Новые правила расчета пособий
А. А. Комлева, редактор-эксперт
журнала «Бюджетный учет»
В соответствии с Законом № 343-ФЗ изменяется порядок расчета среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком.
За счет учреждения
Период выплаты за счет средств страхователя пособия по временной нетрудоспособности при заболевании или травме застрахованного лица, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения, увеличен с двух до трех дней. До 2011 года работодатель оплачивал первые два дня временной нетрудоспособности.
Расчетный период и средний заработок
Пособия исчисляют исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествовавших году наступления страхового случая, в том числе за время работы у другого страхователя, то есть средний дневной заработок застрахованного лица определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на 730. Следовательно, число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата, с 2011 года не имеет значения при исчислении пособий.
Обратите внимание на то, что средний заработок за время работы у другого страхователя не должен учитываться в случаях, если пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы.
Для сотрудников, которые в двух календарных годах, непосредственно предшествовавших году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, либо в одном из указанных годов находились в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, предусмотрена возможность замены соответствующих календарных годов (календарного года) предшествующими календарными годами (календарным годом) по заявлению застрахованного лица при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Ранее пособие исчислялось исходя из среднедневного заработка, который рассчитывался как деление предельной величины базы для начисления взносов на 365.
С 2011 года в средний заработок, на основании которого исчисляются пособия, включают все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС, в том числе отпускные выплаты, выплаты за время командировки или простоя (ранее в средний заработок включались все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС (отпускные выплаты, выплаты за время командировки или простоя не включались)).
Средний заработок должен учитываться за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС. Для расчета пособий в 2011 году предельная величина за 2009 и 2010 годы составляет 415 000 рублей за каждый год. На 2011 год установлена предельная величина в сумме 463 000 рублей. Но эта сумма будет нужна при расчете пособий в 2012 году. Норма об ограничении среднего дневного заработка застрахованного лица при исчислении пособий средним дневным заработком, определяемым путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС на день наступления страхового случая на 365 (а для ежемесячного пособия по уходу за ребенком — норма об ограничении среднего заработка застрахованного лица средним заработком, определяемым путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС на день наступления страхового случая на 12) с 2011 года отменена.
Полностью материал можно прочитать в печатной версии февральского номера журнала "Бюджетный учет"