру придется проштудировать не только трудовое и налоговое законодательство, но и спецзаконы, связанные с правовым положением иностранцев в России. Однако не все так страшно.
Наша статья поможет разобраться.
03 Налоги   

Новые письма об НДФЛ

Порядок исчисления и удержания НДФЛ всегда вызывал вопросы. Ведь с ним приходится сталкиваться практически при всех выплатах работникам. Понимая это, чиновники постоянно дают разьяснения.

О чем Маяковский говорил с фининспектором

Если верить биографам поэта, «Разговор с фининспектором» стал результатом не одного, а многих бесконечных разговоров. Дошло до наших дней и знаменитое заявление налогоплательщика Владимира Маяковского инспектору 17-го участка Мосфинотдела. В этом документе поэт просит снизить сумму начисленного налога. В чем же состояла претензия? Под силу ли нам, «уважаемым товарищам потомкам», спустя столько лет оценить доводы сторон и разобраться в сути спора?

Профессиональное обучение — стратегия выхода из кризисных ситуаций

Кризисы в жизни любого человека и общества в целом — явления систематические, периодические, прогнозируемые и предсказуемые. Только адаптируешься в какой-нибудь ситуации — жди новых перемен. Это не плохо и не хорошо, это особенности существования разумных существ, по крайней мере на данной планете.

Поделись улыбкою своей

Уважаемые читатели! Как вы помните, мы хотели завершить наш конкурс в апрельском номере. Однако ваши послания, которые мы получаем до сих пор, показали, что еще далеко не все успели поделиться с нами своими веселыми историями.
Поэтому мы решили продолжить конкурс!
Приглашаем принять участие!

Когда вина исключена

К сожалению, бухгалтер иногда допускает ошибки, в частности, это касается налогового учета. За промахи приходится отвечать согласно закону. Однако есть шанс избежать налоговой ответственности.
Рассмотрим арбитражную практику.
09 Налоги   

Перерасчет налога на прибыль

Если учреждение ошиблось при подсчете налога на прибыль и это привело к его излишней уплате или недоплате, следует перерассчитать соответствующую базу. О том, как это сделать и отразить в бюджетном учете, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Д. Д. Хенкеева, Ю. А. Кошелева.

Разберемся с ФСС и ПФР

С 2010 года одна из основных проблем бухгалтеров — страховые взносы.
Чиновники, зная об этом, выпускают новые приказы, письма, рекомендации.

Централизованная бухгалтерия: сущность, проблемы и альтернатива

Действующее законодательство возлагает на плечи руководителя бюджетного учреждения право выбора метода ведения учета, одним из которых является передача функций централизованной бухгалтерии. В чем принципиальное отличие данного метода от других? Каковы типичные нарушения, выявляемые контролирующими органами при проверках централизованных бухгалтерий? Какова альтернатива данному методу? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.