Ваша работница – мама!

Ребенок
Расчет пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком сам по себе непрост.  Начиная с 2011 года, правила расчета значительно изменятся. 

Т. Волгина, аудитор

Как и раньше, право на получение пособия по беременности и родам имеют женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию (ст. 6, 8 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», далее – Закон № 81-ФЗ). Отпуск предоставляется на 70 дней (в случае многоплодной беременности – на 84) до родов и 70 дней (в случае осложненных родов – на 86, при рождении двух или более детей – на 110) после родов. Об этом сказано в ст. 255 Трудового кодекса, п. 1 и 2 ст. 10 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ), статье 7 Закона № 81-ФЗ.

Пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка. Кроме того, женщине полагается ежемесячное пособие по уходу за ребенком, составляющее 40 процентов среднего заработка (ст. 11, 11.2 Закона № 255-ФЗ).

 

Новые правила расчета

Закон от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ внес изменения в Закон № 255-ФЗ. Нововведения начнут действовать с 1 января 2011 года.

Пособия будут исчисляться исходя из среднего заработка будущей мамы, рассчитанного за два календарных года (а не за 12 месяцев, как ранее), предшествующих отпуску по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у других страхователей (п. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Для того, чтобы подтвердить стаж работы и выплаченные суммы, женщина должна принести в бухгалтерию специальные справки (пока их формы не утверждены), которые нужно будет взять у предыдущих работодателей. Такую же справку при увольнении сотрудницы должна будет выдать и бухгалтерия ее организации. В справках указывают сумму заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы.

В средний заработок будут включаться все виды выплат (вознаграждений), на которые начислены взносы в ФСС (п. 2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Отметим, что постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 933 предельная величина базы для начисления страховых взносов увеличилась с 1 января 2011 г. до 463 000 рублей.

Заметим, если у женщины не было заработка за расчетный период или если средний заработок, в расчете за полный календарный месяц оказался ниже МРОТ, в этом случае пособие выплачивается исходя из МРОТ, установленного на день наступления страхового случая (подп. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Если сотрудница трудится на условиях неполного рабочего времени, средний заработок, в указанных случаях определяется пропорционально продолжительности рабочего времени. Другими словами, если работница занята на полставки, то сумма пособия ей будет рассчитываться исходя из ½ МРОТ.

 

Доплаты

В рамках иной приносящей доход деятельности учреждение вправе в случае отпуска по беременности и родам производить сотрудницам доплаты до фактического заработка. Учесть сумму доплаты в целях налогообложения можно, но только если это четко прописано в трудовых (коллективных) договорах (письма Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-03-06/1/508, 27 июля 2010 г. № 03-03-06/1/487).

Также чиновники напоминают, что при отсутствии листка нетрудоспособности выплата заработной платы за период временной нетрудоспособности является расходом, не соответствующим критериям п. 1 ст. 252 НК РФ (не является документально подтвержденным), и не учитывается при исчислении налога на прибыль. Это справедливо и для пособия по беременности и родам – если сотрудница не принесет больничный лист, выданный женской консультацией, – назначать ей пособие нельзя (п. 1 Приказа Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514 «О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности»).

 

А у нас двойня!

Со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет работнице выплачивается ежемесячное пособие в размере 40 процентов среднего заработка. При уходе за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размеры пособий суммируются. Но двойной размер пособия не может превышать 100 процентов среднего заработка, определяемого для исчисления пособия, и не может быть менее суммированного минимального размера пособия (ст. 15 Закона № 81-ФЗ).

И, бывает, что при этом работница теряет в деньгах. Во избежание этого ФСС РФ в письме от 20 мая 2010 г. № 02-02-01/08-2324 советует следующее. При рождении близнецов оформить уход за детьми (и соответственно получение пособия) разными членами семьи, подлежащими обязательному социальному страхованию – например, матерью и бабушкой ребенка. Это разрешено статьей 13 Закона № 81-ФЗ и подпунктом «а» пункта 39 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н (далее - Порядок). В них сказано, что кроме матерей, отцов и опекунов право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют и другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком,

Также чиновники напоминают, что если мать детей заменяет послеродовой отпуск на отпуск по уходу за ребенком (п. 52 Порядка), другой член семьи имеет право в это время оформить отпуск по уходу за вторым ребенком. Если мать продолжает находиться в послеродовом отпуске, ежемесячное пособие по уходу за ребенком другому члену семьи может быть назначено после окончания отпуска по беременности и родам у матери. Дело в том, что законодательством не предусмотрено одновременное предоставление отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком.

 

НА ЗАМЕТКУ

Выдачу пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком отражают так:

Дебет 0 302 03 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по начислениям на выплаты по оплате труда»
Кредит 0 201 04 610 (0 201 07 610)
«Выбытия из кассы»Выбытия денежных средств учреждения со счетов»).


Реклама