Единовременные премии
«Выплатить премию из экономии фонда оплаты труда». Редкий бухгалтер не сталкивался в своей работе с подобной формулировкой. И однажды встает вопрос: как учесть подобные выплаты при расчете отпускных?
О. Б. Воробьева, аудитор
В течение финансового года в казенное учреждение «Противопожарная служба» за счет экономии фонда оплаты труда (неукомплектованность кадрами, наличие листков временной нетрудоспособности) работникам выплачиваются разовые (единовременные) премии непроизводственного характера.
Разовые премии выплачиваются не всем работникам и не являются систематическими и гарантированными выплатами обязательного характера. При формировании бюджета данные выплаты не учитываются. Работники поощряются разовой (единовременной) премией за успешное, добросовестное и качественное решение оперативно-служебных задач, проявленные при этом профессионализм, оперативность, усердие, инициативу, в честь профессиональных и государственных праздников, юбилейных дат.
Положением об оплате труда работников областного казенного учреждения, подведомственного комитету региональной безопасности субъекта по видам экономической деятельности «Деятельность по обеспечению пожарной безопасности» и «Деятельность по обеспечению общественного порядка и безопасности», утвержденным постановлением администрации субъекта, предусмотрены премиальные выплаты по итогам работы календарного года.
В коллективном договоре, положении о премировании разовые премии закреплены в разделе «Другие вопросы оплаты труда».
В связи с возникающими вопросами по включению разовых (единовременных) премий при начислении отпускных и при определении предельного уровня отношения заработной платы руководителя, заместителей руководителя и главного бухгалтера к заработной плате работников учреждения в целях недопущения нецелевых расходов просим разъяснить порядок исчисления среднего заработка.
Согласно статье 139 Трудового кодекса для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных указанным кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления. При расчете средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.
Порядок расчета среднего заработка утвержден постановлением Правительства России от 24 декабря 2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее — Порядок № 922). Согласно пункту 4 Порядка № 922 средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев. Для этого сумма заработной платы, фактически начисленная за расчетный период, делится на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3) (п. 10 Порядка № 922).
В соответствии с пунктом 2 Порядка № 922 для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам в том числе относятся:
- заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время;
- заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу по сдельным расценкам;
- надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другие;
- выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате); повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время; оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни; оплата сверхурочной работы;
- премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;
- другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя.
Разовые выплаты
В рассматриваемой ситуации приведены различные виды разовых выплат, в отношении которых преобладает следующая позиция:
- премии, относящиеся к выплатам стимулирующего характера и зависящие от стажа работы, должностного оклада или производственных результатов, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, если такие премии предусмотрены трудовым договором либо если в трудовом договоре имеется указание на коллективный договор или иной локальный нормативный акт;
- премии в связи с профессиональными праздниками, знаменательными датами, персональными юбилейными датами и иные подобные выплаты не связаны с производственными результатами работников и не могут учитываться при определении базы по налогу на прибыль.
Рассмотрим эти выплаты внимательнее.
Разовые (единовременные) премии за успешное, добросовестное и качественное решение оперативно-служебных задач, проявленные при этом профессионализм, оперативность, усердие, инициативу, включаются в расчет среднего заработка. Они выплачиваются в рамках трудовых отношений в соответствии с положением об оплате труда работников, коллективным договором, положением о премировании. Так, если выплаты произведены за счет экономии фонда оплаты труда, установленного бюджетом, то, следовательно, были учтены при его формировании.
Работодатель вправе самостоятельно в рамках своих полномочий определять виды и условия премирования: порядок выплат единовременных премий устанавливается локальными нормативными актами, коллективными договорами экономического субъекта, трудовыми соглашениями (ст. 8, 9, 135 ТК РФ).
С учетом изложенного, а также принимая во внимание, что работодатель вправе устанавливать дифференцированные премиальные выплаты, предусмотренные системой оплаты труда (п. 2 Порядка № 922) и не относящиеся к системе оплаты труда (п. 3 Порядка № 922), при исчислении средней заработной платы возможно включение единовременных разовых выплат, связанных с выполнением трудовых обязанностей.
Выплаты, не зависящие от характера и качества труда. Согласно положениям пункта 3 Порядка № 922 выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие), не учитываются при расчете среднего заработка. В то же время единовременная разовая премия, связанная с персональной юбилейной датой работника, может расцениваться как социальная выплата, не связанная с оплатой труда и подпадающая под действие пункта 3 Порядка № 922.
Мнение ведомств по поводу ситуации с включением единовременных разовых премий, связанных с достижением работниками юбилейных дат, разнится.
Возможно к включению
Минфин России в письме от 22 марта 2012 г. № 03-03-06/1/150 высказал следующее мнение по подобной ситуации: расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени. Таким образом, в расчет среднего заработка включаются премии и вознаграждения (в том числе выплаты в связи с празднованием профессиональных праздников, юбилейных и памятных дат и по итогам работы), которые отражены в положениях об оплате (премировании) работников организации.
По материалам арбитражной практики по результатам проведенной проверки судами выплаты премий к юбилейным датам работников производились в рамках трудовых отношений и были признаны соответствующими требованиям статей 252, 255 Налогового кодекса (постановление АС МО от 10 августа 2016 г. № Ф05-10182/2016, постановление АС МО от 25 июля 2016 г. № Ф05-10072/2016).
Не включаются в расчет
Минфин России в письмах от 15 марта 2013 г. № 03-03-10/7999, от 9 июля 2014 г. № 03-03-06/1/33167 указал, что в составе расходов на оплату труда могут быть учтены премии, относящиеся к выплатам стимулирующего характера и зависящие от стажа работы, должностного оклада или производственных результатов, если такие премии предусмотрены трудовым договором либо если в трудовом договоре имеется указание на коллективный договор или иной локальный нормативный акт. При этом расходы в виде выплат в связи с профессиональными праздниками, знаменательными датами, персональными юбилейными датами и иных подобных выплат не соответствуют требованиям статьи 252 Налогового кодекса, так как данные выплаты не связаны с производственными результатами работников и не могут учитываться при определении базы по налогу на прибыль.
Таким образом, учитывая различный подход ведомств и судов, принимая решение о включении единовременных разовых премий, связанных с достижением работниками юбилейных дат, профессиональными праздниками, необходимо быть готовым к защите своей позиции.
Уровень соотношения заработной платы
По вопросу определения предельного уровня отношения заработной платы руководителя, заместителей руководителя и главного бухгалтера к заработной плате работников учреждения обратимся к положениям пункта 20 Порядка № 922.
Среднемесячная заработная плата руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, формируемая за счет всех источников финансового обеспечения и рассчитываемая за календарный год, и среднемесячная заработная плата работников фондов, учреждений, предприятий (без учета заработной платы руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера) в целях определения предельного уровня их соотношения рассчитываются следующим образом:
среднемесячная заработная плата работников фондов, учреждений, предприятий (без учета заработной платы руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера) определяется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы (включая выплаты, предусмотренные п. 2 Порядка № 922) этих работников списочного состава на их среднесписочную численность за соответствующий календарный год и деления на 12 (количество месяцев в году). Определение среднесписочной численности указанных работников за соответствующий календарный год осуществляется в соответствии с методикой, используемой для целей федерального статистического наблюдения;
среднемесячная заработная плата руководителя, заместителя руководителя, главного бухгалтера фонда, учреждения, предприятия определяется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы (включая выплаты, предусмотренные п. 2 Порядка № 922) соответствующему руководителю, заместителю руководителя, главному бухгалтеру за календарный год на 12 (количество месяцев в году). Если должностное лицо состояло в трудовых отношениях с фондом, учреждением, предприятием неполный календарный год, то среднемесячная заработная плата определяется исходя из фактически отработанных соответствующим руководителем, заместителем руководителя, главным бухгалтером полных календарных месяцев.
Расчет среднемесячной заработной платы руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера фонда, учреждения, предприятия осуществляется отдельно по должностям руководителя, главного бухгалтера и по каждой должности заместителя руководителя.
Внимание!
В фактически начисленной заработной плате для определения среднемесячной заработной платы, рассчитываемой в соответствии с абзацами первым — третьим пункта 20 Порядка № 922, не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда, компенсации, выплачиваемые при прекращении трудового договора, в том числе за неиспользованный отпуск.