Оборудуем медицинский кабинет
Оснащение медицинского кабинета в образовательных учреждениях необходимо для проведения санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий. Согласно требованиям СанПиН он должен быть лицензирован и оборудован по определенным правилам. Бухгалтерский и налоговый учет в таком вопросе также требует определенной подготовки.
Всоответствии со статьей 41 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273?ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон № 273?ФЗ) образовательные учреждения создают условия для охраны здоровья обучающихся, осуществляют контроль в целях охраны и укрепления здоровья, соблюдают государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, проводят расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания их в учебном заведении. Согласно требованиям Закона № 273?ФЗ образовательные учреждения предоставляют медицинским работникам помещение, которое должно быть оснащено необходимым оборудованием и создают соответствующие условия для работы. При этом обеспечение медицинского кабинета медикаментами является обязанностью медицинского учреждения, с которым образовательное учреждение заключает договор об оказании медицинской помощи учащимся.
Нормативные показатели, которые следует применять при создании медицинского кабинета в образовательных учреждениях, такие как:
- место его расположения;
- площадь;
- перечень необходимого оборудования,
установлены Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных учреждений, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (далее — Постановление № 189).
Основные требования
Согласно пунктам 4.21, 4.22, 4.23, 4.24 Постановления № 189 в образовательном учреждении должны быть следующие помещения для медицинского обслуживания:
- кабинет врача длиной не менее 7 м (для определения остроты слуха и зрения обучающихся), площадью не менее 21 кв. м;
- процедурный и прививочный кабинеты площадью не менее 14 кв. м, каждый из которых оборудуют в соответствии с требованиями по организации иммунопрофилактики инфекционных болезней;
- стоматологический кабинет. Его площадь должна быть не менее 12 кв. м. Кабинет оборудуют в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (например, дополнительная вентиляция);
- помещение для приготовления дезинфицирующих растворов и хранения уборочного инвентаря, предназначенных для помещений медицинского назначения, площадью не менее 4 кв. м;
- кабинеты педагога-психолога и учителя-логопеда.
При медицинском кабинете должен иметься отдельный санузел. Обеспечение горячим водоснабжением обусловлено санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования СанПиН 2.4.3.1186?03», утвержденными Главным государственными санитарным врачом Российской Федерации 26 января 2003 года.
Согласно пункту 4.22 Постановления № 189 медицинский кабинет должен располагаться на первом этаже.
В общеобразовательных учреждениях, интернатах должны быть предусмотрены медицинские кабинеты с процедурным кабинетом и изолятором. Палаты изолятора размещаются только в изолированных помещениях. В приемной изолятора необходимо выделить место для раздачи пищи, мойки и хранения посуды.
Отметим, что в мастерских для трудового обучения должны находиться аптечки для медицинской помощи.
В общеобразовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, допускается организация медицинского обслуживания на фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях.
Лицензирование
Лицензированию подлежит не материальная база, а именно медицинская деятельность, одним из условий осуществления которой является наличие необходимых условий (отвечающих лицензионным требованиям). Иначе говоря, медицинские организации, осуществляющие деятельность в образовательных учреждениях, в том числе с использованием специально оборудованных кабинетов, должны при подаче заявления о получении лицензии в лицензирующий орган указывать эти учебные заведения в качестве мест осуществления своей деятельности (пп. «б» п. 7, п. 8 постановления Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»). Образовательные организации представляют сведения о наличии выданного в установленном порядке санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений и (или) помещений, необходимых для выполнения соискателем лицензии заявленных работ (услуг).
Нормативы оборудования
Кабинет врача, процедурный, прививочный и стоматологический кабинеты оборудуют в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, установленными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Прививочный кабинет оборудуют в соответствии с требованиями по организации иммунопрофилактики инфекционных болезней, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 4 июня 2008 г. № 34 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2367-08». Для качественного проведения лечебно-профилактических мероприятий и углубленных медосмотров медицинский кабинет должен быть оснащен необходимым оборудованием и инструментарием. Перечень оборудования и инструментария, приведенный в данных документах для образовательных учреждений, утверждается локальным актом данного учреждения (Положение о медицинском кабинете).
Пример 1
Приказом директора бюджетного образовательного учреждения утверждено Положение о медицинском кабинете, в которое входит раздел по оснащенности медицинского кабинета.
Указанный раздел включает в себя следующий перечень оборудования и инструментария:
— кушетка — 1 шт.;
— шкаф аптечный — 1 шт.;
— медицинский столик со стеклянной крышкой, с набором прививочного инструментария и со средствами для оказания неотложной помощи — 1 шт.;
— холодильник для вакцин и медикаментов — 1 шт.;
— весы медицинские — 1 шт.;
— ростомер — 1 шт.;
— лампа настольная для офтальмологического и оториноларингологического обследования — 1 шт.;
— тонометр с детской манжеткой — 1 шт.;
— фонендоскоп — 2 шт.;
— бикс большой — 1 шт.;
— шприцы одноразовые с иглами 2 и 5 куб. — 1 000 шт.;
— термометр медицинский — 25 шт.
Бухгалтерский учет
В конце финансового года средства для приобретения оборудования и инструментов для медицинского кабинета отражаются в части кассовых выплат плана финансово-хозяйственной деятельности образовательного учреждения. Оборудование также может закупаться и за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности. Однако исходя из практики такой вариант приобретения крайне редок.
В перечне оборудования и инструментария для медицинских кабинетов содержатся как объекты основных средств, так и объекты, относящиеся к материальным запасам. Следовательно, в соответствии с Инструкцией № 157н1, а также приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» объекты, относящиеся к основным средствам (письменный стол, стул, кушетка, холодильник, ширма медицинская, аптечный и канцелярский шкафы, весы, ростомер, тонометр, бактерицидный облучатель воздуха и так далее), приобретаются по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ, а объекты материальных запасов (шприцы, жгут, грелка, термометр и т. д.) — по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.
Заявку на приобретение необходимого оборудования и инструментария в бухгалтерию учреждения подает врач медицинского кабинета либо медицинская сестра (если она заведует медицинским кабинетом). Ответственность за сохранность материальных ценностей, находящихся в медицинском кабинете, несет лицо, которое состоит в штате учреждения образования (например, заместитель по АХЧ). С ним заключается договор о материальной ответственности.
Приобретение оборудования для медицинского кабинета и передача его в эксплуатацию осуществляются в порядке, установленном пунктом 23 Инструкции № 157н. Объект основных средств принимается к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Инструментарий, который относится к материальным запасам, первоначально приходуется на склад (при наличии складского учета, определенного сформированной Учетной политикой учреждения). В соответствии с заявкой врача (медицинской сестры) он выдается со склада по Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210). По окончании месяца на сумму выданного инструментария составляется Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230)2 на основании поданной заявки необходимого инструментария, которая прилагается к акту. Составление документов (заполнение актов) на списание пришедшего в негодность оборудования и израсходованного инвентаря входит в должностные обязанности материально ответственного лица.
В бухгалтерском учете амортизация по основным средствам начисляется линейным способом: равномерно в течение всего срока использования указанных активов (п. 85 Инструкции № 157н), с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия их к учету (п. 86 Инструкции № 157н). Данное правило относится к объектам основных средств и нематериальным активам стоимостью свыше 40 000 руб. Если стоимость объекта основных средств (за исключением объектов библиотечного фонда и объектов недвижимого имущества) не превышает 3000 руб., амортизация по таким объектам не начисляется (п. 92 Инструкции № 157н). Их стоимость списывается со счета 0 101 00 000 «Основные средства» при выдаче в эксплуатацию. Если стоимость объекта основных средств (за исключением объектов библиотечного фонда и объектов недвижимого имущества) составляет от 3 000 до 40 000 руб. (включительно), амортизация по таким объектам начисляется в размере 100 % балансовой стоимости при выдаче их в эксплуатацию (п. 92 Инструкции № 157н).
Пример 2
Для медицинского кабинета бюджетное образовательное учреждение согласно заключенному договору поставки приобрело за счет средств бюджета:
— оборудование:
ширма — 1 шт.;
носилки мягкие — 1 шт.;
кушетка — 2 шт.
Сумма договора составила 27 000,00 руб. По факту поставки оборудование передали в эксплуатацию;
— приобретены за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности подотчетным лицом:
медицинские термометры — 25 штук на сумму 1 000,00 руб. (без НДС).
Учреждение освобождено от уплаты НДС в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса.
В бухгалтерском учете данные операции будут отражены следующим образом:
Дебет 4 106 31 310
«Увеличение вложений в основные средства — иное движимое имущество учреждения»
Кредит 4 302 31 730
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению основных средств»
— сформирована первоначальная стоимость полученного оборудования на сумму 27 000 руб.;
Дебет 4 101 36 310
«Увеличение стоимости производственного и хозяйственного инвентаря — иного движимого имущества учреждения»
Кредит 4 106 31 410
«Уменьшение вложений в основные средства — иное движимое имущество учреждения»
— принято оборудование к учету в составе основных средств на сумму 27 000 руб.;
Дебет 4 302 31 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению основных средств»
Кредит 4 201 11 610
«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»
— перечислена поставщику сумма 27 000 руб. по факту поставки оборудования.Одновременно отражается выбытие денежных средств со счетов учреждения на забалансовом счете 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения» (п. 367 Инструкции № 157н);
Дебет 4 109 60 271
«Затраты по амортизации основных средств и нематериальных активов в себестоимости готовой продукции, работ, услуг»
Кредит 4 104 36 410
«Уменьшение за счет амортизации стоимости производственного и хозяйственного инвентаря — иного движимого имущества учреждения»
— начислена амортизация в размере 100 % балансовой стоимости на сумму 27 000 руб.;
Дебет 2 208 34 660
«Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению материальных запасов»
Кредит 2 201 11 610
«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»
— перечислена подотчетная сумма в размере 1 000 руб. на дебетовую банковскую карту сотрудника.Одновременно отражается выбытие денежных средств со счетов учреждения на забалансовом счете 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения»;
Дебет 2 105 36 340
«Увеличение стоимости прочих материальных запасов — иного движимого имущества учреждения»
Кредит 2 208 34 560
«Увеличение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению материальных запасов»
— приняты к учету термометры на сумму 1 000 руб.;
Дебет 2 401 20 272
«Расходование материальных запасов»
Кредит 2 105 36 440
«Уменьшение стоимости прочих материальных запасов — иного движимого имущества учреждения»
— списаны медицинские термометры согласно акту.
Налогообложение
Налог на прибыль
В рамках приносящей доход деятельности образовательные учреждения не могут принимать расходы по приобретению оборудования и инструментария для медицинских кабинетов при определении базы по налогу на прибыль, поскольку данные расходы в соответствии со статьями 252, 253, 265 Налогового кодекса не относятся к расходам на производство и изготовление продукции.
НДС
Образовательные учреждения наравне с другими хозяйствующими субъектами при осуществлении операций по реализации услуг на территории России, а также в ряде других случаев являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Однако в отличие от большинства других организаций они пользуются определенными льготами.
Согласно подпункту 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса на территории России не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) сумма реализации услуг по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг. Под некоммерческой образовательной организацией понимается государственная (или муниципальная), а также негосударственная образовательная организация, созданная в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством для некоммерческих организаций, и осуществляющая образовательную деятельность при наличии лицензии на право ее ведения. В этом случае освобождение от налога предоставляется вне зависимости от того, на какие цели направлен доход, полученный за оказание таких услуг.
Необходимо напомнить и о возможности освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС для образовательных учреждений по статье 145 Налогового кодекса. Такие учреждения имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации услуг не превысила в совокупности двух миллионов рублей.
В соответствии со статьей 149 или со статьей 145 Налогового кодекса порядок учета сумм НДС, предъявленных поставщиком и иными контрагентами при приобретении материальных запасов, основных средств и предоставленных услуг за счет средств от приносящей доход деятельности, «входной» НДС включается в стоимость этого имущества (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).
Для продавцов медицинских товаров важно правильно идентифицировать реализуемую продукцию: «изделия медицинского назначения» и «медицинская техника», поскольку они имеют разные льготы по НДС. Согласно пункту 2 статьи 164 Налогового кодекса реализация изделий медицинского назначения облагается НДС по ставке 10 %, а реализация важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники отечественного и зарубежного производства в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса полностью освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории России. Эти условия необходимо знать и покупателю.
1. Приказ Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» (далее — Инструкция № 157н).
2. Приказ Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями,