Зарплата в «конвертах»
Ю.Ястреб, правовой консультант
В свое время Минфин России выразил свое мнение по поводу уклонения граждан от уплаты налога на доходы физических лиц (письмо Минфина РФ от 2 декабря 2009 г. № 3-5-04/1774). По мнению ведомства, каждый работник, получающий зарплату в конверте, должен отдавать себе отчет в том, что он лишает себя пенсионных накоплений, которые влияют на величину будущей пенсии, а также на право использования налоговых вычетов в полном объеме.
Более того, при получении дохода, с которого работодатель (налоговый агент) не удержал налог, сотрудник обязан самостоятельно задекларировать такой доход и уплатить налог. В противном случае гражданину грозит штраф (ст. 119 и 122 НК РФ).
Что касается организаций, то в случае уличения в выплате «серой зарплаты» налоговики доначисляют им соответствующие суммы налогов. По этому поводу имеется как положительная так и отрицательная судебная практика. В качестве последней можно привести в пример постановление ФАС Уральского округа от 13 января 2010 г. № Ф09-10761/09-С2. В ходе судебного разбирательства арбитры пришли к выводу, что фактически выплаченная работникам заработная плата превышала указанную в ведомостях. Как следствие, они признали правомерным доначисление налогов. Суть дела состояла в том, что в ходе проверки налогоплательщика из его офисных помещений были изъяты документы, относящихся к его финансово-хозяйственной деятельности: документы с наименованием «Заработная плата менеджеров отдела сбыта», «Премия», а также «Отчеты о движении денежных средств», в которых были указаны заработная плата, список фамилий и суммы. При этом представленные платежные ведомости, расходные кассовые ордера на выплату заработной платы не содержали сумм выплат заработной платы, премий, стоимости обедов, отраженных в изъятых бумагах. Это обстоятельство и повлияло на решение судей.
В подобных делах судьи не всегда принимают сторону налоговых органов. Приведем конкретные примеры. Инспекция доначислила компании налоги и привлекла к ответственности в виде штрафа. Налоговый орган определил налоговую базу по спорным налогам расчетным путем, исходя из сравнения двух ведомостей - распечатанной с жесткого диска бухгалтерии и представленной самой компанией в ходе проверки, а также из свидетельских показаний 24 работников (из 164 сотрудников), указывающих на получение заработной платы в большем размере. Судьи сочли неправомерным определение налогооблагаемой базы по доходам всех работников расчетным путем: ведь не все сотрудники подтвердили получение иной заработной платы, чем та, которая указана в налоговой отчетности. Ведомости с жесткого диска также не были приняты арбитрами в качестве надлежащих доказательств выплаты неучтенной (неофициальной) заработной платы, поскольку они не были подписаны работниками компании. В итоге судьи приняли сторону налогоплательщика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 апреля 2010 г. по делу № А66-7523/2009).
В другой ситуации, инспекция также сделала вывод о выплате сотруднику компании зарплаты «в конверте» и приняла решение о доначислении НДФЛ. Основанием для подобного решения стала справка о доходах, представленная работником в банк для получения кредита. Сам же сотрудник сообщил инспекторам, что в спорном периоде его заработная плата составляла гораздо меньшую сумму, чем было указано в упомянутой справке. В итоге арбитры сочли представленные инспекцией доказательства недостаточными для подтверждения факта получения сотрудником «неофициальной» зарплаты. Такие выводы содержатся в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 7 декабря 2010 года № А56-38852/2009.
Рассмотренные судебные постановления лишний раз показывают, что налоговые органы не всегда могут отстоять доначисление налогов. И с инспекторами можно «потягаться». Главное, иметь обоснованную доказательную базу.