Хранители времени
Для этой же цели уже давно принято использовать календарь.
Даже современная наука не может дать ответы на некоторые вечные вопросы. Один из них — что такое время.
Время может служить не только мерилом периодов от события до события, но и навигатором в пространстве. Часто, характеризуя расстояние, люди говорят: два часа на самолете, пять минут быстрым шагом, сутки на поезде. Точно так же первобытный человек, который не знал, что такое километр, мог измерять расстояние в днях или в лунах.
Первобытный человек каменного века проявлял интерес к Солнцу, Луне, звездам. При этом древние люди, не осознавая причинной связи, смогли подметить зависимость периодической смены времен года от вида звездного неба и высоты Солнца над горизонтом.
Когда человеческое общество в своем развитии поднялось до занятий скотоводством и земледелием, ему стало не хватать простого наблюдения и счета дней. Появилась жизненная необходимость знать время наступления различных сезонов и более-менее точную длину года. Свои наблюдения люди фиксировали, изучали. Систематизируя их, они смогли установить некую периодичность.
Прошлое и будущее всегда были загадкой для человечества. Эти два антипода связывает время, которое считает календарь. Древние календари содержат загадки, на которые не могут найти ответы поколения исследователей.
Каменные и на камнях
Ориентируя к звезде
Математические сваи,
Как много понимали те,
Кого мы мало понимаем!
А. Л. Чижевский
О том, когда начинается тот или другой сезон (новый годичный цикл), древние люди могли узнать по изменению вида звездного неба на протяжении года. Также ответ на этот вопрос можно было получить, измеряя высоту Солнца над горизонтом в полдень или, что сделать гораздо легче, следя за непрерывным передвижением точки восхода (захода) Солнца к северу и югу относительно некоторого ее среднего положения. И если в каком-то месте установить ориентиры, указывающие направления на точку восхода Солнца в моменты весеннего или осеннего равноденствия, летнего или зимнего солнцестояния, то можно решить обратную задачу: наблюдая восход Солнца над тем или иным ориентиром, установить начало сезона, начало нового года. Человечество смогло свои астрономические наблюдения за движением Солнца использовать в мегалитических сооружениях.
Гигантское сооружение Стоунхендж — каменная загадка Европы. Его можно назвать египетскими пирамидами Великобритании. О назначении Стоунхенджа ведутся споры на протяжении многих столетий, среди версий были и предположения о том, что это храм древних кельтов и астрономическая обсерватория, и то, что творцами этого мегалитического кольца из вертикальных каменных плит были инопланетяне, но загадка его так и не разрешена.
В народных легендах Стоунхендж живет своей жизнью. Согласно им гигантские голубые камни обладают целебной силой, они появились на этой земле благодаря волшебнику Мерлину, чародею при дворе короля Артура, который перенес их из Ирландии.
В целом Стоунхендж представляет собой сооружение из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков весом по 25 тонн и пяти огромных так называемых трилитов — камней, вес которых достигает 50 тонн. Сложенные каменные блоки образуют арки, которые служили когда-то безупречным указателем сторон света.
До недавнего времени ученые предполагали, что этот монумент сооружен в 3100 году до н. э. племенами, жившими на Британских островах, для наблюдения за Солнцем и Луной. Но последние данные современной науки заставляют пересмотреть многие выводы исследователей. Сейчас археологи сошлись во мнении, что этот архитектурный памятник возведен в три этапа между 3500 и 1100 годами до н. э. Известный астроном Фред Хойл, изучив все геометрические особенности Стоунхенджа, определил, что создатели этого сооружения знали точный орбитальный период Луны и продолжительность солнечного года. В 1998 году ученые-астрономы воссоздали с помощью компьютера первоначальный вид Стоунхенджа и провели различные исследования. Выводы шокировали многих. Оказывается, этот древний монолит является не только солнечным и лунным календарем, как предполагалось ранее, но и представляет собой точную модель Солнечной системы в поперечном разрезе. Согласно этой модели Солнечная система состоит не из девяти, а из 12 планет, две из которых находятся за орбитой Плутона, а еще одна — между орбитой Марса и Юпитера, где сейчас располагается пояс астероидов.
По мнению английского исследователя Джеральда Хоскинса, с помощью Стоунхенджа можно было точно вести счет дням, отмечать времена года и предсказывать лунные и солнечные затмения. Многотонные каменные арки фиксировали все важнейшие точки восходов и заходов Солнца и Луны при их перемещении по небосводу.
К чудесам света по праву относятся и древнеегипетские пирамиды. Пирамиды в Гизе ориентированы так, что две их стороны указывают на точку восхода Солнца в день весеннего равноденствия. Туда же направлен взгляд каменного сфинкса, сооруженного рядом с пирамидами. Вполне определенно ориентированы и другие крупнейшие сооружения древних египтян. Например, ось храма Амона-Ра в Карнаке (в древних Фивах) направлена на точку восхода Солнца в самый короткий день в году. Вряд ли такая ориентированность египетских сооружений случайна.
Огромные видимые из космоса рисунки, обнаруженные на плоскогорье Пампа-де-Наска в южной части Перу, были открыты в начале Второй мировой войны американским профессором древней истории Полом Косоком. Они изображают птиц, животных, геометрические фигуры (треугольники, прямоугольники, трапеции) или же представляют собой длинные полосы, исходящие из одной точки. Эти фигуры получены путем удаления верхнего слоя почвы, под которым находятся желто-белые горные породы. Возраст рисунков определили радиоуглеродным методом по остаткам деревянного столба, найденного рядом с одной из фигур: они относятся примерно к VI веку. Размеры фигур впечатляют:
Первооткрыватель рисунков Пол Косок отметил, что одна из фигур точно указывает на точку захода Солнца в день зимнего солнцестояния. Затем многолетние исследования рисунков пустыни Наска провела Мария Райхе, математик из Дрезденского университета, прожившая в Перу четверть века. Она обнаружила множество линий, указывающих на точки восхода и захода Солнца в дни июньского и декабрьского солнцестояния. Например, восход светила 22 июня показан клювом и стометровой шеей птицы причудливых очертаний. Из клюва другой птицы более скромных размеров выходит целый веер линий, крайняя из которых указывает на восход светила 22 декабря. Кто мог использовать такой огромный календарь, остается загадкой. Но то, что он отражает ежегодные календарные события (солнцестояния), неоспоримо.
Легендарные жрецы майя успешно занимались наблюдениями за светилом. В 15 городах, построенных от 500 года до н. э. до 300 года н. э. на территории Центральной Америки, обнаружены специальные площадки для наблюдателей и системы из трех храмов или стел. Император инков Пачакутеку, правивший до испанского завоевания, построил восемь башен, которые, если смотреть на них с установленного в середине площадки трона, указывали точки восхода Солнца в дни солнцестояний и равноденствий. Эти сооружения играли роль указателей времени, то есть были календарем.
Такие каменные сооружения помогали человеку определить начало сезона и его продолжительность. Главной их задачей был простой подсчет дней, который предположительно был связан с ориентацией в пространстве. Но законченной календарной системы еще не было.
Полностью материал можно прочитать в печатной версии декабрьского номера журнала «Бюджетный учет»