Несчастный случай с работником: действия работодателя
В настоящее время работникам обеспечивается страховая защита по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В статье рассказывается, что должен делать работодатель, если с его работником во время исполнения им трудовых обязанностей произошел несчастный случай. Эти знания будут полезны и для бухгалтеров.
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется в отношении физических лиц при возникновении у них определенных правоотношений с хозяйствующими субъектами (юридическими и физическими лицами).
Это прежде всего трудовые отношения, возникшие между работниками и работодателями (которыми являются как юридические лица, в том числе и иностранные организации, так и физические лица), гражданско-правовые отношения в рамках выполнения физическими лицами работ по договорам, предусматривающим уплату заказчиком страховых взносов по данному виду обязательного социального страхования, а также отношения, возникшие в связи с привлечением в установленном порядке страхователем к труду физических лиц, осужденных к лишению свободы.
Фактически страховым полисом для первой категории застрахованных лиц является трудовой договор, для второй — гражданско-правовой договор (например, договор подряда), в условиях которого определяется обязательность уплаты страховщику страховых взносов, для последней — соответствующее распоряжение исправительного учреждения. Для всех указанных категорий физических лиц страхователем является лицо, с которым они находятся в указанных правоотношениях, а страховщиком для всех страхователей — Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы (далее — страховщик). Указанный, если можно так выразиться, триумвират (застрахованный, страхователь, страховщик) и является субъектным составом правоотношений по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Большая часть застрахованных в России — это работники по трудовым договорам (наемные работники).
Основополагающим элементом для любого вида страхования является безусловное наличие имущественного интереса (объекта страхования). Согласно закону от 24 июля 1998 г. № 125?ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ) объектом обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний следует считать имущественные интересы физических лиц, связанные с утратой ими здоровья, профессиональной трудоспособности либо их смертью вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Таким образом, помимо того что данный вид страхования является обязательным, он относится к страхованию жизни и здоровья (личному страхованию).
В свою очередь возложением на субъекты страхования взаимосвязанных между собой прав и обязанностей создана система правоотношений, достаточно успешно позволяющая в настоящее время решать задачи по обеспечению социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска, показывающая сбалансированную финансовую устойчивость на протяжении 15 лет (Закон № 125-ФЗ вступил в силу с 1 января 2000 года).
Страховой случай
Согласно положениям статьи 3 Закона № 125-ФЗ страховым случаем в обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Наступление страхового случая влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию. В свою очередь Законом № 125?ФЗ определены следующие виды обеспечения по страхованию в связи с наступлением страхового случая:
- пособие по временной нетрудоспособности;
- единовременная и ежемесячная страховые выплаты;
- оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного.
Следует особо отметить, что в соответствии со статьей 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» страховщик (фонд и его территориальные органы) имеет право при необходимости назначать и проводить экспертизу для проверки наступления страхового случая.
Оценка события
Согласно требованиям Трудового кодекса в целях обеспечения соблюдения условий охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя (страхователя), выполняющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. В полномочия данной службы также входит организация расследования и учета несчастных случаев, произошедших с работниками. Наличие указанных служб характерно для крупных предприятий, в то время как их создание в организациях с малой численностью работников экономически нецелесообразно, поэтому работодатель вводит здесь должность специалиста по охране труда (как правило, работник выполняет эти обязанности по совместительству).
Как показывает практика, при наличии соответствующего должностного лица, и даже службы по охране труда, работодатель в ряде случаев плохо представляет, что он должен делать при произошедшем несчастном случае.
Во-первых, работодатель должен верно оценивать произошедший случай и четко разграничивать события, подлежащие расследованию и учету, от происшествий, которые в соответствии с положениями Трудового кодекса и другими нормативными правовыми актами, регулирующими порядок расследования несчастных случаев, произошедших с работниками, расследованию не подлежат. Перечень обстоятельств несчастного случая, при которых работодатель обязан осуществить расследование произошедшего события, установлен в статье 227 Трудового кодекса.
Во-вторых, действия работодателя также зависят от степени тяжести полученных работником повреждений здоровья и от количества пострадавших. Как работодатель сможет определить, какие травмы (по степени тяжести) получил его работник (работники)? Согласно статье 228 Трудового кодекса при несчастных случаях, произошедших с работниками, работодатель обязан немедленно оказать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставить его в медицинскую организацию, где и будет оценен ущерб здоровью. Приказом Минздравсоцразвития России от 15 апреля 2005 г. № 275 утверждена форма медицинского заключения о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести (форма 315/у). В указанном документе также определено, что это медицинское заключение выдается по запросу работодателя медицинской организацией, куда впервые обратился за помощью пострадавший в результате несчастного случая, незамедлительно после поступления запроса. Если работник получил травмы тяжелой степени (или погиб) или количество пострадавших составляет два человека и более (вне зависимости от степени повреждений здоровья это будет считаться групповым несчастным случаем), то работодатель обязан в течение суток после происшествия по имеющимся в его распоряжении средствам связи известить о произошедшем следующие основные органы:
- территориальный орган государственной инспекции труда;
- прокуратуру;
- исполнительный орган страховщика (территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
Форма извещения установлена постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».
Также о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом следует известить родственников пострадавшего (ст. 228 ТК РФ).
Состав комиссии по расследованию несчастного случая и сроки проведения расследования зависят от степени тяжести повреждений здоровья и от количества пострадавших.
Так, по несчастному случаю, в результате которого работник получил легкие травмы, работодатель формирует комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда, представитель работодателя, представитель выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Срок проведения расследования таких случаев — три дня (с момента образования комиссии, которая создается работодателем незамедлительно после получения информации о произошедшем несчастном случае). Комиссию, как правило, возглавляет работодатель (его представитель).
При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом в состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов, а также представитель исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). Комиссию возглавляет, как правило, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, то есть государственный инспектор труда.
Расследование указанной категории несчастных случаев проводится комиссией в течение 15 дней.
При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные в статье 229.1 Трудового кодекса сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней. Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки нельзя в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.
Законодательством предусмотрены также и другие императивные действия работодателя при несчастных случаях, произошедших с работниками при исполнении трудовых обязанностей.
Так, работодатель (его представитель) обязан:
- принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
- сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);
- принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с главой 36 Трудового кодекса (ст. 228 ТК РФ).
Работодателю также не стоит забывать, что подпунктом 6 пункта 2 статьи 17 Закона № 125-ФЗ на него возложена обязанность в течение суток со дня наступления страхового случая сообщить о нем страховщику (по месту своей регистрации в качестве страхователя). Форма указанного сообщения утверждена приказом ФСС РФ от 24 августа 2000 г. № 157 «О создании в Фонде социального страхования Российской Федерации единой системы учета страховых случаев, их анализа и определения размера скидок и надбавок к страховым тарифам с учетом состояния охраны труда». Помимо участия в расследовании групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев страховщик имеет право (при необходимости) участвовать в расследовании несчастных случаев, произошедших с застрахованными, которые получили травмы легкой степени, а также проверять информацию о страховых случаях в организациях любой организационно-правовой формы (ст. 18 Закона № 125-ФЗ).
Внимание!
Несоблюдение работодателем требований трудового законодательства (в том числе по порядку извещения о произошедшем несчастном случае с работником), а также Закона № 125-ФЗ возникает административная ответственность, предусмотренная статьями 5.27 и 15.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В следующей статье мы коснемся собственно самого процесса расследования несчастных случаев, их оформления и последующих действий работодателя.