Технический сбой еще не приговор
«Все пропало!» — часто думает бухгалтер, когда не получается отправить документы вовремя. И даже несмотря на то, что это происходит не по его вине, а, например, изза сбоя специальной программы. Однако не всегда стоит опускать руки, поскольку оправдать себя можно в суде.
Е. П. Булгакова, аудитор
Ситуация
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение (далее — учреждение) обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения Отделения Фонда пенсионного и социального страхования России (далее — фонд).
Фондом проведена камеральная проверка учреждения на основе представленных страхователем сведений, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения.
В ходе проверки установлено, что в нарушение пункта 8 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255‑ФЗ) учреждением несвоевременно представлены сведения, необходимые для назначения и выплаты страхового обеспечения — пособия по временной нетрудоспособности застрахованной сотрудницы по листку нетрудоспособности.
Учреждение привлечено к ответственности, предусмотренной пунктом 3 статьи 15.2 Закона № 255‑ФЗ, в виде штрафа в сумме 5000 рублей.
Суть дела
Согласно пункту 1 статьи 13 Закона № 255‑ФЗ, назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности (за исключением случаев, указанных в подп. 1 п. 2 ст. 3 Закона № 255‑ФЗ, когда выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется за счет средств страхователя), по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страховщиком.
Основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является листок нетрудоспособности, сформированный медицинской организацией и размещенный в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, если иное не установлено Законом № 255‑ФЗ (п. 6 ст. 13 Закона № 255‑ФЗ).
Страхователи не позднее трех рабочих дней со дня получения данных о закрытом листке нетрудоспособности, сформированном в форме электронного документа, передают в информационную систему страховщика в составе сведений для формирования электронного листка нетрудоспособности сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, подписанные с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, если иное не установлено данной статьей (п. 8 ст. 13 Закона № 255‑ФЗ).
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.