Обустраиваем парки

Для жителей поселений парк часто становится любимым местом отдыха. Чтобы было комфортно и интересно проводить время, его нужно оборудовать и благоустроить. Рассмотрим ситуацию, когда поселение оформило в собственность землю под парк и  занялось строительством забора и устройством дорожек.

Обустройство парка и иных территорий муниципальных образований следует проводить в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований, утвержденными приказом Минрегиона России от 27 декабря 2011 г. № 613 (далее — Рекомендации).
 Рекомендациями к элементам благоустройства территории отнесены: элементы инженерной подготовки и защиты территории; озеленение; покрытия для целей благоустройства; сопряжение поверхностей (различные виды бортовых камней, пандусы, ступени, лестницы); ограждения; малые архитектурные формы; игровое и спортивное оборудование; освещение и осветительное оборудование; средства наружной рекламы и информации; некапитальные нестационарные сооружения; оформление и оборудование зданий и сооружений; пешеходные коммуникации и транспортные проезды.
Виды парков
На территории муниципального образования в зависимости от функционального назначения проектируются следующие виды парков: многофункциональные, специализированные, парки жилых районов. На территории парка более 10 га рекомендуется преду­сматривать систему местных проездов для функционирования мини-транспорта, оборудованную остановочными павильонами (навес от дождя, скамья, урна, расписание движения транспорта) (п. 5.3.1 Рекомендаций).
Многофункциональный парк
Многофункциональный парк обычно предназначен для периодического массового отдыха, развлечения, активного и тихого отдыха, устройства аттракционов для взрослых и детей. На территории многофункционального парка рекомендуется предусматривать систему аллей, дорожек и площадок, парковые сооружения (аттракционы, беседки, павильоны, туалеты и др.). Мероприятия благоустройства и плотность дорожек в различных зонах парка должны соответствовать допустимой рекреационной нагрузке, которая приведена в таблицах 10, 11 Приложения № 2 к Рекомендациям. Назначение и размеры площадок, вместимость парковых сооружений рекомендуется проектировать с учетом Приложения № 5 к Рекомендациям.
Согласно пункту 5.3.4 Рекомендаций обязательный перечень элементов благоустройства на территории многофункционального парка включает твердые виды покрытия (плиточное мощение) основных дорожек и площадок (кроме спортивных и детских), элементы сопряжения поверхностей, озеленение, элементы декоративно-прикладного оформления, водные устройства (водоемы, фонтаны), скамьи, урны и малые контейнеры для мусора, ограждение (парка в целом, зон аттракционов, отдельных площадок или насаждений), оборудование площадок, уличное техническое оборудование (тележки «Вода», «Мороженое»), осветительное оборудование, оборудование архитектурно-декоративного освещения, носители информации о зоне парка или о парке в целом. Рекомендовано также применение различных видов и приемов озеленения:
вертикального (перголы, трельяжи, шпалеры);
мобильного (контейнеры, вазоны);
создание декоративных композиций из деревьев, кустарников, цветочного оформления, экзотических видов растений. Допускается размещение некапитальных нестационарных сооружений мелкорозничной торговли и питания, туалетных кабин.
Специализированные парки
Специализированные парки муниципального образования предназначены для организации специализированных видов отдыха. Состав и количество парковых сооружений, элементы благоустройства, как правило, зависят от тематической направленности парка, определяются заданием на проектирование и проектным решением. Обычно обязательный перечень элементов благоустройства на территории специализированных парков включает твердые виды покрытия основных дорожек, элементы сопряжения поверхностей, скамьи, урны, информационное оборудование (схема парка). Также допускается размещение ограждений, туалетных кабин (п. 5.3.5, 5.3.6 Рекомендаций).
Парк жилого района
Для организации активного и тихого отдыха населения жилого района также предусматривается своя зона отдыха. На территории парка жилого района следует предусматривать систему аллей и дорожек, площадки (детские, тихого и активного отдыха, спортивные). Рядом с территорией парка или в его составе может быть расположен спортивный комплекс жилого района, детские спортивно-игровые комплексы, места для катания на роликах. Обязательный перечень элементов благоустройства на территории парка жилого района обычно включает твердые виды покрытия основных дорожек, элементы сопряжения поверхностей, озеленение, скамьи, урны и малые контейнеры для мусора, оборудование площадок, осветительное оборудование.
При озеленении парка рекомендуется предусматривать цветочное оформление с использованием видов растений, характерных для данной климатической зоны. На территории парка можно предусмотреть ограждение территории, размещение уличного технического оборудования (торговые тележки «Вода», «Мороженое») и некапитальных нестационарных сооружений питания (летние кафе).
Учитываем забор
Забор — не самое сложное по своей конструкции сооружение, однако с точки зрения учета оно может вызвать вопросы. Забором можно назвать различные по размеру, материалу, из которого они изготовлены, и иным характеристикам ограждения.
Пунктом 45 Инструкции об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее — Инструкция № 157н), определено, что надворные постройки, в том числе забор, обеспечивающие функционирование здания, составляют вместе с ним один инвентарный объект. Если постройки и сооружения обеспечивают функционирование двух и более зданий, они считаются самостоятельными инвентарными объектами.
Аналогичное указание содержится во введении к Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013—94, утвержденному постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359 (далее — Постановление № 359). Там также заборы отнесены к наружным пристройкам к зданию, имеющим самостоятельное хозяйственное значение, и признаны самостоятельными объектами. Нормами Постановления № 359 заборам присвоены коды:
12 3697050 — ограды (заборы) металлические;
12 4540000 — ограды (заборы), кроме металлических;
12 4540031 — ограды (заборы) и ограждения каменные и железобетонные.
Присвоение заборам кодов ОКОФ не означает, что они все безоговорочно относятся к недвижимому имуществу или к группе основных средств. Ограды могут быть как объектами капитального строительства, так и временными сооружениями.
Принятие к учету объектов основных средств осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе (далее — Комиссия), оформленного оправдательным документом (первичным (сводным) учетным документом) — актом по форме, установленной нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с законодательством (п. 34 Инструкции № 157н).
Недвижимое имущество
Определение недвижимого имущества дано в пункте 1 статьи 130 Гражданского кодекса, согласно которому к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Чтобы отнести забор к недвижимости, в соответствии с требованиями Гражданского кодекса требуется установить его связь с землей и возможность перемещения. Кроме того, недвижимое имущество должно быть зарегистрировано.
Регистрации подлежат право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных законодательством (п. 1 ст. 131 ГК РФ).
Прецедент с регистрацией забора как объекта недвижимости рассмотрен в определении ВАС РФ от 8 декабря 2008 г. № 15248/08 по делу № А41-К1-15616/07. В нем указано, что решением Арбитражного суда Московской области от 29 октября 2007 года было удовлетворено заявление организации о признании незаконным отказа регистрационной службы в государственной регистрации права собственности на ряд объектов недвижимости, в том числе забора, и обязанности управления зарегистрировать право собственности на эти объекты недвижимости.
Комиссии следует помнить, что даже если объекты создавались как недвижимые вещи, то это не может свидетельствовать о наличии у них правового режима недвижимости. Желание собственника не может определять наличие у имущества признаков недвижимого имущества.
Решение Комиссии не может быть основано только на результатах визуального осмотра. Необходимо учитывать мнение специалистов, изучивших имеющуюся проектную и строительную документацию. Сооружение объекта должно производиться на основании разрешительной документации и с соблюдением строительных норм и правил.
Если забор предназначается для ограждения территории парка и является его составляющим сегментом как часть комплекса имущества, то он – недвижимое имущество. В соответствии со статьей 135 Гражданского кодекса вещь (забор), предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи (парк) и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.
Движимое имущество
Если Комиссия сделает вывод, что забор может быть перемещен без ущерба для его конструкции, то сооружение будет отнесено к движимому имуществу. Причем установка забора на капитальном фундаменте не является основанием для отнесения его к объектам недвижимости, так как временные сооружения также могут устанавливаться на фундаменте (например, об этом свидетельствует постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18 марта 2008 г. № Ф08-1203/08). Регистрации прав на движимые вещи, как правило, не требуется (п. 2 ст. 130 ГК РФ).
Бюджетный учет
В зависимости от того, к какой категории (движимое или недвижимое) отнесен забор парка, зависит, на каком счете его следует учитывать. Если забор будет признан недвижимым имуществом, то согласно Инструкции № 157н его нужно учитывать на счете 101 13 «Сооружения — недвижимое имущество учреждения», если движимым — на счете 101 33 «Сооружения — иное движимое имущество учреждения».
Основанием для выполнения работ по строительству забора является договор, заключенный со строительной организацией. Учет администрации поселения ведется в соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 162н (далее — Инструкция № 162н).

Дебет 0 106 11 310, 0 106 31 310
«Увеличение вложений в основные средства — недвижимое имущество учреждения», «Увеличение вложений в основные средства — иное движимое имущество учреждения»
Кредит 0 302 31 730
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению основных средств»
— отражены вложения в объект основных средств.

Аналитический учет по счету 0 106 00 «Вложения в нефинансовые активы» ведется в Многографной карточке (ф. 0504054) в разрезе видов (кодов) затрат по каждому строящемуся (реконструируемому, модернизируемому), приобретаемому (изготавливаемому, создаваемому) объекту нефинансовых активов (п. 128 Инструкции № 157н);

Дебет 0 302 31 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению основных средств»
Кредит 0 304 05 310
«Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом по приобретению основных средств»
— перечислены денежные средства подрядной организации за выполненные работы;

Дебет 0 101 13 310, 0 101 33 310
«Увеличение стоимости сооружений — недвижимого имущества учреждения», «Увеличение стоимости сооружений — иного движимого имущества учреждения»
Кредит 0 106 11 310, 0 106 31 310
«Увеличение вложений в основные средства — недвижимое имущество учреждения», «Увеличение вложений в основные средства — иное движимое имущество учреждения»
— принят к учету забор в составе основных средств.
Тропки-дорожки
Покрытия поверхности обеспечивают на территории муниципального образования условия безопасного и комфортного передвижения, а также формируют архитектурно-художественный облик среды. Для целей благоустройства территорий Рекомендациями определены следующие виды покрытий:
твердые (капитальные) — монолитные или сборные, выполняемые из асфальтобетона, цементобетона, природного камня и т. п. материалов;
мягкие (некапитальные) — выполняемые из природных или искусственных сыпучих материалов (песок, щебень, гранитные высевки, керамзит, резиновая крошка и др.), находящихся в естественном состоянии, сухих смесях, уплотненных или укрепленных вяжущими;
газонные, выполняемые по специальным технологиям подготовки и посадки травяного покрова;
комбинированные, представляющие сочетания покрытий, указанных выше (например, плитка, утопленная в газон, и т. п.).
На территории муниципального образования не рекомендуется допускать наличия участков почвы без перечисленных видов покрытий, за исключением дорожно-тропиночной сети на особо охраняемых территориях зон особо охраняемых природных территорий и участков территории в процессе реконструкции и строительства.
Выбор видов покрытия следует принимать в соответствии с их целевым назначением: твердых — с учетом возможных предельных нагрузок, характера и состава движения, противопожарных требований, действующих на момент проектирования; мягких — с учетом их специфических свойств при благо­устройстве отдельных видов территорий (детских, спортивных площадок, площадок для выгула собак, прогулочных дорожек и т. п. объектов); газонных и комбинированных, как наиболее экологичных.
Во всех видах парков (многофункциональные, специализированные, парки жилых районов), располагающихся на территории муниципального образования, рекомендуется соорудить дорожки с твердыми видами покрытия.
Все виды покрытий должны быть прочными, ремонтопригодными, экологичными, не допускающими скольжения. Поэтому на территории пешеходных коммуникаций, в наземных и подземных переходах, на ступенях лестниц, площадках крылец входных групп зданий не допускается применение кафельной, метлахской плитки, гладких или отполированных плит из искусственного и естественного камня.
Минфин России в письме от 9 июля 2014 г. № 02-06-10/33303 (далее — Письмо № 02-06-10/33303) подробно рассмотрел порядок отражения в бюджетном (бухгалтерском) учете объектов благоустройства территории (дорожек, площадок с разными видами покрытий). Так же как и прочие объекты нефинансовых активов, пешеходные коммуникации (тротуары, аллеи, дорожки, тропинки) принимаются к учету на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного оправдательным документом (п. 34 Инструкции № 157н). Ведомство обращает внимание, что при рассмотрении Комиссией полученных результатов работ по благо­устройству (в частности, устройству дорожек, площадок с разными видами покрытий, в том числе асфальтовым, плиточным, щебеночным и т. д.) в целях принятия решения о необходимости отнесения указанных результатов (расходов) к нефинансовым активам (капитальным вложением) следует исходить из назначения (характеристик) объекта — асфальтового покрытия с учетом положений, предусмотренных СНиП III-10-75 «Благоустройство территорий», утвержденными постановлением Госстроя СССР от 25 сентября 1975 г. № 158, СНиП «Автомобильные дороги», утвержденными приказом Минрегиона России от 30 июня 2012 г. № 272, Инструкцией № 157н.
Бюджетный учет
Инвентарные объекты основных средств принимаются к учету согласно требованиям Постановления № 359 в соответствии с группировкой объектов основных фондов по подразделам. Дорожки, площадки и иные объекты относятся к основным средствам, которые могут быть классифицированы как прочие сооружения, не включенные в другие группировки, с отнесением к коду 12 0001090.
Вновь созданные объекты благоустройства — сооружения (дорожки, площадки и т. п.) учитываются субъектом учета в составе основных средств на счете 0 101 03 000 «Со­оружения». Объекты благоустройства (дорожки, площадки и т. п.), имеющие одинаковое функциональное назначение и одинаковый срок полезного использования, целесообразно учитывать как комплекс конструктивно сочлененных объектов благоустройства, имеющий один инвентарный номер, и в привязке к земельному участку, на котором они расположены. Информация по каждому объекту благоустройства, входящему в данный комплекс, должна быть отражена в Инвентарной карточке учета основных средств (ф. 0504031).
В то же время площадки, являющиеся объектами благоустройства, выполняющие самостоятельную функцию (например, функцию парковки), следует учитывать обособленно.
Если согласно решению Комиссии пешеходные дорожки будут приняты к учету в качестве самостоятельных объектов основных средств, то операции, в соответствии с Инструкцией № 162н, будут отражаться записями:

Дебет 0 106 11 310
«Увеличение вложений в основные средства — недвижимое имущество учреждения»
Кредит 0 302 31 730
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению основных средств»
— отражены вложения в объект основных средств;

Дебет 0 302 31 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению основных средств»
Кредит 0 304 05 310
«Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом по приобретению основных средств»
— перечислены денежные средства подрядной организации за выполненные работы;

Дебет 0 101 13 310
«Увеличение стоимости сооружений — недвижимого имущества учреждения»
Кредит 0 106 11 310
«Увеличение вложений в основные средства — недвижимое имущество учреждения»
— принята к учету в составе основных средств вновь сооруженная пешеходная дорожка.

Возможна ситуация, когда на территории парка уже есть соответствующие объекты и асфальтирование или укладка тротуарной плитки (брусчатки) производятся в целях восстановления их эксплуатационных характеристик. В этом случае расходы, связанные с проведением таких работ, относятся на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ. В учете эти работы отражаются записями:

Дебет 0 401 20 225
«Расходы на работы, услуги по содержанию имущества»
Кредит 0 302 25 730
«Увеличение кредиторской задолженности по работам, услугам по содержанию имущества»
— отражены расходы по работам, связанным с ремонтом пешеходной дорожки;

Дебет 0 302 25 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по работам, услугам по содержанию имущества»
Кредит 0 304 05 225
«Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом по работам, услугам по содержанию имущества»
— перечислены денежные средства подрядной организации за выполненные работы.




Реклама