Организуем питание работников

Каждое учреждение выбирает свою форму организации питания сотрудников: это может быть собственная столовая, организация шведского стола, заказ еды у сторонних поставщиков, обеспечение талонами и другое. Рассмотрим различные варианты в учете учреждения.

Н. П. НЕСТЕРЕНКО, консультант

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ст. 108 ТК РФ).

По общему правилу служебный распорядок учреждения утверждается его руководителем. Также определяется время начала и окончания рабочего дня и перерыва для отдыха и питания.

В отдельных случаях (индивидуально) время для отдыха и питания в течение рабочего дня может быть предоставлено по частям. Такой режим труда и отдыха подлежит отражению в трудовом договоре работника (служебном контракте).

Например, по медицинским показаниям работник не может выдерживать длительные перерывы между приемами пищи. Более частые перерывы для приема пищи возможно предоставить работнику согласно положению о внутреннем трудовом распорядке, коллективному договору, трудовому договору между работником и работодателем.

Кроме того, абзац 1 статьи 108 Трудового кодекса носит императивный характер, и его применение не зависит от продолжительности рабочего дня работника (письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 10 апреля 2017 г. № 10-950-17-ИСХ/3).

Требования к организации питания

Санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя.

В этих целях работодатель обязан по установленным нормам оборудовать санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи (ст. 223 ТК РФ).

Требования по созданию комнат для приема пищи определены санитарными нормами, утвержденными пунктами 5.47–5.52 Свода правил СП 44.13330.2011 «Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87», установленного приказом Минрегиона России от 27 декабря 2010 г. № 782.

В составе производственных предприятий должны быть преду­смотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работников предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям — лечебно-профилактическим питанием.

Площадь комнаты приема пищи должна определяться из расчета 1 м2 на каждого посетителя или 1,65 м2 на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 м2.

При численности работающих в смену более 200 человек необходимо предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах, а при численности до 200 человек — столовую-раздаточную.

Число мест в столовой следует принимать из расчета одно место на четырех работающих в смене или наиболее многочисленной части смены.

В зависимости от требований технологических процессов и организации труда на предприятии число мест в столовых допускается изменять.

При численности работающих в наиболее многочисленной смене до 30 человек следует предусматривать комнату для приема пищи.

Комната для приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником.

При численности работающих до 10 человек в смену вместо комнаты для приема пищи следует предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 м2 с установкой стола для приема пищи.

Кроме того, пунктом 2 статьи 25 Закона от 30 марта 1999 г. № 52‑ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлена обязанность работодателя по обеспечению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

В соответствии с Законом от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» постановлением Правительства России от 15 августа 1997 г. № 1036 утверждены Правила оказания услуг общественного питания (далее — Правила № 1036).

Согласно пункту 6 Правил № 1036 исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах обязательные требования безо­пасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи (п. 20 Правил № 1036). Оплата готовой продукции общественного питания возможна как за наличный, так и за безналичный расчет. При этом в столовой учреждения потребителю должен быть выдан документ, подтверждающий оплату продукции общественного питания (кассовый чек, счет или другой).

Услуги общественного питания оказываются в том числе в столовых, типы которых определяются исполнителем в соответствии с межгосударственным стандартом «ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».

За нарушение требований по организации питания работодатель может быть привлечен к административной ответственности согласно статье 5.27 КоАП РФ:

  • предупреждение или наложение административного штрафа:
    • на должностных лиц — в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
    • на юридических лиц — в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  • совершение административного правонарушения лицом, ранее подвергавшимся административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:
    • на должностных лиц — в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
    • на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

В классификации форм предоставления питания работникам учреждения возможны:

  • организация питания (собственное структурное подразделение, аутсорсинг, предоставление площадей (помещений) в аренду организации общественного питания);
  • компенсация затрат на питание (предоставление талонов в организации общественного питания, доставка обедов, иное).

Рассмотрим возможные формы организации питания работников учреждения. В каждом конкретном случае учреждение принимает решение самостоятельно.

В данной статье не рассматривается вопрос организации питания работников при наличии собственного структурного подразделения учреждения и соответствующего имущества в оперативном управлении, а также обязательного обеспечения работодателем бесплатным питанием.

Аутсорсинг

Как правило, бюджетные учреждения с численностью свыше 100 человек занимают площади административных зданий, помещений, годы построек которых предусматривали столовые со всем необходимым оборудованием. Но не во всех учреждениях сохранился профессиональный штат работников кухни.

В таких случаях нередко учреждения заключают договор с внешней организацией на организацию питания.

Предметом указанного договора может быть предусмотрено как приготовление пищи стационарно, так и ее доставка с фабрики-кухни (готовых блюд (изделий) или полуфабрикатов).

Договор на организацию питания сотрудников (договор аутсорсинга) — договор возмездного оказания услуг.

Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В зависимости от статуса учреждения, источника финансового обеспечения, утвержденного планом финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения, сметой доходов и расходов казенного учреждения, осуществление закупок возможно в соответствии с нормами:

  • Закона от 5 апреля 2013 г. № 44‑ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, источником финансового обеспечения которых являются средства бюджета.

Планирование закупок осуществляется исходя из определенных с учетом положений статьи 13 указанного закона целей осуществления закупок посредством формирования, утверждения и ведения:

1) планов закупок;

2) планов-графиков;

  • Закона от 18 июля 2011 г. № 223‑ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», источником финансового обеспечения которых являются средства от приносящей доход деятельности.

При этом закупочная деятельность учреждения регулируется положением о закупке, которое содержит требования к закупке, включая порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Заключая договор аутсорсинга, необходимо учитывать существенные условия: о предмете договора, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Кроме того, при заключении договора аутсорсинга обеспечения питания в учреждении целесообразно предусмотреть в разделе «Обязанности исполнителя»:

  • обеспечение высокого качества приготовления пищи с использованием свежих продуктов;
  • выполнение санитарно-эпидемиологических правил;
  • своевременное обеспечение продуктами;
  • обеспечение питания работников учреждения в указанные периоды времени;
  • оказание услуг по месту размещения заказчика — учреждения.

Согласно обзору арбитражной практики существенными условиями являются:

  • условия, о необходимости согласовать которые заявила сторона договора (например, условие о цене);
  • условия, которые в правовых актах названы как существенные (п. 11 информационного письма Президиума ВАС России от 25 февраля 2014 г. № 165).

В разделе «Порядок оплаты» необходимо определить:

  • срок оплаты (по факту оказания услуг; предварительная оплата, например, до 10 числа текущего месяца);
  • момент исполнения учреждением факта оплаты предоставленных услуг (списание с лицевого счета денежных средств, зачисление денежных средств на расчетный (лицевой) счет контрагента).

Бухгалтерский (бюджетный) учет расчетов с контрагентом по предоставлению услуг аутсорсинга относится к расчетам по обязательствам учреждения и отражается одновременно на счетах групп 300 00 «Обязательства» и 500 00 «Санкционирование расходов».

Учет расчетов по таким договорам ведется на соответствующих счетах аналитического учета счета 0 302 00 000 «Расчеты по принятым обязательствам».

В случае если договором предусмотрена предварительная оплата, то применяется счет 0 206 00 000 «Расчеты по выданным авансам».

Затраты по указанным договорам отражаются на счетах 109 00 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг», 401 20 «Расходы текущего финансового года».

Для раскрытия необходимой полной информации пользователям учреждение применяет соответствующую аналитику в рамках сформированной учетной политики.

Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н (далее — Указания № 65н), расходы учреждения на организацию питания по аутсорсингу следует отражать по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» с применением подстатьи 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Предоставление помещения в аренду

Организация питания в учреждении возможна с предоставлением соответствующих площадей в аренду организации (предприятию) питания.

Согласно статье 606 Гражданского кодекса по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно пункту 3 статьи 607 Гражданского кодекса в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

В указанном случае следует учитывать нормы статьи 608 Гражданского кодекса и получить согласие собственника на передачу в аренду площадей (имущества) в случаях, установленных законодательством.

СГС «Аренда» на практике

При совершении операций по передаче площадей в аренду учреждениями применяется Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Аренда», утвержденный приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 258н (далее — СГС «Аренда»).

СГС «Аренда» применяется при отражении в бухгалтерском учете активов, обязательств, фактов хозяйственной жизни, иных объектов бухгалтерского учета, возникающих при получении (предоставлении) во временное владение и пользование или во временное пользование материальных ценностей по договору аренды (имущественного найма) либо по договору безвозмездного пользования, а также при раскрытии в бухгалтерской (финансовой) отчетности информации об указанных объектах бухгалтерского учета.

Передача объекта учета операционной аренды пользователю (арендатору) отражается как внутреннее перемещение нефинансового актива на дату классификации объекта аренды без отражения его выбытия. При этом начисление амортизации объекта основных средств, признанного объектом учета операционной аренды, осуществляется с отражением расходов текущего финансового периода, обособляемых на соответствующих счетах Рабочего плана счетов субъекта учета.

Одновременно при отражении внутреннего перемещения нефинансового актива на счетах Рабочего плана счетов субъекта учета отражаются расчеты по доходам от собственности в сумме дебиторской задолженности по арендным обязательствам пользователя (арендатора) в корреспонденции с балансовыми счетами учета предстоящих доходов от предоставления права пользования активом.

Предстоящие доходы от предоставления права пользования активом признаются в сумме арендных платежей за весь срок пользования объектом учета аренды.

Согласно пункту 24 СГС «Аренда» передача объекта учета операционной аренды пользователю (арендатору) отражается как внутреннее перемещение нефинансового актива на дату классификации объекта аренды без отражения его выбытия. При этом начисление амортизации объекта основных средств, признанного объектом учета операционной аренды, осуществляется с отражением расходов текущего финансового периода, обособляемых на соответствующих счетах Рабочего плана счетов субъекта учета.

Основными объектами учета при операционной аренде у арендодателя являются:

  • расчеты по арендным платежам с пользователем имущества (соответствующие счета аналитического учета счета 0 205 20 000 «Расчеты по доходам от собственности» (0 205 21 000 «Расчеты с плательщиками доходов от собственности»);
  • информация об объектах имущества, переданных в пользование (о переданных объектах учета финансовой (неоперационной) аренды) (забалансовый счет 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)»;
  • ожидаемый доход от арендных платежей, рассчитанный за весь срок пользования имуществом, предусмотренный на дату заключения договора (контракта) (соответствующий счет аналитического учета счета 0 401 40 000 «Доходы будущих периодов» (0 401 40 121 «Доходы будущих периодов от операционной аренды»);
  • доходы (расчеты) по условным арендным платежам, возникающие на дату определения их величины (как правило, ежемесячно);
  • соответствующие счета аналитического учета счета 0 205 35 000 «Расчеты по доходам по условным арендным платежам», 0 401 10 135 «Доходы текущего финансового года по условным арендным платежам».

Рассмотрим операции при передаче бюджетным учреждением части площадей здания в аренду организации общественного питания с целью организации питания работников:

Дебет 0 101 22 310
«Увеличение стоимости нежилых помещений — особо ценного движимого имущества учреждения»
Кредит 0 101 22 310
«Увеличение стоимости нежилых помещений — особо ценного движимого имущества учреждения»
 внутреннее перемещение объекта в сумме балансовой стоимости переданной в пользование части здания.

Одновременно с отражением на балансовых счетах операций по внутреннему перемещению объекта нефинансового актива (отражением в Инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031) отметки о передаче объекта (его части) в пользование иному правообладателю) на соответствующих забалансовых счетах отражается информация о балансовой стоимостной величине объектов операционной аренды, переданных в пользование:

— увеличение забалансового счета 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)»;

Дебет 2 205 21 560
«Увеличение дебиторской задолженности по доходам от операционной аренды»
Кредит 2 401 40 121
«Доходы будущих периодов от операционной аренды»
 начисление доходов от предоставления права пользования активом в сумме арендных платежей за весь срок пользования объектом учета аренды;

Дебет 2 401 40 121
«Доходы будущих периодов от операционной аренды»
Кредит 2 401 10 121
«Доходы от операционной аренды»
 признание доходов по операционной аренде (права пользования активом) доходами текущего финансового года.

Однако согласно Методическим указаниям по применению СГС «Аренда», направленным в целях методологического сопровождения применения федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора письмом Минфина России от 13 декабря 2017 г. № 02-07-07/83464, при передаче в пользование части инвентарного объекта основного средства, в случае когда субъектом учета не принято решение об обособлении передаваемой части имущества (например, отдельного элемента оборудования, автомобиля, части помещения), корреспонденции по внутреннему перемещению или обособлению передаваемой части инвентарного объекта в бухгалтерском учете не отражаются. Вместе с тем в Инвентарной карточке (ф. 0504031) у передающей стороны подлежит отражению информация о передаче части инвентарного объекта основного средства в пользование.

Расходы по содержанию объекта аренды (например, эксплуатационные расходы, расходы по техобслуживанию, текущему ремонту), производимые арендодателем (балансодержателем имущества) в соответствии с заключенным им договором (контрактом), отражаются в общеустановленном порядке (на основании соответствующих документов, подтверждающих произведенные объемы работ, потребленные услуги).

Бухгалтерские записи, отражающие в бухгалтерском учете осуществление затрат на содержание имущества, будут следующими:

Дебет 2 401 20 200 (2 401 20 221, 2 401 20 223, 2 401 20 225, 2 401 20 226, 2 401 20 272)
«Расходы экономического субъекта»
Кредит 2 302 00 000, 2 105 00 000
«Расчеты по принятым обязательствам», «Материальные запасы».

Согласно абзацу второму пункта 25 СГС «Аренда» доходы по условным арендным платежам, в том числе доходы от возмещения расходов по страхованию имущества, техническому обслуживанию имущества, иных аналогичных расходов, признаются доходами текущего финансового периода в тех отчетных периодах, в которых они возникают.

Доходы от возмещения арендодателю расходов по содержанию им переданного в пользование имущества (на условиях, преду­смотренных договором пользования) отражаются по факту предъявления арендатору (пользователю) соответствующих требований — по предъявлении документа, содержащего сумму возмещения (счета, акта, иного документа-основания).

Бухгалтер сделает следующую запись:

Дебет 2 205 35 560
«Увеличение дебиторской задолженности по доходам по условным арендным платежам»
Кредит 2 401 10 135
«Доходы по условным арендным платежам»
 доходы от возмещения арендатором расходов по содержанию им переданного в пользование имущества.

Компенсация на питание

Расходы на питание работников (компенсация) предусматриваются коллективными договорами, трудовыми договорами между работником и работодателем в форме:

  • предоставления талонов на питание по договору с организацией общественного питания;
  • доставки обедов.

Предоставление талонов на питание

Предоставление талонов на питание работникам возможно согласно заключенному договору с организацией общественного питания, например, расположенной рядом с учреждением столовой, столовой на территории иной организации и т. д.

Заключение такого договора в рамках гражданского законодательства относится к договорам возмездного оказания услуг.

Согласно нормам статьи 255 Налогового кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Пунктом 25 статьи 270 Налогового кодекса установлено, что при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Таким образом, стоимость питания, предоставляемого работникам организации, может быть учтена при определении базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором.

Расходы на питание работников, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами, рассматриваются в налоговом законодательстве в качестве расходов, уменьшающих размер базы по налогу на прибыль организаций, только если они являются частью системы оплаты труда, поскольку включение сумм в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением налога на доходы физических лиц) (письмо Минфина России от 9 января 2017 г. № 03-03-06/1/80065).

Предоставление талонов на питание каждому конкретному работнику, включение сумм стоимости отпущенных готовых блюд по талонам предполагают определение конкретной величины дохода работника.

Доставка обедов

Доставка горячих обедов (комплексных) осуществляется работодателем согласно заключенному договору с:

  • организацией общественного питания;
  • организацией, предоставляющей услуги доставки горячих обедов, и организацией (комбинатом) общественного питания;
  • физическим лицом на оказание услуг доставки горячих обедов и организацией (комбинатом) общественного питания.

Согласно санитарным нормам транспорт и тара должны быть специально приспособлены (постановление Главного государственного санитарного врача России от 8 ноября 2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил»).

В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным чистым транспортом, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

Кузов автотранспорта изнутри обивается материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуется стеллажами.

Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки. Количество поставляемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать емкостям имеющегося в организации холодильного оборудования.

Заключение договора на доставку горячих обедов, включая заключение договора гражданско-правового характера с физическим лицом в рамках гражданского законодательства, также относится к договорам возмездного оказания услуг.

Кроме того, следует отметить необходимые требования:

  • безопасность для здоровья используемых материалов упаковки;
  • герметичность упаковки готовых блюд, удобство использования;
  • этикетка блюда с указанием времени, даты изготовления готового блюда, условий хранения, сроков хранения, калорийности блюда.

Рассмотрим отношения между учреждением и физическим лицом по договору гражданско-правового характера по доставке горячих обедов.

Сумма вознаграждения физического лица по договору возмездного оказания услуг облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Согласно пунктам 1, 4, 6 статьи 226 Налогового кодекса учреждение обязано исчислить (удержать) и перечислить НДФЛ.

Кроме того, вознаграждение физического лица по договору доставки горячих обедов включается в базу для начисления страховых взносов согласно главе 34 Налогового кодекса.

При этом взносы на страхование от несчастных случаев на производстве в указанных случаях страхователь исчисляет, если такое условие закреплено в договоре (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Пример

Бюджетное учреждение в рамках выполнения государственного задания заключило договор гражданско-правового характера с физическим лицом на доставку горячих обедов от фабрики-кухни.

Бухгалтер сделает следующие записи:

Дебет 4 109 ХХ 226
«Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг в части прочих услуг»
Кредит 4 302 26 730
«Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам»
 отнесение затрат (денежное вознаграждение физическому лицу) на себестоимость;

Дебет 4 302 26 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам»
Кредит 4 303 01 730
«Увеличение кредиторской задолженности по налогу на доходы физических лиц»
 начисление НДФЛ с суммы вознаграждения физическому лицу;

Дебет 4 109 ХХ 226
«Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг в части прочих услуг»
Кредит 4 303 10 730, 4 303 07 730, 4 303 02 730
«Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии», «Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный ФОМС», «Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
 начисление страховых взносов;

Дебет 4 303 01 830, 4 303 10 830, 4 303 07 830, 4 303 02 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по налогу на доходы физических лиц», «Уменьшение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии», «Уменьшение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный ФОМС», «Уменьшение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
Кредит 4 201 11 610
«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»
 перечисление НДФЛ и страховых взносов с одновременным отражением на забалансовом счете 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения»;

Дебет 4 302 26 830
«Уменьшение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам»
Кредит 4 201 11 610
«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»
 произведены расчеты с физическим лицом с одновременным отражением на забалансовом счете 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения».


Реклама