По шефскому велению или своему хотению?

#?2311 7?# Рано или поздно каждый из нас может столкнуться с необходимостью сменить место работы. Даже если решение об уходе было принято заранее, тщательно взвешено и неоднократно продумано, расставание с коллективом и переход на новое непривычное место работы — это всегда стресс.

Евгений Смирнов,
Тина Хакки


Как показывает практика, критическим сроком можно считать пять лет беспрерывной трудовой деятельности на одном месте. С одной стороны, наступает психологическая усталость: одни и те же лица, одни и те же разговоры и дни, похожие один на другой, как странички в ежедневнике. К этому моменту окончательно складываются отношения в коллективе, определяются симпатии и антипатии, а конфликты, зревшие не один год, уже готовы взорваться. С другой стороны, сотрудник или перерастает должность и зарплату, освоив возложенные на него обязанности, или чувствует себя неуютно, если до сих пор плохо справляется с ними. Есть еще просто непоседы, которым становится элементарно скучно.

Когда сотрудник приходит к руководству и заявляет: «Меня не устраивает зарплата, я хочу уйти», — то начальство неизбежно начинает ощущать себя героем русской былины, стоящим у камня с надписями. Вариантов решения этого вопроса не так уж много — всего три, и руководство вольно выбрать любой из них. Первый — дать надежду и посулить златые горы: «Посмотрим, что мы можем для Вас сделать». Второй — сказать: «Сегодня я не готов решить этот вопрос» — и объявить партизанскую вой­ну, всячески способствуя расставанию нелояльного сотрудника с коллективом. И третий — не лукавя, признать неизбежность расставания: «К сожалению, мы не можем повысить вам зарплату, поэтому вынуждены согласиться с Вашим увольнением». Помните, что в глазах начальства ваше решение об уходе должно быть обоснованным. Ваши объяснения могут быть, например, такими: «Я вел проект и не получил поддержки в важном вопросе», «Когда я работал над заданием, некоторые отделы мне не оказали помощи», «Я не могу выполнять свои обязанности и вынужден искать другое место». Если причиной увольнения оказалась не очень дружелюбная атмосфера в организации, имеет смысл привести конкретные факты. Когда же сотрудник бросает: «Мне у вас не нравится», то каким бы терпимым и лояльным ни был начальник, это заявление наверняка выведет его из себя.

Кто на кого давит
Прежде всего не спешите класть заявление на стол начальника. Сначала нужно обязательно лично сообщить ему о своем решении. К подобной беседе необходимо подготовиться. Выясните заранее, на какую зарплату и должность может рассчитывать сотрудник с вашей квалификацией. Это поможет сделать беседу с шефом более конструктивной. Если вы являетесь ценным сотрудником, вероятно, начальство предложит вам более выгодные условия с целью удержать вас в штате. И, может быть, после подобного предложения вам не придется покидать привычные стены, чтобы реализовать свои цели. Однако будьте готовы к тому, что какими бы обоснованными ни были ваши требования, шеф все равно воспримет их как давление на него. Последствия могут быть самыми разными: ведь в глазах руководства вы уже не столь надежный и преданный сотрудник, как раньше. К тому же подобные разговоры действенны один или два раза, потом они только раздражают начальство и вызывают негативную реакцию вплоть до увольнения.

Если решение принято, не оттягивайте с действиями, не стоит упражняться в эпистолярном жанре или ораторском искусстве, сочиняя длинное письмо или оправдательную речь. По возможности лучше передавать заявление руководству в конце рабочего дня, когда сотрудники уйдут домой, чтобы не превращать ваше увольнение в развлекательное шоу. Ведь вы уходите потому, что больше не желаете работать на прежнем месте, а не для того, чтобы привлечь внимание.

Увольняющегося коллектив подсознательно воспринимает как изменника. Друзья-приятели ощущают себя брошенными — это чувство сродни обиде супруга, на развод с которым подает любимая половина. Шеф, для которого почему-то заявление об уходе любого сотрудника всегда неожиданность, часто в негодовании, а в лучшем случае презрительно перестает обращать внимание на «предателя». Коллеги, которые недолюбливали увольняющегося всегда, но скрывали это, потому что «еще вместе работать», теперь не считают нужным прятать свою неприязнь. К ней примешивается еще и зависть: «Наверное, он уходит на большую зарплату».

Шантаж руководства ложным заявлением об уходе с целью повышения зарплаты — трюк не новый и, надо признаться, довольно эффективный. Хотя и рискованный. Но если вы действительно намерены уволиться и у вас уже есть на примете теплое местечко, не бойтесь ничего и никого не слушайте. Не стесняйтесь назвать руководству точную сумму, в которую оцениваете свои способности.

Даже если все прошло идеально, никто ничем вас не обидел, начальник проявил понимание, как никогда, сослуживцы были добрыми, проводы устроили грандиозные, с застольем и фото на память — все равно увольнение печально, как развод. Стресса и в этом случае не избежать, да еще придется привыкать к новым коллегам, к новому месту работы, а трудностей наверняка хватит и там.

Как в разводе, так и при увольнении повод всегда есть: возможность отказаться от человека только потому, что он не нравится. И с точки зрения психологии уволить человека очень легко, просто отказавшись от него. Это всегда надо знать, как и то, что проблема увольнения есть проблема человеческих взаимоотношений.

Обратный отсчет
Постарайтесь сделать дни перед уходом как можно более приятными для сослуживцев: пусть они вспоминают о вашей персоне с удовольствием. «Обязательно опишите прелести места, ради которого вы их покидаете, но смотрите, не перегибайте палку, — остерегает эксперт в области служебной психологии Бриджет Хогг. — Люди любят победителей, но терпеть не могут хвастунов». Позаботьтесь о том, чтобы не потерять связи с теми из коллег, кто может оказаться вам полезным в будущем.

День ухода неплохо отметить скромным и приличным «междусобойчиком», на который неплохо бы позвать не только друзей, но и врагов. Очень хорошо заранее приготовить прощальный тост — проникновенный, но ненавязчивый. Не забудьте поблагодарить всех, с кем довелось работать. Даже если заявление уже подписано, а рекомендательные письма лежат у вас в кармане, не стоит поливать грязью на прощанье всех и вся.

Практика. Для чего я живу?
Возьмите несколько листков бумаги, ручку или карандаш и часы. Выделите на упражнение пятнадцать минут. Напишите наверху первого листа вопрос: «Каковы мои жизненные цели?»
(Определяя свои жизненные цели, имейте в виду, что вы получите разные ответы в возрасте пяти, двадцати пяти и шестидесяти пяти лет. Поэтому вы должны понимать под «жизненными целями» те задачи, которые вы ставите перед собой в настоящее время.)

Ровно за две минуты напишите ответы на этот вопрос. По необходимости вам придется быть предельно кратким и ограничиться общими словами, ничего не конкретизируя, но у вас достаточно времени, чтобы упомянуть о целях, касающихся вашей личной, семейной, общественной, деловой, материальной и духовной жизни. Постарайтесь, чтобы ваш список охватил как можно больше предметов. Постарайтесь написать как можно больше слов. На этой стадии вы не должны чувствовать, что обязаны подчинить свою жизнь выполнению этих целей, а поэтому старайтесь записать все, что вам приходит в голову.

Не бойтесь включать в этот список такие далекие от вашей обычной жизни цели, как желание забраться на Монблан, провести лето в компании индейцев Амазонки, взять напрокат яхту и совершить на ней кругосветное путешествие, купить виллу в Италии, взять отпуск на целый год, сбросить десять килограммов, занимаясь бегом трусцой. Не сдерживайте свои фантазии.

После того как прошло две минуты, выделите себе еще две минуты, чтобы проверить, не упустили ли вы что-нибудь важное. Вы можете добавить пару-другую жизненных целей, обратив внимание на ваш нынешний образ жизни. Например, если вы прилежно читаете книги по дороге на работу и обратно, то не исключено, что у вас есть неосознанная цель — продолжить ваше образование. Постоянное чтение газет может свидетельствовать о вашем желании получать больше информации или развлечений. Вы сами должны решить, являются эти цели важными для вас или нет.

Предложение, от которого невозможно отказаться
Преподнесите начальству эту новость так, как будто вы еще не приняли окончательного решения и находитесь в раздумьях. Свой монолог можно построить следующим образом: «Я хотел бы обсудить с вами вопрос о моем профессиональном росте. До недавнего времени моя работа шла своим чередом и в мои планы не входило делать какие-либо резкие движения. Я, конечно, собирался сделать карьеру, но к серьезным прорывам в этом отношении считал себя пока не готовым. Однако не так давно на меня вышли заинтересованные люди и стали убеждать в обратном. Они считают, что я уже давно готов к большему, и предлагают новое профессиональное поприще. В принципе я начинаю склоняться к тому, чтобы принять их предложение, так как для меня это будет серьезным рывком вперед. Да и в жизни у меня накопился ряд некоторых проблем, для решения которых более высокая зарплата будет как нельзя кстати. Со своей стороны, я понимаю, что мой возможный уход неизбежно создаст некоторые осложнения в деятельности компании, поэтому хочу обсудить создавшуюся ситуацию еще до того момента, когда я приму окончательное решение и напишу заявление».

Способы принять решение
Понятно, что дело это непростое. Любопытный метод изобретен жителями острова Мадагаскар. Когда им нужно решить, увольняться с работы или нет, они идут к начальнику и ругают его самыми-пресамыми нехорошими в мире словами. Если после этого начальник все-таки попросит их остаться, значит, увольняться пока еще не время.

Можно свалить принятие решения на других, дав им возможность оказаться хоть в чем-то правыми! Говорят, некий художник удостоился признания своих работ только тогда, когда нарисовал в углу своей новой картины маленькую желтую собачку. Комиссия сразу же нашла в картине недостаток — совершенно неуместную там собачку, — посоветовала ее убрать и приняла картину с чувством исполненного долга.

Мексиканцы объедаются до безобразия и, лежа и страдая после обильной трапезы, принимают единственно верное решение.

Древние скифы принимали решения во время застолий, предварительно напившись до зеленых чертиков. И, представьте себе, это вело их к новым и новым победам! Правда, есть нюанс: скифы выполняли принятые решения в том случае, если не приходили от них в ужас на следующее утро и на трезвую голову.

Вас хотят уволить
Увольнение редко падает как снег на голову. Как правило, его можно и нужно предвидеть. Но психологические особенности людей таковы, что они предпочитают видеть объяснение странного поведение шефа по отношению к себе в его личных проблемах в жизни и работе. Чем больше руководитель желает скрыть свое недовольство, тем ярче проявляются некоторые из признаков того, что мысль об увольнении у него уже созрела. Эти признаки можно условно разделить на две группы: прямые и, соответственно, косвенные. И хотя к первой группе относятся очевидные признаки, некоторые сотрудники стараются их не замечать или находить удобные объяснения. К таким признакам относятся, например, замечания. Причем эти замечания касаются всего: и плохо выполненной работы, и бардака на рабочем столе, который мешает всем работать, и опоздания на пять минут, которое подводит весь коллектив, и внешнего вида. Есть и совсем явные признаки увольнения — понижение в должности, новое рабочее место с менее комфортными условиями. К таким шагам прибегают работодатели в случае, если они уже решили избавиться от человека, но объемы работы не позволяют лишиться сразу одного из сотрудников, даже плохого.

Косвенные признаки относятся к области психологии. Если у руководителя только зародилась мысль об увольнении одного из подчиненных, то из чувства вины и появившегося чувства психологического дискомфорта босс предпочитает свести личное общение с «жертвой» к минимуму. Больше не будет фраз о погоде и самочувствии. Общение примет исключительно деловую форму. Руководитель начинает избегать обращаться к сотруднику по имени, используя только безличные предложения, и смотреть в глаза сотруднику. Любые инициативы от потенциально уволенного сотрудника будут отклоняться, даже если это хорошие предложения. Часто сотрудника начинают попрекать высокой зарплатой.

К сожалению, нам придется с вами расстаться
Если вы по другую сторону баррикад и сами принимаете решение об увольнении сотрудников, то знаете, что перед вами стоит задачка не легче, чем перед горе-подчиненным. Большинство руководителей предпочитают прозрачно намекать неугодному работнику, что от его услуг желают в ближайшее время отказаться.

Сделайте процесс увольнений управляемым. Увольнение сотрудников (по любым причинам) не несчастный случай, а естественная часть деловой жизни предприятия — так к нему и надо относиться.

Старайтесь любыми способами избегать скоропостижных решений в стиле «чтобы завтра же вас тут не было». Под горячую руку «по-доброму» никогда не выходит.

Помните и о том, что любой сотрудник, даже самый преданный фирме, полезный и уважаемый, может по тем или иным обстоятельствам ее покинуть. То есть создать в организации брешь, вакуум, который придется быстро заполнять. А это уже проблемное увольнение. Поэтому для всех ключевых должностей необходимо выращивать в компании потенциальную замену. Это проще сказать, чем сделать, потому что многие ключевые фигуры как раз наоборот стремятся остаться незаменимыми и явно или неявно сопротивляются росту своих подчиненных.

Принимая любые решения по увольнениям, просчитывайте их возможные последствия. Прежде всего с точки зрения того, какой информацией владеет увольняемый сотрудник, что он умеет делать и что получится, если свои знания и умения он употребит во зло вашему предприятию. Хотя бы в форме реализации их на благо вашего злейшего конкурента.

Старайтесь всегда находить способ объяснить сотрудникам причину увольнения того или иного достаточно известного в компании лица. Само собой, не надо объяснять бухгалтерам, почему уволен менеджер отдела снабжения, которого они и в глаза-то не видели. Но в ряде случаев увольнение может вызвать нездоровый резонанс в виде сплетен и слухов, что следует решительно пресекать. В других случаях увольнение можно использовать как меру воздействия, объяснив на его примере, с какими именно проступками сотрудников организация мириться не будет.

Как все же сказать: «Вы уволены»?
Работнику всегда необходимо четко, аргументированно, тактично объяснять, почему он не подходит на данную должность. Надо сказать, что это не значит, что работник плохой человек или не профессионал — просто он не подходит на данную должность в данной фирме. Есть еще одна ошибка руководителя: когда он, видя, что работник не справляется с обязанностями (или банально ленится), начинает его «тасовать» по разным отделам. В итоге — подчиненный развалил одно направление, не справился с другим… И в то же время уволить его директору неудобно: давно уже работает в компании.

Самые нелепые увольнения
За бублик. Бублики, оказывается, тоже могут стать причиной увольнения. Начальница одной крупной фирмы пригласила только что принятую на работу девушку на переговоры. На повестке дня были ближайшие планы и… чашка кофе с бубликами. После трапезы девушке сообщили о ее срочном увольнении. Причина была в том, что она ела свой бублик слишком медленно, а трапеза была ничем иным, как тестом на леность.
За чувство юмора. Сотрудника министерства обороны в Вашингтоне уволили за смех. Однажды сопровождаемый им генерал пренебрег предупреждением и поскользнулся на свежевымытом полу. Сотрудник рассмеялся и был вскоре уволен.
За резюме. Газеты могут помочь не только в поисках, но и в потере работы. Начинающий менеджер увидел объявление, которое ему показалось очень привлекательным. Он отправил резюме, которое попало в руки к… его собственному боссу. Естественно, он был вызван в кабинет и сразу же уволен.

Вредные советы, или Увольнение без усилий:

  • Черный кот перешел дорогу, вы чуть не опоздали, выясняя отношения со второй половиной, любимая чашка разбилась, шнурок на левой ноге развязывался три раза, а тут еще и начальник требует отчетности? Это последняя капля — верный знак — увольняйтесь немедля, пусть знает, что теряет!
  • Обязательно обсудите с коллегами ваше решение заранее. Так и с шефом разговаривать не придется. Он сам как-нибудь узнает от доброжелателей. И ерунда, что лично вы до последнего разговора еще не дозрели.
  • Не стоит искать заранее место — надо уходить в пустоту, только трусы боятся неизвестности!

Полезные советы увольняющемуся:

  • Если вас что-то не устраивает, поговорите об этом с начальником до того, как вы напишете заявление об уходе.
  • Не покидайте компанию со скандалом — это бросит тень на вас и может отразиться на будущей работе.
  • Не пытайтесь шантажировать руководство. Ни к чему хорошему это не приведет. Особенно если для вас не держат место в другой компании.
  • Прежде чем писать заявление об уходе, еще раз все хорошо обдумайте.
  • В финальном разговоре с начальником обосновывайте свое решение, сохраняйте самообладание и позитивный настрой.

Вредные советы:

  • Ни о какой компенсации речи быть не может. И уж тем более о рекомендации. Зачем читать ТК? Пусть этим кадры занимаются!
  • Обязательно берите на работу людей, которых в случае увольнения невозможно будет отыскать. Зато у вас появится шанс потренировать серое вещество, думая над тем, где они могут находиться. Или даже устроить небольшой тотализатор и сделать ставки.
  • Ор и крик — ваше главное оружие в беседе с увольняемым. Грозите всеми карами небесными — пусть трепещет!


«По данным российских экспертов, 80 процентов людей, которые увольняются в течение первого года, приняли это решение уже в первый день работы на новом месте, столкнувшись с элементарными «бытовыми» проблемами»

«Если вас уволили с этой конкретной работы, вам не поломали систему взаимоотношений с жизнью! Вам предоставили другие возможности».

Сергей Бышляго, психолог


Источник: © Бюджетный учет, 2008, № 2


Реклама